Руководство регионального политсовета «Единой России» рассмотрит вопрос об исключении из партии экс-совладельца клуба «Хромая лошадь» Анатолия Зака и бывшего главы Краснокамского района Дмитрия Маркелова. В отношении обоих в 2013 и в 2012 годах вступили в законную силу обвинительные приговоры суда. С октября прошлого года осужденных членов партии требует исключать устав «Единой России». Как выяснил „Ъ“, для руководства регионального отделения оказался удивительным факт, что бывший владелец «Хромой лошади» состоит в партии — многие об этом просто не знали.
На президиум регионального политического совета «Единой России» вынесен вопрос об утверждении решений местных политсоветов по Краснокамску и Свердловскому району Перми об исключении из партии неких членов. Вопрос об этом включен в проект повестки запланированного на апрель заседания, который размещен на сайте регионального политсовета. Само заседание может состояться сегодня.
На местах не смогли уточнить, кого партия готовиться исключить из своих рядов. Глава Краснокамского района Юрий Крестьянников сообщил „Ъ“, что не в курсе событий. Секретарь Свердловского отделения «Единой России» Лариса Тингаева отметила, что речь идет об исключении рядовых членов партии. «Если бы это были VIPы, я бы запомнила», — пояснила она. Однако, по данным „Ъ“, речь идет все же об известных партийцах — совладельце клуба «Хромая лошадь» Анатолии Заке и бывшем главе Краснокамского района Дмитрии Маркелове.
Источник в партии пояснил, что в октябре прошлого года в устав партии были внесены изменения. Суть их сводится к тому, что после возбуждения уголовного дела членство в партии приостанавливается, а после вступления в законную силу обвинительного приговора суда прекращается. «После этого мы дали команду местным политсоветам „профильтровать“ списки, если обнаружатся еще люди с судимостью, они также будут исключены», — пояснил собеседник „Ъ“. Как долго осужденные Зак и Маркелов состояли в «Единой России» и какое положение занимали в партии, источник не уточнил.
Напомним, Анатолий Зак был обвиняемым, а затем и подсудимым по одному из самых громких уголовных дел в истории региона — о пожаре в клубе «Хромая лошадь», жертвами которого стали 156 человек. Суд посчитал его фактическим совладельцем клуба и признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц). В итоге в апреле прошлого года Анатолий Зак был приговорен к наказанию в виде девяти лет десяти месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. В ноябре приговор вступил в законную силу.
Что касается Дмитрия Маркелова, то в январе 2011 года он был задержан по подозрению в получении взятки на общую сумму 400 тыс. руб. за оказание содействия предпринимателю в получении в аренду земельных участков. В марте 2012 года он был приговорен к семи годам лишения свободы и штрафу 500 тыс. руб. Стоит отметить, что в ходе расследования уголовных дел и их рассмотрения в судах оба кандидата на исключение из партии своей вины не признавали.
Источник в партии говорит, что устав позволял исключать осужденных за преступления членов «Единой России» и раньше. «Там есть пункт, по которому можно прекратить членство за любые действия, порочащие репутацию партии, не обязательно уголовные преступления», — говорит он.
Опрошенные „Ъ“ члены политсовета вчера выражали удивление, что господин Зак является их однопартийцем. Так, член президиума политсовета Сергей Булдашов заявил, что ему пока не известно, кого будет предложено исключить из партии. По словам господина Булдашова, он никогда не знал, что Анатолий Зак состоит в «Единой России». В то же время он пояснил, что заседание президиума из-за отсутствия кворума перенесено с 23 на 29 апреля.
Политтехнолог Александр Пахолков, руководитель РПА «Агитпроп», говорит, что исключение нарушителей уголовного закона из числа членов партии — ожидаемый шаг. «Но у российского общества нет запроса на чистоту партийных рядов, причем речь не только об „Единой России“, — говорит он, — отношение к этому совсем иное, чем на Западе. Если бы там руководитель органа местного самоуправления был бы осужден за какое-либо преступление, то это нанесло бы серьезный удар по репутации партии. А у нас осудили за должностное преступление одного главу района — единоросса, а на его место выбрали представителя той же партии».