Бесславная кончина е-мобиля уже давно не новость, но осадочек от всей этой истории остался.
Признаться, е-мобиль мне сразу не понравился. Идиотское название с намеком на известную лексику. Наспех сколоченные концепт-кары, один уродливее другого. Безумные заверения в том, что будут стоить они меньше пяти сотен тысяч. И все это на фоне тумана, периодически напускаемого вокруг технических подробностей. Когда мы должны были пересесть на е-мобили? Кажется, год назад или типа того.
У меня, конечно, не такая высокая колокольня, как у Михаила Дмитриевича Прохорова, но и ее высоты вполне достаточно, чтобы взглянуть на лопнувший проект несколько шире, нежели принято в таких случаях. Прежде всего, я не испытываю ни малейшего желания ерничать по поводу бесславно потраченных г-ном Прохоровым 200 миллионов евро. Очевидно, бизнесмен в очередной раз оказался жертвой недобросовестных энтузиастов. А может, позвонили откуда надо и вежливо порекомендовали открыть финансирование - дело-то благое, народный автомобиль! Я свечку не держал, да и какая разница? Гораздо важнее разобраться, почему не получилось.
Главная причина, на мой взгляд, в недостатке ответственности. Однажды нам не удалось построить социализм с человеческим лицом. Теперь на дворе капитализм - но опять без лица. Кто все эти люди в первой сотне? Некоторых и в самом деле в лицо никто не видел. Что они делают? Почитаешь бодрые отчеты деятельности их многочисленных структур - в прошлом году имярек заработал на полтора ярда больше и переместился с 44-го на 28-е место - и перед глазами встает передовица "Правды" времен брежневского застоя. Тогда что ни год, повторялось словно мантра: страна добыла еще больше угля, увеличила надои молока, намолотила прорву зерна и т.д.
Но дело ведь не в том, кто больше намолотил или напилил. Что, как вы думаете, общего между автомобилями Porsche, Ford, Ferrari, Citroen, Toyota, Renault, McLaren, Peugeot - десятка других, не менее известных? Правильно, они носят имена своих создателей. Фердинанд Порше, Генри Форд, Энцо Феррари и все остальные дали автомобилям свое имя, чтобы результатом гордиться могли все: они сами, их дети, покупатели, соотечественники, страна. Потому что обратной дороги нет. Дал бизнесу свое имя - не имеешь права не справиться, ты лично за все в ответе. Словно заботливый и честный отец будешь печься о нем, как о единственном сыне, будешь его растить и воспитывать, ковать характер, учить выживать...
Я убежден, назови Михаил Дмитриевич свой автомобильный проект "Прохоров", он бы просто так деньги в дренаж не спустил. Народ бы, кстати, наверняка прозвал кроссовер "Прохором", полюбил бы, глядишь. Да и Николай Владимирович Фоменко, назови он свое детище не мечтательным женским Marussia, а капитальным и конкретным "Фоменко", вряд ли бы согласился с обидным поражением, закрытием многообещающего проекта. Вон, Koenigsegg же едет! А ведь его делают практически в гараже. Просто делает некто Кристиан фон Кенигсегг со товарищи.
Так получилось, что сегодня имена собственников у нас носят только адвокатские конторы. Крупный бизнес по-прежнему пользуется коммунистическим новоязом - все эти транс-сиб-загран-калии - звучит как в советские времена, если бы не рейтинг Forbes.
Между тем, стоит взглянуть на улицы российских городов, запечатленных на дореволюционных фотографиях, почитать вывески магазинов: "Торговый дом Спиридонова", "Братья Пате", "Чай Губкина-Кузнецова"... Если парикмахерская - то какого-нибудь Фролова, прачечная - Егорова. Да, традиция утрачена, но ее никогда не поздно восстановить.
Поэтому, Михаил Дмитриевич! Когда вам в очередной раз "предложат" финансировать очередной народный автомобиль, назовите его как подобает. Ну а если имя свое будущей хлипкой бричке давать как-то не с руки - пусть зовется как можно проще, не выпендриваясь. Может ответственность в результате взыграет и побежит по нашим бескрайним просторам малолитражка - простенькая, ломкая, но своя.
мысль
Что ни год, повторялось словно мантра: страна добыла еще больше угля, увеличила надои молока, намолотила прорву зерна