На главную региона

ОПК прописывают правила

законотворчество

За последний год произошли значительные изменения в законодательстве в сфере оборонно-промышленного комплекса. В частности, вступили в силу обновленные законы «О гособоронзаказе» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кроме того, был изменен закон «Об отходах производства и потребления». Хотя оборонные заводы Урала спокойно приняли нововведения, отрасли требуется утверждение нормативной базы, определяющей контракт «жизненного цикла», отмечают эксперты.

Оборонительная доктрина

Законодательство в сфере оборонно-промышленного комплекса за 2013 год претерпело значительные изменения. Так, в конце декабря 2013 года были приняты поправки в Федеральные законы №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и №275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». Как отметил на совещании в Челябинске заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, с принятием этих поправок ушли в прошлое войны в сфере ценообразования. «Сегодня ведется тщательное планирование и уточнение всех деталей выполнения будущего оборонзаказа. Главным принципом работы предприятий ОПК стали стабильность и долгосрочная работа на перспективу», — заявил господин Рогозин.

Обновленный документ, в частности, устанавливает головного заказчика гособоронзаказа, определяет виды цен на продукцию, вводит ответственность за срыв заказа. Закон устанавливает правовые основы государственного регулирования отношений, связанных с формированием, особенностями размещения и выполнением гособоронзаказа, определяет принципы и методы госрегулирования цен на товары, работы и услуги, вводит дополнительную обязанность госзаказчика обеспечивать приемку продукции в соответствии с условиями госконтракта. Госзаказчик, в свою очередь, имеет право осуществлять контроль в части обеспечения исполнителем поставок продукции по гособоронзаказу. Это условие вносится в госконтракт.

Кроме того, в обновленном законе определены виды цен на продукцию по гособоронзаказу: ориентировочная (уточняемая) цена, фиксированная цена и цена, возмещающая издержки. Финансовые средства, выплачиваемые госзаказчиком головному исполнителю, предназначаются только для расходов на выполнение заказа и авансирование соответствующих работ. При этом головной исполнитель несет ответственность за нецелевое использование указанных средств.

Также в ноябре 2013 года вступили в силу изменения в Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В новом документе, в частности, был уточнен перечень отходов, на которые распространяется действие закона. Это радиоактивные отходы, биологические отходы, медицинские отходы, вещества, разрушающие озоновый слой (за исключением случаев, когда такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), выбросы вредных веществ в атмосферу и сбросы вредных веществ в водные объекты.

Военный порядок

По мнению экспертов, изменения законодательства в сфере ОПК, произошедшие в последний год, уральские оборонные предприятия приняли спокойно. «Принятые поправки должны пойти на пользу оборонной промышленности, поэтому предприятия спокойно восприняли изменения», — отметил заместитель гендиректора Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Кукарских.

При этом представители оборонных заводов призывают законодателей не останавливаться на достигнутом. «Ситуация на предприятиях отрасли постепенно улучшается, создается научно-технический задел, ведутся новые конструкторские разработки, но остается немало вопросов по выработке алгоритмов в решении проблем ценообразования. Мы не снимаем этот важный вопрос, так как рассматриваем ценообразование с позиции возможности создавать экономические условия, в первую очередь, для проведения техперевооружения», — заявил президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности, генеральный директор холдинга «Швабе» Сергей Максин.

Новый закон не просто совершенствует сферу гособоронзаказа, а принципиально меняет ее, уверен аналитик консалтинговой компании Profit consulting Максим Деревянко. «Создается новая система ремонта и материально-технического обслуживания военной техники на основе контрактов, заключаемых на весь жизненный цикл вооружения. В рамках этой системы ремонт техники будет полностью передан из Минобороны в ведение предприятий оборонной промышленности вместе с самими ремонтными организациями. Таким образом, военное ведомство освобождается от не свойственных ему функций, а предприятия ОПК получают долгосрочные стабильные заказы на свою продукцию и возможность для ускоренной модернизации и инновационного развития», — отметил господин Деревянко.

Однако с переходом к новой системе предстоит решить определенные проблемы. «Дело в том, что в российском законодательстве пока нет понятия „контракт жизненного цикла”. Пока нет также и методик, просчитывающих жизненный цикл вооружений и техники. Для этого необходима юридическая и нормативно-техническая база, которая будет регулировать режим секретности, технические, производственные, финансовые и другие вопросы», — отметил аналитик.

