Дерево в жизни
Карельская береза сформировала фундаментальное направление в дизайне.
Буква N часто встречается в декоре стиля ампир. Она означает имя повелителя стиля Наполеона Бонапарта. Именно по его желанию архитектурно-декораторский мир повернул голову назад, чтобы взглянуть на Древнюю Грецию и Рим. Придя к власти, честолюбивый корсиканец захотел упрочить свое положение всеми способами. Он стремился к самоутверждению, хотел почувствовать себя истинным императором. Ему на помощь пришли архитекторы Пьер Фонтен и Шарль Персье, создавшие героический, исполненный воинственного пафоса стиль ампир (empire — «империя»). До сих пор в домах царил более строгий и лаконичный классицизм. Ему на смену пришла тоже классика, но более помпезная — классический милитари. Вернулись колоннады (Исаакиевский собор), триумфальные арки, обелиски. Безусловно, итальянский поход сделал Бонапарта поклонником древних империй, а тяжелый египетский поход раскрыл перед будущим императором красоты Древнего Египта. Военачальник создал новый стиль.
Стены и потолки теперь не делились визуально на части, они стали простыми, гладкими. Но это не означает, что декор вовсе исчез — нет, он преобразился. Появились перекрещенное оружие, знамена, шлемы, львиные мягкие и орлиные когтистые лапы, черные, позолоченные, бронзовые сфинксы и иероглифы (спустя время человек во френче вспомнит милитари Наполеона и повторит его в своей стране — так в России появится сталинский ампир).
А тогда, в начале XIX века, в гостиных появились узкие витрины, углы стульев, комодов, диванов стали украшать металлом. Для небогатых людей, у которых не хватало денег на бронзу, львиные, орлиные лапы, львиные морды делали из позолоченного папье-маше. Новой деталью интерьера стала кушетка рекамье с изогнутой спинкой. Комоды часто заменялись низкими шкафами-прилавками с двумя дверцами. Поверхность таких шкафов покрывалась мраморной плитой — таким образом, шкаф становился еще и консолью. Основным видом древесины для нового стиля избрали красное дерево, для более светлых оттенков использовали лимон.
Стиль, как это ни странно, не прижился в Европе. Лишь Россия, стремившаяся подражать Франции, переняла его. И не только переняла, но и обогатила. В конце XVIII века князь Мещерский, имевший столярное производство, начал изготавливать мебель из карельской березы. Дерево это невзрачное, низкорослое. Но древесина его необычайно прочная (карельская береза почти не колется, поэтому из нее делали молотки) и красивая своими узорами. Береза играет на солнце, передавая свою позитивную энергию. Растет дерево не только в Карелии, но и на севере Европы (у финнов есть поговорка: «Хочешь, чтобы твои дети не знали нужды, посади карельскую березу»), в Белоруссии, в Курской области (где и располагалось имение князя Мещерского). Есть она и в Подмосковье, но определить ее может только искушенный знаток леса.
Князь Мещерский первый сделал из карельской березы мебель. В сочетании с бронзовым или позолоченным декором она выглядела просто божественно (к счастью, антиквариат из солнечной древесины запрещено вывозить из страны).
Поскольку мебельные опыты с березой пришлись на конец XVIII века, популярным дерево стало как раз во время расцвета ампира. В салонах и гостиных появились диваны с деревянными подлокотниками и спинками — чем-то они напоминали корыта. Спинки стульев декорировались лирами, подлокотники кресел — сфинксами, лебяжьими шеями с головой. Из карельской березы, которую некоторые специалисты считают просто больным деревом, делались изумительные вещи, которые неплохо сохранились.
Ампир вторгся не только в архитектуру и дизайн помещений — он проник почти во все сферы. Появилась посуда в стиле ампир. Дамы тоже подхватили идею античности и стали одеваться в почти прозрачные, легкие платья с завышенной талией, на ногах носили атласные туфельки. Как это часто бывает в модной индустрии, новые идеи создают новые сложности. В одном из воспоминаний о тех годах находим запись: «В нынешнем году многие поплатились за танцы. Бедная княгиня Шаховская опасно больна. У Вас умирает маленькая графиня Бобринская, вследствие простуды, схваченной ею на бале». Разгоряченные танцами барышни выпархивали зимой в свои кареты, не накидывая шубок: они хотели казаться воздушными и игнорировали суровый российский климат. В результате болели часто, однако желание выглядеть гречанкой или римлянкой было сильнее, и женщины, как всегда, становились жертвами капризной моды.
Просуществовал ампир недолго — с конца XVIII века и до падения Наполеона. В России он задержался до окончания первой трети века. В прочей Европе царил бидермайер.
Сегодня воссоздать ампир сложно: это фундаментальный стиль, и позволить его себе может не каждый. Но эклектика многим по плечу, а она довольствуется деталями, собранными из разных стилей. В России можно купить подсвечники-колонны из самоцветов, украшенные бронзой, — их производят наши фирмы. Есть производство не только в богатой самоцветами Сибири, но и в Краснодарском крае: там производят ампирные подсвечники из карельской березы и бронзы. Можно найти приборы для письменного стола, канделябры с египетскими мотивами. А вот с мебелью проблема: ее придется делать на заказ либо покупать антикварную. Еще один способ удешевить покупку — заказать мебель из шпона или пойти по самому простому пути — забыть о карельской березе и купить предметы из красного дерева, потому что во Франции именно оно считается ампирным. Но сочетать эти два дерева не стоит: они слишком разные, и оба самодостаточны.