Как стало известно "Ъ", затянувшийся перезапуск судебной системы Крыма заставил российские власти искать новые способы решения проблемы. В правовом управлении администрации президента готовится законопроект, который позволит местным судьям выносить решения от имени РФ исключительно на основании наличия российского гражданства: необходимого по закону подтверждения профессионального статуса, сдачи экзаменов и прохождения конкурсов не потребуется. Пока же судьи полуострова выносят решения "чисто технически" — по наиболее простым делам; местные правозащитники говорят, что рассмотрение всех крупных имущественных споров по-прежнему заморожено.
О том, что правовое управление президента РФ готовит законопроект, закрепляющий переходные положения, действующие в отношении судебной системы Крыма, "Ъ" сообщил источник, близкий к рабочей группе. По его словам, основная идея этой правовой инициативы заключается в том, что крымским судьям, чтобы выносить решения от имени РФ, достаточно будет иметь российское гражданство. Фактически на работающих в Крыму судей не будут распространяться требования закона "О статусе судей в РФ". Согласно российским нормам, механизм назначения на должность судьи проходит в несколько этапов: отбор и выдвижение кандидата, сдача квалификационного экзамена, рассмотрение кандидатуры квалификационной коллегией. "В случае с Крымом судьям достаточно будет просто принять гражданство. Всю специфику российских законов они будут изучать уже по ходу работы",— заявил собеседник "Ъ", добавив, что законопроект предполагается внести в Госдуму и принять до июня.
Реанимировать судебную систему Крыма после присоединения полуострова к РФ чиновники планировали до конца апреля. Как сообщал "Ъ" 9 апреля, из-за того, что большинство судей имело украинское гражданство, выносить решения от имени РФ они не имели права. В общей сложности на территории полуострова насчитывается около 30 судов и 300 судей. Как заявлял "Ъ" зампред Общественной палаты РФ Владислав Гриб, который входит в рабочую группу по Крыму, возобновить делопроизводство в местных судах планировалось к 19 апреля. До этого времени все судебные тяжбы были заморожены.
Однако, как выяснил "Ъ", уложиться в этот срок членам рабочей группы при Верховном суде, которые занимались переобучением судей, не удалось. "Суды заработали только частично, рассматриваются какие-то простейшие и единичные дела, не более того",— заявил господин Гриб. По его словам, большинство судей в итоге приняли российское гражданство, но от этого ситуация с рассмотрением гражданских исков не улучшилась. "Тяжбы велись по законодательству Украины, а теперь не очень понятно, как быть. Например, был спор между республиканским правительством Крыма и центральным украинским руководством вокруг ста местных санаториев. Как теперь рассматривать это дело, не очень ясно",— пояснил зампред ОП РФ.
Глава крымского правозащитного центра "Действие" Александра Дворецкая подтверждает: "Гражданские дела просто не назначаются к слушанию. Крымчане не могут защитить свои права в украинском суде, так как непонятно, как и кто будет обеспечивать эти решения, а российская сторона свои суды открывать не спешит". По ее словам, решения по тем немногим делам, которые начали выносить крымские суды, пока также имеют "непонятный юридический статус". Например, в распоряжении "Ъ" имеется постановление о штрафе в 5 тыс. руб., назначенном жителю Симферополя за нарушение ч. 1 ст. 6.9 КоАП (потребление наркотических средств), вынесенное судьей Центрального районного суда города Михайловым. Оно датировано 15 апреля 2014 года и в нем судья ссылается уже на российские законы, но печать под приговором стоит с украинским гербом. "Как расценивать такой документ, совершенно неясно",— говорит госпожа Дворецкая. Вероятно, в таком формате крымские суды продолжат работать как минимум до июня, когда Госдума примет разработанный администрацией президента законопроект.