Проблемы африканских стран, расположенных севернее экватора и южнее Сахары, оказались вне поля зрения России. Зато европейские державы, прежде всего Франция, активно участвуют в жизни региона, богатого полезными ископаемыми и конфликтующими народами.
Если смотреть на карту Африки, ниже Сахары располагается полупустынный регион, пролегающий узкой полосой южнее 15° с. ш., шириной до 400 км (с севера на юг), известный под названием Сахель. Он пронизывает территории североафриканских стран Эритрея, Судан, Чад, Нигер, Нигерия, Мали, Буркина-Фасо, Сенегал и Мавритания. Протяженность Сахеля — около 3900 км, общая площадь — около 4 млн кв. км. Климат Сахеля сухой тропический, в год выпадает не более 600 мм осадков, в некоторых районах — 150 и даже 75-80 мм. Племена, населяющие Сахель, преимущественно занимаются кочевым отгонным скотоводством, и лишь незначительная их часть на юге региона — земледелием. Рядом расположен Судан (не путать с одноименной страной) — африканский регион, узкой полосой пролегающий севернее 5°с. Ш. и примыкающий к Сахелю с юга. Климат в Судане более влажный, чем в Сахеле, здесь много плодородной земли, в этом регионе развито и земледелие, и отгонное скотоводство. Население севера Судана исповедует ислам, юг — христианский, часть населения юга Судана — приверженцы традиционных африканских культов.
По мнению экспертов, одной из причин военных конфликтов в Сахеле и Судане в настоящий момент является несовершенство в области землепользования и противоречия, которые возникают между скотоводами-кочевниками и оседлыми народами, которые занимаются земледелием, а также племенами, ведущими полукочевой образ жизни и промышляющими отгонным скотоводством.
Всю историю развития региона Африки, который объединят южную Сахару, Сахель и Судан, можно разделить на три больших периода: доколониальный, колониальный и постколониальный. Во время первого периода одни племена, населяющие регион, занимались отгонным скотоводством, другие — охотой и собирательством, прочие — земледелием. Этот тип хозяйствования естественным образом гармонировал с ландшафтом. В бесконечный войнах между племенами выработалась система землепользования, присущая только этому региону и отвечающая его природным требованиям.
В колониальный период вековая система хозяйствования разрушилась, европейцы не стали разбираться в сложившихся в регионе традициях и навязали свою систему землевладения и землепользования, опираясь на определение "ничья земля". Колонисты создавали крупные хозяйства по европейскому образцу. Нужды кочевников-скотоводов мало учитывались колониальными властями. Последствием новой системы стало частичное изменение ландшафта.
Постколониальный период в плане хозяйствования стал продолжением колониального, но уже не европейцы, а местные политические силы, оказавшиеся у власти, сохранили ту же систему землепользования, которая не учитывала потребностей кочевников. Кроме того, практически исчезли крупные хозяйства, крестьяне перешли вновь к экстенсивному земледелию. В новых условиях, когда от прежнего хозяйствования не осталось и следа, почвы не успевают восстанавливаться, и их эрозия нарастает.
Еще 50-60 лет назад грузы в сахаро-сахельской зоне перемещались караванами, где транспортным средством были верблюды. Сейчас грузовики вытеснили верблюдов. Корабли пустыни своими копытами не уничтожали скудные почвы Сахеля, чего нельзя сказать о колесах грузовиков. Ситуация осложнилась с появлением большого количества разработок полезных ископаемых. Изменение ландшафта продолжилось, что отразилось на благосостоянии населения и, как следствие, на общественно-политических отношениях этносов региона.
В районах, граничащих с Южной Сахарой, только во второй половине ХХ века появилось 650 тыс. кв. км новых пустынных ландшафтов. Специалисты называют в качестве главной причины опустынивания плодородных земель глобальное потепление климата. Темп наступления Сахары на юг в наше время нарастает с каждым годом. Эксперты в один голос указывают на негативное влияние деятельности человека на природу, что и ведет к необратимому изменению ландшафта. Это и хозяйственная деятельность кочевников-скотоводов: растительность в зонах выпасов не успевает восстанавливаться. Это и подсечно-огневое земледелие. Это и добыча полезных ископаемых открытым способом, который широко практикуется в Африке. Это, в конце концов, внедорожники, столь популярные в Африке.
