«Мы рассчитываем на мультипликативный эффект»

Госуправление

В преддверии VII Международного форума IT-Forum 2020 министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Кучин рассказал о том, почему форум получил тематику «Эволюция» и насколько активно в регионе используются информационные технологии.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Тематикой этого IT-форума была выбрана эволюция. Как возникла эта идея?

— Тематика этого форума — логическое продолжение обсуждений прошлых лет. К примеру, в 2013 году была тема «Тренды» — это тоже развитие, но в сжатом временном отрезке. Год назад форум был посвящен информатизации нашей жизни. Тогда мы смотрели, как человек был связан с информационными технологиями на разных этапах. В этот раз мы решили посмотреть именно на путь развития IT. В последние годы все, что связано с информационными технологиями, развивается очень быстро, иногда даже специалисты не успевают следить за тем, что происходит. Мы хотим порассуждать, откуда все взялось и к чему может привести.

— Как эта тематика отражается в экспозиции и программе форума? На какие направления IT-индустрии сделан акцент?

— Если говорить в целом, то контент экспозиции прежде всего зависит от тех компаний, которые представляют свою продукцию. Однако часть стендов делаем мы как организаторы. Это стенды правительства области и органов государственной власти, а также стенды нашего партнера — Центра развития саровского инновационного кластера. Мы продемонстрируем, как развивались технологии, которые используются сегодня в органах власти. К примеру, посетители форума смогут увидеть экспозицию, демонстрирующую развитие техники. Эволюция информационных технологий отлично прослеживается на примере мобильных устройств. За какие-то 15–20 лет технологии ушли далеко, и на сегодняшний день у нас в кармане не просто телефон, а очень мощный компьютер.

Много мероприятий будет посвящено государственным проектам, как привычным — гос­услуги, МФЦ, универсальная электронная карта, так и новым. Например, речь идет о проекте «Российская общественная инициатива». К нам приедет руководитель Фонда информационной демократии, который о нем подробно расскажет. Также часть мероприятий коснется развития бизнеса в сфере информационных технологий — производства техники, разработки программного обеспечения. Этот сегмент будет особенно интересен участникам саровского инновационного кластера и компаниям, которые работают сейчас в технопарке «Сатис» в Сарове.

— Кстати, о Сарове. В этом году нижегородский IT-форум впервые выходит за пределы города и ряд мероприятий пройдет в Сарове и саровском технопарке. Почему было принято такое решение?

— На самом деле это удачное стечение обстоятельств: мероприятие в Сарове было запланировано заранее, и мы удачно совпали по срокам. Наше объединение позволит и нам, и саровской площадке собрать максимальное количество участников, прежде всего руководителей компаний. С одной стороны, Саров, корпорация «Росатом» и многое, что с ними связано, — закрытая сфера, и все мероприятия, которые проводятся там, рассчитаны на узкий круг участников. А сейчас, так как это мероприятие привязано к нашему форуму, мы привлечем к нему внимание остальных участников. Более того, мы привлекаем внимание к инновационному кластеру, который активно развивается в Сарове, и к Нижегородской области как к региону, где производят высокотехнологичную продукцию, где разрабатывают ПО и компьютеры мирового уровня. С другой стороны, те, кто приедет в регион участвовать в саровских мероприятиях, через наш форум узнают, в частности, о промышленности и компаниях, которые работают за пределами Сарова. Это взаимный эффект, который, мы надеемся, станет мультипликативным.

— Форум позволяет регионам обмениваться опытом по развитию инструментов «электронного правительства». Как развиты эти инструменты в Нижегородской области на данный момент, как мы смотримся на фоне других регионов?

— По каким-то направлениям мы лучше, по каким-то догоняем коллег из других регионов. Это нормально. К примеру, многофункциональными центрами некоторые регионы начали заниматься раньше, а мы только в прошлом году начали их строить. Сейчас в регионе открыто порядка 30 центров, а к концу года должно быть построено 64 МФЦ. В итоге по количеству МФЦ мы обгоним некоторые субъекты, но нужно еще наладить механизм электронного взаимодействия, а на это требуется время. Другие механизмы, например электронный документооборот и система межведомственного взаимодействия, уже работают и стали привычным делом. Основная проблема для меня — убедить коллег работать с электронным документооборотом в полном объеме. По переводу услуг в электронный вид и работе регионального портала государственных и муниципальных услуг мы до сих пор одни из лидеров в России. Есть еще ряд проектов, которые в последнее время признаны лучшими в стране и отмечены различными наградами, например уже всем известный проект «Электронный гражданин».

— Один из инструментов «электронного правительства» — универсальная электронная карта (УЭК), которую начали выдавать нижегородцам с прошлого года. Сколько УЭК выдано в регионе на данный момент?

— Пока по проекту УЭК мы в числе регионов, которые создают инфраструктуру с нуля, где не было ранее региональной электронной (социальной) карты. В таких регионах уже была инфраструктура для их обслуживания, а население привыкло пользоваться электронными картами. По состоянию на 4 апреля мы получили 3288 заявлений на выдачу УЭК, на руки уже выдано 2052 карты.

Есть один момент, который тормозит активное распространение УЭК, — это условие, что затраты на выпуск карт несет бюджет региона. Большинство регионов не готово в полном объеме финансировать карты для всех граждан, тем более что сегодня УЭК не является обязательным инструментом, а затраты бюджета при поступлении заявления становятся обязательными. Поэтому регионы не проявляют большой активности в их распространении. Конечно, Сбербанк как наиболее заинтересованная сторона выделил для регионов некоторые квоты по картам и оплатил их, но сверх этой квоты проект финансируют бюджеты.

— Идет ли речь об увеличении выпуска УЭК в связи с перспективой ее использования как инструмента национальной платежной системы?

— Вопрос о необходимости своей НПС стоит давно, и технология ПРО100, которая используется в УЭК, рассматривалась как основной претендент на создание НПС. Сейчас это активизируется, будут приняты нормативные акты со стороны федерации, и это станет дополнительным стимулом получить эту карту. Но это не значит, что система будет работать только на УЭК, никто не запрещает получить обычную карточку с ПРО100 и пользоваться ею как обычной банковской карточкой. Мы ждем сейчас новых решений в части разработки электронного паспорта, потому что это изменит некоторые подходы к той же УЭК. Возникнет ли конкуренция с УЭК — это вопрос. УЭК — это все-таки в первую очередь коммерческий инструмент, и занимаются им коммерческие структуры. А электронный паспорт — это документ, и им заниматься будут органы власти, в частности Федеральная миграционная служба России.

Беседовала Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...