Краевые парламентарии, недовольные непрозрачностью бюджетной поддержки муниципалитетов, хотят вернуть принципы действия одного из наиболее прижившихся на территории Прикамья финансовых инструментов — фонда софинансирования расходов (ФСР), от которого власти отказались в прошлом году. Как рассказала председатель комитета по бюджету Елена Зырянова, разработан законопроект, который распространит ранее существовавшие принципы формирования и распределения ФСР и в отношении единой субсидии. Главы муниципалитетов поддерживают возвращение к прежним нормам.
Пермские законодатели решили самостоятельно урегулировать вопрос с распределением бюджетных субсидий, которые поступают муниципалитетам на реализацию инвестиционных проектов. Об этом „Ъ“ сообщили источники в заксобрании края. Первый вице-спикер заксобрания края Игорь Папков подтвердил „Ъ“ данную информацию. По его словам, депутаты готовят к внесению законопроект «О порядке предоставления субсидий». Предполагается, что этот документ придет на смену краевому закону «О фонде софинансирования расходов», действие которого прекратилось в начале этого года. Как отметил господин Папков, новый законопроект будет содержать те же принципы, которые были закреплены законом о ФСР. Документ поступит в парламент на текущей неделе. По его словам, важно успеть принять данный документ до начала рассмотрения проекта бюджета на следующую трехлетку.
Напомним, что принятые в прошлом году изменения в федеральное законодательство обязали региональные власти перейти на новую систему планирования: принять государственные программы, на основе которых верстается бюджет края. Наряду с этим краевое правительство отказалось и от ФСР, который действовал в крае с 2007 года. Это вызвало критику части парламентского корпуса. Правительство, впрочем, объясняло свою позицию неэффективностью фонда, неполным освоением предоставляемых муниципалитетам денежных средств. Эксперты отмечали, что от децентрализованной системы распределения этих средств регион фактически перешел к централизованной модели, где инвестиционные приоритеты определяются не главами, а краевыми властями.
Предполагается, что законопроект будет вносить комитет по бюджету. По словам его председателя Елены Зыряновой, выводы о необходимости возвращения к принципам ФСР были сделаны после мартовского доклада первого вице-премьера Анатолия Маховикова об итогах действия ФСР в прошлом году. «Мы посчитали, что правительство не справляется с задачами по обеспечению муниципальных образований ресурсами. Правила распределения субсидий, которые определены постановлением правительства, не устраивают многих депутатов. Эти нормы не полностью соответствуют принципу подушевого финансирования. А решения по субсидиям принимаются комиссией, которая не всегда может быть объективной», — отмечает госпожа Зырянова. Игорь Папков поддерживает это мнение: «Была утеряна нить публичности распределения этих средств, утрачен единообразный подход по отношению к муниципалитетам, но никто не должен чувствовать себя обделенным. Сейчас наша задача — выделить объем средств и порядок их расходования, ввести одинаковые по отношению ко всем правила отбора проектов». Некоторые главы в беседе с „Ъ“ также отмечали непрозрачность в распределении субсидий.
Краевые парламентарии, несмотря на формальный отказ от ФСР, хотят сохранить принципы его действия. «Была предусмотрена норма, согласно которой 2,4% доходов бюджета причислялись в ФСР. В новом варианте мы предлагаем закрепить правило, согласно которому не менее 2% доходов должны быть направлены на субсидии муниципалитетам. Этот уровень должен быть сохранен, несмотря на любые кризисные ситуации. Таким образом мы обеспечиваем развитие муниципальных образований. Кроме того, денежные средства должны переходить на следующий год в тех случаях, когда они полностью не освоены. Этого не случилось в этом году. Пока единая субсидия не предусматривает всех этих положений», — рассказывает госпожа Зырянова. Новацией законопроекта, по ее словам, станет изменение размера софинансирования со стороны местных и краевых властей. «В случае если речь идет о крупных проектах с федеральной поддержкой, доля муниципалитета может составить 10%. Региональные проекты могут быть реализованы с участием краевых властей на уровне 80%, а муниципалитета — 20%. Если местная власть вышла с инициативой реализации какого-то уникального проекта, то собственные обязательства могут вырасти до 40–50%», — поясняет Елена Зырянова.
Премьер Геннадий Тушнолобов отмечает, что принятая система единых субсидий позволяет реализовать приоритеты, определенные на федеральном и региональном уровнях. В этом году, по его словам, это расселение из ветхого жилья, на что предусмотрено более половины средств, а также детские сады. «Кто из глав понял нашу позицию, оформили документы и получили средства. У них нет проблем», — отметил председатель правительства. По его словам, другим способом проблему долгостроев не решить.
Глава Чайковского Юрий Востриков заявил „Ъ“, что принципы ФСР «несомненно, нужно возвращать». «Весь вопрос в объемах. Предлагается 2% на развитие? И эта сумма — уже хорошо», — отметил собеседник „Ъ“. По его мнению, оптимальным вариантом станет распределение финансирования, где доля краевых властей составит 75%, а местного бюджета — 25%. «Я не могу говорить о том, прозрачно или непрозрачно распределяется субсидия. Есть постановление правительства, в котором все прописано. Конечно, выделяемые лимиты не так велики, но, видимо, это зависит от возможностей бюджета края», — отметил собеседник. В текущем году, по его словам, субсидия Чайковского района по сравнению с прошлым годом «немного уменьшилась» и составила 54 млн руб. «С другой стороны, у нас увеличились возможности по участию в федеральных программах. Это другие источники и условия, например государственно-частное партнерство. Такие проекты у нас тоже реализуются», — заключил господин Востриков.