На главную региона

Взрыв советского прошлого

нацбезопасность

В 2014 году в Свердловской области была завершена ликвидация обанкротившихся производителей взрывчатки — Красноуральского и Режевского химических заводов. В рамках госпрограммы национальной безопасности на утилизацию опасных площадок ушло 1,5 млрд рублей. В течение 2000-х годов в регионе были признаны несостоятельными несколько предприятий ОПК, площади которых остаются невостребованными. По мнению аналитиков, устаревшие мощности и огромные территории военных заводов мешают возможному перепрофилированию компаний.

Ликвидация Режевского и Красноуральского химзаводов была завершена в 2014 году

Опасное банкротство

Зимой 2014 года в Свердловской области была завершена ликвидация военных объектов — Красноуральского и Режевского химических заводов. Оба объекта попали в список 49 источников химической опасности России в рамках реализации федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности на 2009–2014 годы». Программа рассчитана на уничтожение вредных производств, обанкротившихся после распада Советского Союза. Ранее в свердловском министерстве промышленности напоминали, что из-за оставшейся на площадках взрывчатки неоднократно происходили несчастные случаи. На ликвидацию двух свердловских заводов было выделено 1,5 млрд рублей из федерального бюджета.

Режевской завод специализировался на выпуске пороха, ракетного топлива и взрывчатых веществ. После остановки производства в 1996 году оборудование и коммуникации обезврежены не были, а консервация предприятия не проводилась. «В 2003 году завод окончательно обанкротился, и в один момент 150 гектаров земли с находящейся на ней сотней зданий оказались бесхозными», — рассказал начальник режевского участка стройки ООО «СибСпецстрой» Дмитрий Сорокин. «СибСпецстрой» из Кемеровской области выиграл в 2011 году конкурс российского министерства промышленности по утилизации объектов. Предприятие было включено в программу национальной безопасности в 2011 году.

Красноуральский завод функционировал до 2003 года — до момента, когда министерство обороны РФ резко сократило объем гособоронзаказа для предприятия. В 2008 году ЗАО «Уралсевергаз» в арбитражном суде Свердловской области потребовал признать предприятие несостоятельным и перечислить долг за энергоресурсы в размере 180 млн рублей. В этом же году предприятие было признано несостоятельным. Размер кредиторской задолженности составил 735 млн рублей, тогда как стоимость имущества оценена в 48 млн рублей. Конкурсное производство было завершено в 2011 году. По его итогам ФГУП был разделен на два отдельных предприятия. Производство тротила было выделено из ФГУП в отдельное производство — ООО «Красноуральский химический завод». Реорганизованное производство взрывных веществ выпускает свою продукцию для горнодобывающей промышленности. Впрочем, в 2013 году на данное предприятие также подавался иск о признании завода банкротом. Мощности, оставшиеся в структуре ФГУП и предназначенные для производства гексогена, должны быть утилизированы. Процедура ликвидации была запущена в 2010 году, когда из федерального бюджета пришел транш на сумму 670 млн рублей.

Как сообщают в «СибСпецстрое», демонтаж объектов свердловских химзаводов проводился как механизированным способом (с помощью строительной техники), так и взрывным. Подрыву подверглись только те здания, которые использовались в свое время для производства и хранения взрывчатки. В итоге только на Режевском химзаводе были взорваны 34 здания и около пяти километров коммуникаций. Для этой работы потребовалось 24,5 тонны взрывчатки.

Альбомное восстановление

Ряд площадок, на которых ранее функционировало военное производство, остались невостребованными. К примеру, еще в начале 2000-х годов обанкротился качканарский радиозавод «Форманта». «До банкротства на „Форманте” выпускали радиоколонки, телевизоры, световые шнуры, пылесосы, а также собственно продукцию оборонного назначения. Но после подписания договора ОСВ-2 (договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений) оборонный заказ потерял свое значение», — пояснил президент НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Владимир Черных. За счет выпуска бытовой техники после распада СССР «Форманта» не смогла выйти на безубыточный уровень. «На предприятии держали на балансе всю инфраструктуру завода, а действовал лишь один цех. Кроме того, из-за ограниченного объема выпуска продукции себестоимость ее была высока, а норма прибыли — мала. Она не позволяла нарабатывать собственные оборотные средства», — резюмирует господин Черных.

