Заседание ВЧК

Монополия возвращается

       Когда о водке вспоминают за праздничным столом, значит, хорошо сидят. Когда за чиновничьим, да еще в Кремле, — значит, дыра в бюджете чернеет. Водочная госмонополия и при царях и при генсеках была основой бюджета. На вчерашнем заседании ВЧК Борис Ельцин вспомнил об этом универсальном средстве от бюджетной дистрофии и приказал его вернуть. Президент посчитал, что перепадет и Пенсионному фонду. Что же до с дрожью ожидавшихся оргвыводов, то президент был на удивление милостив. С должности прямо на заседании ВЧК была смещена лишь Алла Вдовенко, руководитель Федеральной службы по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию.
       
Кроссворд
       Жила-была служба — Государственная инспекция по обеспечению госмонополии на производство и оборот алкогольной продукции. Самой же государственной монополии не было. Государство лишь выдавало лицензии на производство спирта и водки. При этом кроме федеральных этим занимались и местные власти. В результате лицензию не получал только ленивый. В этом году статус инспекции повысили до уровня федеральной службы. Но госмонополии как не было, так и нет. Производством и сбытом водки продолжают заниматься исключительно частные предприниматели. Более того, ни Госналогслужба, ни ГТК до сих пор не справляются со сбором алкогольных платежей в бюджет. О необходимости же введения реальной госмонополии стали говорить даже водочные короли. Владимир Брынцалов, например, готов отказаться от права продажи "Ферейна" в пользу государства. Ему достаточно производства водки, а ее реализацию пусть на себя возьмут госорганизации (предварительно расплатившись с водочным производителем), которым было бы сподручнее самим и взимать акцизы с пьющего населения.
       Вчера на заседании ВЧК Борис Ельцин объявил свою волю: восстановить винную госмонополию, а Аллу Вдовенко, как не справившуюся с обязанностями по обеспечению того, что государство так и не ввело, снять с должности. Анатолий Чубайс поспешил окрестить это решение "политическим". Вместо Росалкогольмонополии контролем за алкогольным рынком должны заняться Главное контрольное управление президента, Минэкономики и силовые структуры. То есть замену Алле Вдовенко так и не нашли.
       Однако то, что ожидает производителей и торговцев водкой в новом году, никакого отношения к госмонополии не имеет. Водочная госмонополия предполагает полную национализацию всей отрасли. А вот ее-то как раз, как пообещал Анатолий Чубайс, не будет: 800 легальных водкопроизводителей могут выпить по полной чарке за дальнейшее процветание своего бизнеса. Речь же пока идет только об ужесточении контроля над сбором налогов и акцизов. Начиная с 1 января на все ликеро-водочные заводы поставят налоговые посты. Все бутылки с российской водкой оклеят акцизными марками, а импортерам спиртного придется выстроиться в очередь за получением ввозных лицензий, которые должны заменить импортные квоты, встретившие отпор МВФ. Ужесточат и практику внутреннего лицензирования. Как надеется первый замминистра экономики Яков Уринсон, эти меры приведут к тому, что число участников алкогольного рынка резко уменьшится, а оставшихся будет легче проконтролировать.
       Вопросы, правда, остаются. Интересно, каким образом новые винные контролеры смогут убедить Ахсарбека Галазова поделиться водочными сверхдоходами с Москвой? По закрытым данным МВД, в Северной Осетии действует более 170 линий по розливу водки производительностью до 6 тыс. бутылок в час. Практически все водочные производства не зарегистрированы, не имеют лицензий, не платят налоги и акцизы и к тому же используют контрабандный спирт. Спирт, как правило, завозят с Украины и декларируют его как транзитный груз, называя грузополучателями фирмы из Грузии и Южной Осетии. Прием беспроигрышный. Границы между двумя Осетиями в реальности не существует. По скромным оценкам председателя ГТК Анатолия Круглова, изложенным на заседании ВЧК, в этом году в Северной Осетии уже бесследно исчезли более 500 цистерн с транзитным этиловым спиртом. Кстати, ценители водки утверждают, что осетинский самопал — лучший в России. Значит, Галазов скорее организует еще один международный футбольный турнир имени себя, чем допустит таможенников вкупе с пограничниками к осетино-осетинской границе.
       
Ответ
       Все надежды правительство возлагает на то, что Борис Ельцин, вернувшись после выздоровления в Кремль, использует последний довод президента — проредит аппарат, чтобы оставшиеся работали. На руководителя Главного контрольного управления Алексея Кудрина это безусловно подействует, так как его коллега уже прилюдно уволена. Активность Кудрина на алкогольном фронте уже сейчас ставит его на первое место среди гонителей самогонщиков и самопальщиков. От Ельцина ждут и антиводочной международной активности. Только он в состоянии добиться от Александра Лукашенко того, чтобы, во-первых, белорусско-украинская граница была надежно перекрыта (ввоз водки в Белоруссию за 1996 год увеличился в 410 раз), а во-вторых, была прекращена практика раздачи тарифных льгот, из-за чего российский бюджет только за счет ввоза водки и только в первой половине 1996 года потерял $475 млн.
       Анатолий Чубайс считает, что из-за неуплаты водочных налогов российский бюджет ежемесячно теряет 2 трлн рублей, чего как раз не хватает на выплату пенсий и реализацию других социальных программ. Вероятно, именно поэтому Виктор Илюшин (вице-премьер, курирующий социальные вопросы) и Александр Лившиц чувствуют себя именинниками — административная гроза их миновала. Но она все равно разразится — над 15 предприятиями--наиболее злостными неплательщиками в Пенсионный фонд. В январе ВЧК готовит им судный день.
       Причина не только в похмельном синдроме. Оказывается, обо всем уже позаботились законодатели. По закону о федеральном бюджете на 1996 год, Пенсионный фонд должен был получить из госбюджета 4,4 трлн рублей, что и было сделано. Кроме того, госбюджет предоставил фонду еще и ссуды на 4,6 трлн рублей. В законе о бюджете Пенсионного фонда было предусмотрено перечисление 18,6 трлн рублей. Вначале предполагали, что брешь между двумя цифрами будет закрыта за счет увеличения собираемости взносов в Пенсионный фонд. Однако собираемость упала за 1996 год с 82% до 75%. Недоимка в Пенсионном фонде — 51 трлн рублей. Задолженность по выплате пенсий на 1 декабря — 17,5 трлн рублей. В результате принимаемых чрезвычайных мер задолженность уменьшится лишь на 800 млрд рублей.
       Уволив Аллу Вдовенко, Борис Ельцин реализовал программу-минимум. Программа-максимум не по силам даже президенту — следовало бы проредить не только чиновничий аппарат, но и Думу вместе с Советом федерации.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...