Законопроект, разрешающий российским банкам самостоятельно исполнять требования американского налогового закона FATCA, наконец внесен в Госдуму. Однако к июлю вряд ли будет принят. Альтернативные поправки ко второму чтению непрофильного закона о национальной платежной системе принять реально, но проблему они не решают. В такой ситуации участники финансового рынка просят разрешения выполнять FATCA непосредственно от ЦБ.
Вчера вечером зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части передачи информации налоговым органам иностранного государства)". Итоговая редакция законопроекта оказалась шире двух предыдущих (см. "Ъ" от 10 и 18 апреля). Если предлагавшиеся ранее поправки распространялись только на банки, то внесенные в Госдуму вчера — еще и на другие финансовые институты (брокеры, депозитарии, страховщики, инвестфонды, ПИФы, НПФ, УК и пр.). Всем этим организациям проект разрешает собирать и передавать в налоговую службу США (IRS) информацию об их клиентах — американских налогоплательщиках, а также отказывать в открытии счетов (или закрывать уже открытые счета) тем из них, которые отказываются предоставлять правдивую информацию о себе. "Самой IRS информация от небанковских финансовых институтов нужна в первую очередь для выявления своих налогоплательщиков",— поясняет партнер PwC Legal CIS Максим Кандыба.
Впрочем, возможности выступать налоговыми агентами и удерживать в пользу IRS 30-процентный налог с подлежащих налогообложению операций, как того требует FATCA, в итоговой версии законопроекта по-прежнему нет.
Однако даже если бы такая возможность там и была заложена, финансовым организациям это бы не сильно помогло. Дело в том, что законопроект еще нужно принять Госдуме и Совету федерации и подписать президенту, что маловероятно в обозримой перспективе, говорит источник "Ъ", знакомый с ходом разработки документа. Между тем зарегистрироваться в IRS нужно уже до 5 мая, а с июля — начать исполнять требования FATCA.
Поэтому во избежание возникновения правового вакуума в этом вопросе комитет Госдумы по финансовому рынку внес альтернативную поправку в закон "О национальной платежной системе". Она, как и законопроект, разрешает закрывать и не открывать соответствующие счета нерезидентам, если законодательства их стран требуют от банков заключать спецсоглашения о контроле за операциями по ним. При этом альтернативная поправка, в отличие от законопроекта, распространяется только на банки и не предусматривает возможности информирования ими IRS и удержания в пользу нее 30-процентного налога. Альтернативную поправку, учитывая, что она вносится ко второму чтению пусть и непрофильного законопроекта, можно принять гораздо быстрее — в этом и состоит ее смысл. По словам первого зампреда комитета по финансовому рынку Владислава Резника, ее планируется принять сразу во втором и третьем чтениях уже в пятницу.
Небанковские финансовые организации поправкам рады. "Многие участники фондового рынка уже заполнили анкеты для регистрации в IRS, однако должны были перед регистрацией убедиться, что в будущем смогут выполнять FATCA, не нарушая российского законодательства",— говорит глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Представители НПФ и вовсе, как выяснилось, не слишком переживали по этому поводу. "Надо — вступим и, если будут американские клиенты, будем сообщать, но я таких не припомню",— говорит глава одного из крупнейших НПФ. "Вряд ли такие у нас появятся, ведь это будет означать победу нашей пенсионной системы и признание ее логичной гражданами других стран",— иронизирует он.
Зато банкиры по-прежнему пессимистичны. Их не успокаивает даже поступление в Госдуму сразу двух порций тематических поправок. В результате вчера же Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился с письмом к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, в котором просит дать по ситуации еще и разъяснения ЦБ — в виде "информационного письма о допустимости регистрации российских финансовых организаций на сайте IRS в целях присоединения к FATCA". Необходимость такого письма ЦБ НСФР объясняет тем, что у внесенного вчера подробного законопроекта по FATCA существует неопределенность со сроками принятия, а альтернативные поправки к закону о национальной платежной системе не решают проблему целиком. Также, говорится в письме НСФР, банкиров смущает и ранее изданное, еще прошлогоднее, письмо МИД РФ, в котором прямо говорилось о недопустимости каких-либо прямых договоренностей о выполнении требований FATCA. "Одним законом не обойтись, нужно глобальное решение о статусе российских банков при регистрации в IRS,— говорит зампред НСФР Александр Наумов.— Тут свое слово должен сказать регулятор, как, например, это сделал Нацбанк Белоруссии, который с 2013 года информирует кредитные организации о дальнейших действиях по FATCA и оказывает методическую поддержку".