Что касается других обанкротившихся заводов ОПК, свердловские власти пытаются реабилитировать ряд площадок, предлагая их мощности новым инвесторам. Так, региональный минпром в 2013 году выпустил альбом, в котором описываются возможности проблемных заводов. Например, представители власти надеются найти инвестора для ФГУП «Завод „Уралсельмаш”» (поселок городского типа Бисерть). Завод обладает существенными энергоресурсами и территориями: общая площадь производственных цехов составляет 24,3 тыс. кв. метров, а энергетическое хозяйство позволяет подключать нагрузку до 10 МВ. Завод помимо аграрной техники выпускал корпуса для авиабомб, противотанковых мин и гранат. «В 2003–2005 годах из собственности завода были выведены практически все ликвидные активы, на которые не распространялось мобилизационное задание. Текущее состояние производственных мощностей в основном неудовлетворительное: консервация оборудования не была произведена, поэтому оно подверглось сильной коррозии. На сегодня производственное оборудование демонтировано, разукомплектовано», — отмечают в министерстве промышленности. С 2005 года ФГУП «Завод „Уралсельмаш”» находится в процедуре банкротства (срок конкурсного производства продлен до июня 2014 года), конкурсный управляющий Сергей Сивков занимается распродажей его имущества. «Возможные поступления от реализации движимого имущества должника составят сумму от 1,5 млн до 2 млн рублей. Потенциальные покупатели движимого имущества есть», — подсчитал господин Сивков. Впрочем, основная часть оборудования, по свидетельствам очевидцев, была продана и сейчас «режется на металлолом», однако планы восстановления металлообрабатывающего производства сохраняются.

Планируется также реабилитировать Егоршинский радиозавод (ЕРЗ) в городе Артемовском, площади предприятия составляют 98 тыс. кв. метров. С 2008 года предприятие утратило право на выпуск радиолокационного оборудования и другой спецтехники, а в 2010 году было признано банкротом. В итоге штат сотрудников был сокращен с 800 до 100 человек. На территории завода сейчас работают несколько арендаторов. «На производственной площадке ведут свою деятельность несколько малых и средних предприятий. Наиболее крупным арендатором является ООО „СК-Промавто”, которое занимается изготовлением и поставкой демпферов крутильных колебаний, низковольтных и высоковольтных жгутов проводов, других автокомпонентов для нужд автосборочных предприятий, прежде всего ОАО „Автоваз”», — пояснили в министерстве промышленности. В 2012 году комплекс ЕРЗ пытались продать на торгах за 1,2 млрд рублей, в 2013 году — за 470 млн. В итоге предприятие было продано предпринимателю Александру Мальцеву в марте 2014 года за 23 млн рублей. «При поддержке областных властей новое юридическое лицо — ОАО „Егоршинский радиозавод” получило разрешительную документацию, в том числе лицензию на виды деятельности, осуществляемые в рамках гособоронзаказа. Инвестор взял на себя обязательства по погашению задолженности по заработной плате перед бывшими работниками предприятия в течение второго квартала 2014 года — речь идет о 24,1 млн рублей», — заявлял председатель правительства Денис Паслер. Новый собственник завода планирует выполнить заказ в 2014 году на сумму в 196 млн рублей. «Мы формируем портфель заказов и на последующие годы», — подчеркнул Александр Мальцев.

Устаревшие возможности

Восстановить работу удалось госкорпорации «Ростех» на площадке Уральского приборостроительного завода. С 2010 года предприятие пытались обанкротить сразу несколько кредиторов: задолженность предприятия по налогам и сборам составляла больше 400 млн рублей, а по банковским кредитам — 1 млрд рублей. «Его закрытие могло бы сильно ударить по отечественной авиации, так как завод оставался единственным в России производителем ряда гироскопических приборов, необходимых для навигации и ориентации в пространстве самолетов и вертолетов», — отмечали в пресс-службе концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех»). До 2017 года в модернизацию площадки будет инвестировано 980 млн рублей. Финансирование ведется в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы».

В целом, устаревшие оборонные заводы в УрФО имеют слабые шансы на выживание, прогнозируют эксперты. Как правило, проблемы заводов ОПК возникали после принятия федеральными властями международных соглашений о разоружении. Кроме того, заводы, производившие взрывчатые вещества, не имели госзаказов: государство приняло решение не закупать запрещенную, устаревшую или избыточную продукцию. «Срок их хранения ограничен, использовать по назначению не успевают, утилизировать тоже. Чтобы заводы могли работать без госзаказов, нужна политическая ответственность властей, которые причастны к оборонке. Представители власти знают, что на ряде предприятий нет гособоронзаказа, и не предвидится в ближайшем будущем, однако не предпринимают никаких мер», — подчеркнул господин Черных. По его оценкам, из-за высокой изношенности оборудования на площадках и невостребованных территориях заводам не удастся перепрофилировать свою деятельность.

Коммерческий директор микрофинансовой организации «Народная Казна» Александр Гуськов поддерживает данную позицию. «Зачастую построить новый завод с нуля дешевле, чем переоборудовать площадку со старым оборудованием и негодной инфраструктурой. Но инвесторов могут привлечь на старые площадки налоговые стимулы, например, льготы по налогу на прибыль, субсидирование малого и среднего бизнеса, которым эти цеха могут пригодиться для выпуска продукции гражданского назначения, небольшая арендная плата или ее отсутствие. Иными словами, заманить инвесторов можно только с помощью максимально возможного содействия со стороны региона», — сообщил он.

Алексей Охлопков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...