Пока некоторые ритейлеры сомневаются в перспективности дискаунтеров, петербургская сеть магазинов "Пятерочка", крупнейшая в стране, начинает экспансию в Москве. Об успешном опыте "Пятерочки" корреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ Ъ-КОННОВОЙ рассказал директор сети СЕРГЕЙ ЛЕПКОВИЧ.
— Сейчас много говорится о том, что мода на дискаунтеры проходит. С чем это связано?
— Мода проходит, видимо, потому, что этот бизнес очень тяжелый. Создали же эту моду случайные люди, пришедшие в розничный бизнес. Сейчас они покидают этот сектор рынка, и скоро в сетевом бизнесе останутся только профессионалы.
— Но принято считать, что классический дискаунтер не прижился в России...
— Специализация сетей еще не началась. Что касается "Пятерочки", то у нас нет идеи полностью сохранить формат дискаунтера. Главное — продавать то, что просит клиент, но по более низким ценам. Мы долго изучали опыт работы ведущих торговых сетей Европы, но ни одну не взяли за образец. Мы взяли на вооружение лучшие методики, технологии и бизнес-процессы и адаптировали их для работы в российских условиях. При этом "Пятерочка" постоянно пользуется услугами западных экспертов и консультантов.
— Как вообще возникла идея создать сеть "Пятерочка"?
— Это в 1990 году. К 1993 году был готов весь проект, включая строительный, и чертежи. Мечта покупателя — чтобы товары стоили подешевле, но качество имели повыше. Для россиян это актуально вдвойне: многие с советских времен помнят жиденькое ларечное пиво и жареные пирожки с мясом, прозванные "выстрел в желудок". Чтобы удовлетворить желание покупателей, мы и создали "Пятерочку".
— В последние два года число оптовых рынков существенно не сократилось, а цены супермаркетов стали более демократичными. Как это отразилось на рынке дискаунтеров?
— Никак. Конкуренции между сетями практически нет. Нашими основными конкурентами были и остаются мелкооптовые рынки, которые имеют возможность уходить от налогообложения, торговать некачественными или просроченными товарами и при этом не вкладывают средств в развитие инфраструктуры. Заблуждение думать, что мы конкурируем с универсамами и супермаркетами. У дискаунтеров очень узкий ассортимент — это товары быстрого движения. Например, три магазина "Пятерочка", располагаются неподалеку от универсама "Невский", но клиенты из универсама не уходят. При наценке 40-60% в универсамах должно быть и соответствующее обслуживание, вплоть до швейцара у входа. Универсамы без четкого позиционирования на свою группу клиентов будут вынуждены закрываться.
— За счет чего дискаунтеры могут снижать цены, чтобы конкурировать с ценами оптовых рынков?
— Сеть закупает много, а потому дешевле. Товары в сети "Пятерочка" стоят на 10-20% дешевле, чем в других магазинах, и объясняется это хорошей организацией бизнес-процессов и жесткой экономией. При месячном обороте сети около $15 млн площадь магазинов сравнительно невелика. Средняя площадь торгового зала 200-300 кв. м. Это в четыре-пять раз меньше торговой площади среднего универсама. В каждом магазине работает по 17 человек в смену против 60-70 в универсаме. Другой важный фактор — грамотная логистика. За счет нее значительно уменьшены удельные складские расходы, ускорились погрузка и разгрузка. В целом нам удалось снизить общие издержки и более чем на 30% повысить эффективность торговли.
— Общепризнано, что создание супермаркетов и гипермаркетов в разы прибыльней дискаунтеров. Тем не менее дискаунтеры остаются популярным форматом. Почему?
— У большинства российских операторов нет достаточного количества денег и опыта для того, чтобы рисковать $30-50 млн, построив два-три гипермаркета. А срок окупаемости дискаунтера сегодня чуть более трех лет. Правда, сейчас он увеличивается, так как растет стоимость самих дискаунтеров.
— В чем, на ваш взгляд, основные отличия управления дискаунтером от управления супермаркетом или универсамом?
— Первое — очень узкий ассортимент, включающий товары быстрого движения. У "Пятерочки" сегодня 1400 позиций. Не исключено, что в ближайшее время их будет около 2 тыс., может, чуть больше. Но доводить до 14 тыс., как в универсамах, мы не собираемся, иначе придется перестраивать весь бизнес. Ведь чем больше позиций в ассортименте, тем вше затраты.
— Вы планируете развивать сеть за пределами Петербурга. В каких регионах вы будете открывать магазины?
— По нашим расчетам, России нужно порядка 3 тыс. таких магазинов, Петербургу — примерно 200. Мы хотим открыть в Питере 70 "Пятерочек", сейчас их 40. А самый привлекательный регион, безусловно, Москва. Хотя бы потому, что это место наименьшей конкуренции при наибольшем потенциале.
— Возможно ли сегодня появление новых игроков на рынке дискаунтеров? И какие инвестиции нужны для этого?
— Инициаторами создания новых сетей сегодня могут стать любые компании — и отечественные, и западные, и оптовые, и промышленные. Но большинство входящих на рынок не понимают, насколько тяжел розничный бизнес. Стоимость же каждого хорошего дискаунтера колеблется от $0,8 млн до $1 млн, дистрибуционный центр со складом стоит не менее $10 млн. Таким образом, для создания сети из 200 магазинов потребуется $230-250 млн только капитальных вложений. И дело не только в долгой окупаемости, но и в трудностях ежедневного операционного менеджмента. Сетевой бизнес тяжелее, чем производство, не говоря уже о просто крупнооптовой торговле.
— Как вы оцениваете перспективы формата вообще?
— Перспективы будут ясны через восемь-десять лет, когда пройдет первый раунд жесткой конкуренции форматов. Например, во Франции после десяти лет господства гипермаркетов начали усиливаться супермаркеты. Пока можно смело прогнозировать, что в ближайшие десять лет в России начнется образование холдингов. Кто-то будет поглощать по одному магазину, некоторые сети вырастут вообще на пустом месте. Речь не только об экономичных магазинах, но и о дорогих. Я уверен, что в ближайшее время должны появиться сети из 15-20 дорогих магазинов. Это гораздо выгоднее, чем дискаунтеры. Что касается дискаунтерных сетей, то все будет так же, как и на любом другом рынке. Три-пять сетей будут иметь 60% рынка.
— Помогают ли развитию дискаунтеров местные власти, обещающие ритейлерам коммунальные льготы в обмен на скидки для социально незащищенных покупателей?
— Начнем с того, что "Пятерочка" не имеет никаких особенных льгот. А вообще льготы развращают и создают условия для недобросовестной конкуренции. Гораздо важнее для всех участников легального рынка розничной торговли, чтобы государство заставило мелкооптовые рынки играть по общим правилам. По некоторым данным, более 60% денежных средств розничной индустрии находится в теневом секторе.