Что касается поправок в закон об отходах производства, то предприятия планомерно ведут работу по снижению воздействия на окружающую среду. Так, в ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» (УВЗ) разработана и реализуется система мероприятий, направленных на снижение количества отходов производства, размещаемых в объектах хранения и захоронения. За 2013 год компанией было переработано 518,5 тыс. тонн отходов. Кроме того, в 2010 году УВЗ создал дочернее предприятие — ООО «УБТ-Экология», которое занимается и переработкой отходов металлургического производства на шлаковом отвале завода.

Законное желание

Однако самый долгожданный закон, который должен навести порядок на рынке ОПК, еще только готовится к принятию. Речь идет о Федеральном законе «О промышленной политике». Законопроект будет внесен на рассмотрение правительства РФ в мае 2014 года, в Госдуму РФ он попадет в июне. Как сообщили в Минпромторге РФ, в законопроекте предусмотрены меры господдержки промышленных предприятий. Кроме того, в законе закрепляется право органов власти безвозмездно передавать субъектам промышленной политики земли, оборудование, здания для организации промпроизводства. В законопроекте также предусматриваются льготы, которые государство может предоставлять всем субъектам промышленной политики. Также предусматривается создание Национального промышленного совета, в который войдут промышленники, представители государства и гражданского общества.

По словам свердловского вице-премьера Александра Петрова, правительство региона принимает активное участие в разработке нормативного документа и уже отправило в Минпромторг целый пакет предложений. «Этот закон действительно очень важен для региона, кому как не Свердловской области поддерживать закон, направленный на поддержку промышленности, — подчеркнул Александр Петров. — Мы планируем принять и свой областной закон. Он будет немедленно подготовлен после принятия федерального».

«В настоящее время в России нет базового закона о промышленной политике. Этот документ необходим, в первую очередь, для того чтобы заменить множество нормативных актов, которыми сегодня пользуются промпредприятия, и установить единые правила игры», — отметил Владимир Кукарских. По его словам, в настоящее время представители оборонных предприятий готовят свои предложения в законопроект. «Мы надеемся, что это поможет сделать закон работоспособным и по-настоящему полезным промышленным предприятиям», — добавил господин Кукарских.

В настоящее время в Госдуме проходит обсуждение еще один важный законопроект, который поможет предприятиям ОПК бороться с контрафактом. Как рассказали в госкорпорации «Ростех», законопроект «Об обороте отдельных видов критических изделий и материалов» направлен на борьбу с контрафактом в наиболее значимых отраслях — ОПК, в сфере транспорта и энергетики.

Проект закона призван решить актуальную проблему путем создания нормативно-правовой базы в области регулирования оборота запчастей и материалов. Документ устанавливает порядок составления перечня контролируемых изделий и материалов, требования к их маркировке, порядок государственного контроля за оборотом таких изделий и материалов. Законопроект предлагает для обеспечения контроля создать автоматизированную информационную систему, состоящую из федерального и ведомственных регистров уникально идентифицированных изделий и партий материалов. Введение этой системы позволит полностью проследить жизненный цикл изделия.

Перечень регистров для системы, а также органы, уполномоченные на их ведение, будут определяться правительством РФ. «Применение уникальной идентификации продукции значительно повысит уровень защиты оригинальных изделий от подделок и копирования», — уверен первый вице-президент Союза машиностроителей и первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. По его словам, некоторые крупные холдинговые компании, как, например, «Росатом», «Ростех», «Уралвагонзавод», РЖД, уже внедрили технические решения для защиты своей продукции от копирования.

«К сожалению, в организациях ОПК, организациях в сфере транспорта и энергетики современные технологии защиты от контрафакта используют не особо активно. Это объясняется дополнительными финансовыми затратами на внедрение и эксплуатацию технологического оборудования, необходимого для реализации заявленных целей, а также техническими сложностями, связанными с интеграцией в технологический процесс производства оборудования для маркировки изделий и считывания информации», — отметил господин Гутенев.

Планируется, что законопроект «Об обороте отдельных видов критических изделий и материалов» с учетом всех высказанных замечаний будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ в самое ближайшее время.

Ирина Якино

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...