В планах «Роснефти» по строительству снабженческого и транспортного флота найдется место для Хабаровского и Амурского судозаводов, не вошедших в Дальневосточный судостроительный кластер, заявил вице-президент компании Виктор Ишаев. Он предложил использовать суда на воздушной подушке на базе производимых ХСЗ военных «Мурен». Эксперты полагают, что для выполнения крупных заказов проще перестроить заводы, чем их модернизировать.
Советник президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке (в ранге вице-президента) Виктор Ишаев будет лоббировать интересы судостроительных заводов Хабаровского края в рамках планов нефтедобывающей компании по освоению шельфа. Как заявил он на пресс-конференции в Хабаровске, «Роснефти» для обеспечения разведки и добычи на шельфе, а также транспортировки нефти и газа необходимо порядка 300 судов. Для реализации этой задачи компания вошла в уставный капитал Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС), но и не вошедшие туда Хабаровский и Амурский судостроительные заводы (ХСЗ и АСЗ) могут надеяться на заказы «Роснефти» в рамках межзаводской кооперации.
«Сегодня возникает вопрос — как доставлять людей на платформы, на тысячу километров от берега? Я предложил воздушную подушку, подобные суда производятся на Хабаровском судостроительном заводе. У „Мурены“ (военный корабль производства ХСЗ.— „Ъ“) дальность триста миль, если там все вооружение убрать, поставить дополнительные баки — можно ходить и на тысячу километров. Скорость сто двадцать километров в час, а если еще поставить турбины не с ЮТЗ (Южный турбинный завод, оборонное предприятие на Украине.— „Ъ“), то не потому, что Украина, ни в коем случае, потому что трудно что-то там получить... а поставить турбины General Electric... Я думаю, что это был бы прекрасный корабль, а наш завод получил бы достаточно серьезные перспективы. Я два раза аккуратно эти вопросы ставил, потом в последний приезд Игоря Сечина в Приморский край он поручил изучить этот вопрос. Работаем в этом направлении»,— рассказал Виктор Ишаев.
Добавим, на прошлой неделе на заседании Морской коллегии в Комсомольске-на-Амуре вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Минпромторгом сформирован сводный перспективный план загрузки предприятий до 2030 года. В соответствии с ним до 2025 года на «Звезде», Амурском и Хабаровском судостроительных заводах будут размещены заказы на общую сумму около 780 млрд руб. Губернатор Вячеслав Шпорт, выступая на коллегии, подчеркнул, что судостроители из Хабаровского края готовы к выполнению крупных заказов: судов снабжения, буксиров, пассажирских судов для речных перевозок, судов на воздушной подушке. «На наш взгляд, для полной стабилизации положения на заводах края нужно увеличить объем загрузки как минимум в пять раз до 2020 года»,— отметил губернатор.
Руководитель проектного направления фонда «ЦСР „Северо-Запад“» Дмитрий Санатов отмечает, что кроме пассажирских перевозок суда на воздушной подушке имеют высокий потенциал применения в военной сфере, геологоразведке и добывающей отрасли. «Кроме того, при выполнении необходимых стандартов качества суда на воздушной подушке могут стать экспортным товаром и поставляться на мировой рынок, где спрос уже исчисляется десятками тысяч. В потребительском секторе, куда сейчас устремились многие производители судов на воздушных подушках, стоимость одного судна может очень сильно варьироваться, отмечает он. Серийные суда могут стоить от $5-10 тыс. до $5 млн и выше — чем больше серийность, тем ниже стоимость продукции»,— говорит эксперт. По его словам, необходимая для выполнения таких заказов модернизация ХСЗ под серийное производство СВП обойдется в сотни миллионов рублей. Это связано не только с необходимостью закупки оборудования, но и с неприспособленностью помещений и территорий завода под современное производство. «Наверное, лучше будет не ремонтировать, а построить производство на новой площадке, пускай даже под брендом ХСЗ. Ремонтировать старые заводы — очень затратное и инвестиционно непривлекательное мероприятие, особенно с учетом имеющегося режима строгой секретности на ХСЗ»,— отметил эксперт.