«Газпром» в ходе реализации Восточной газовой программы отдает приоритет разработке своих собственных месторождений-гигантов, а независимых игроков просит подождать с разработкой их месторождений, пока месторождения монополии истощатся, заявил журналистам начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов.
Ранее Минэнерго объявило, что независимые производители газа могут поставить в газопровод «Сила Сибири», производительность которого составит 61 млрд кубометров газа в год, до 25 млрд кубометров газа.
«Вся практика газовой отрасли доказывает, что необходимо начинать разработку крупных системообразующих объектов, которыми на востоке являются Чаянда и Ковыкта. Малые объекты независимых недропользователей могут подтягиваться на каком-то этапе для поддержания объемов добычи, и мы их будем учитывать. Но сначала должны быть обеспечены условия для безусловного выполнения контрактных обязательств «Газпрома» с больших объектов, куда нам все равно выходить, и мы не можем ухудшать экономику, не можем распылять инвестиции на многие объекты, чтобы удельная стоимость нашего газа вписывалась в рынок,— заявил господин Тимошилов.— Должна быть соблюдена экономика проекта. При этом «Газпром», безусловно, готов будет принимать объемы попутного нефтяного газа».
Он напомнил, что правительство назначило «Газпром» координатором Восточной газовой программы. «Мы считаем, что нужно принять дополнение к этому распоряжению, где уточнить наши функции, где у «Газпрома» должно быть право запрашивать и получать информацию у других недропользователей и совместно с Минэнерго формировать единый баланс газа, где четко расписывается роль и место каждого производителя, исходя из общих системных интересов. Должен быть составлен внятный реальный реалистичный баланс газа, где должен быть учтен газ каждого месторождения, с учетом того, сколько этот газ будет стоить, можно ли его включать в баланс»,— добавил он.