Численность населения (несмотря ни на что) растет, потребности его — тоже, площадь плодородных земель уменьшается. Правительства стран региона не имеют ни политической воли, ни экономических возможностей как-то улучшить ситуацию, то есть поднять уровень жизни населения и надежно защитить права коренных животноводов и земледельцев, создать оптимальную систему землепользования, удобную как для оседлых народов, так и для кочевников. Отсутствие решения проблем ведет к возникновению конфликтов между кочевниками за выпасы и ресурсы воды, а также между кочевниками и земледельцами за плодородные земли.
Африка считается самым нестабильным континентом в мире в плане развязывания локальных межэтнических и межконфессиональных войн. Последние два года военные конфликты на юге Сахары, в Сахеле и Судане, особенно интенсивны. Военные действия охватили Мали, Нигерию, Чад, ЦАР, затронули Алжир, Нигер и Камерун.
Если рассматривать регион в целом, нельзя не отметить, что Сахель и Судан за последнее время не раз пострадали от природных катаклизмов. Катастрофическая засуха в 1968-1973 годах привела к пересыханию колодцев, гибели скота и урожаев, унесла жизни многих сотен тысяч людей из-за наступившего голода и привела к массовой миграции населения на юг.
Следующей с такими же катастрофическими масштабами была засуха 1984-1985 годов. Весной 1985 года, когда она достигла своего пика, на континенте голодало около 35 млн человек, а общая численность голодающих и недоедающих достигла 150 млн человек. Эта засуха унесла более 1 млн жизней, превратила 10 млн человек в экологических беженцев, часть которых вынуждена была искать убежища в странах, расположенных южнее Сахеля. С тех пор социально-экономическое положение стран Сахеля только ухудшилось.
Засуха 2005, 2008 и 2010 годов принесла немалые бедствия в регион Сахеля, от Эритреи до Мавритании. Следующий, относительно благополучный, год позволил людям, населяющим эту суровую землю, лишь перевести дыхание. От засухи в 2012 году пострадали Мали, Нигер и некоторые районы Чада, последовавший затем продовольственный кризис ударил по всему региону. По мнению экспертов, в ближайшие 25-30 лет температура в сахаро-сахельском регионе поднимется на 2,5-3°С. Засухи будут происходить все чаще и чаще.
Бедствия, обрушившиеся на страны Сахеля, за последние десять лет привели к массовой миграции населения на юг. В это же время наблюдается всплеск вооруженных конфликтов в странах Сахеля и Судана на этнической и религиозной почве. Экологическая катастрофа стала причиной войн.
Север Сахеля граничит с пустыней Сахара и, конечно же, сильнее всех страдает от засух, в последнее время люди все активнее покидают эти засушливые районы. Давление мигрантов с севера нарастает, но на юге не так много плодородных земель, чтобы прокормить всех. Все чаще возникают конфликты за земельные угодья и водные ресурсы между пришлыми и коренными племенами. Начинается следующая волна миграции. Население центральной и южной полос Сахеля уходит дальше на юг, в полосу Судана. И этих мигрантов никто не встречает с распростертыми объятиями. Напряжение в отношениях народов нарастает, для вооруженного конфликта нужен лишь предлог. И такой предлог быстро находится — это, как правило, религиозная рознь (безотказно срабатывает как детонатор для самых долгих и кровавых войн).
Присутствие французских военных в настоящее время в ряде стран региона, скорее всего, связано с деятельностью компании АРЕВА, французского флагмана атомной энергетики. АРЕВА ведет добычу урана в Нигере, и спокойствие в сопредельных с Нигером государствах — это, бесспорно, предмет ее заботы. На протяжении последних пяти лет экспорт урана из Нигера составляет 70% всего экспорта из страны. 50 лет АРЕВА является основным акционером горнодобывающих компаний SOMAR и COMIAK. Она же ведет разработку вновь открытого месторождения Имурарен (Imouraren), которое будет крупнейшим в Африке.
В ЦАР ситуация другая. Из-за понижения цен на уран, а также из соображений безопасности АРЕВА с 2012 года не ведет здесь добычи полезных ископаемых. Но ЦАР, хоть и не граничит с Нигером, все-таки находится недалеко. Здесь задача французских солдат не остановить конфликт, а предотвратить его распространение в северо-западном направлении. От того, возможно, присутствие французских войск не способствует усмирению кровавого межрелигиозного конфликта в стране. В последнее время французам удалось привлечь внимание Евросоюза к проблеме ЦАР. Возможно, что в скором времени это бремя Париж переложит со своих плеч на плечи Брюсселя, то есть всей Европы.