Губернатор Виктор Басаргин вчера объявил о создании краевого совета директоров, куда предложено войти всем руководителям промышленных предприятий. Им вместе есть чем заняться: до конца мая гендиректорам поставлена задача — переписать концепцию развития промышленной политики до 2025 года. Вариант, презентованный вчера ЗАО «КПМГ», разочаровал и чиновников, и промышленников. Эксперты, опрошенные „Ъ“, сомневаются в том, что совет окажется работоспособным органом.
Концепцию развития промышленности Пермского края до 2025 года, которую в течение последних четырех месяцев по заказу ОАО «Корпорация развития Пермского края» разрабатывали представители ЗАО «КПМГ» (является частью группы KPMG Europe LLP, которая входит в «большую четверку» мировых аудиторов), эксперты вчера презентовали чиновникам и промышленникам. И те и другие оказались разочарованы.
Эксперты КПМГ определили отрасли, которые необходимо «развивать, капитализировать и поддерживать». Таких оказалось всего две — лесоперерабатывающий комплекс (ЛПК) и химическая промышленность. Лесоперерабатывающий комплекс необходимо развивать потому, что в Пермском крае много хвойной древесины, а также имеется развитая метанольная промышленность (проект по производству плит, который планирует развивать «Свисс Кроно Групп» совместно с «Метафраксом», предполагает использование лиственной древесины, а именно — ольхи. — „Ъ“). Директор направления ЗАО «КПМГ» Алексей Назаров отметил, что при сохранении инвестиций в ЛПК на нынешнем уровне до 2025 года отрасль может привлечь до 33 млрд руб. Развитие химической промышленности, как отметил господин Назаров, должно опираться на одного «якорного инвестора», который мог бы заняться строительством завода по переработке широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ). В стране, по данным КПМГ, уже строится порядка 11 таких производств на сумму более 500 млрд руб., а в Прикамье у «ЛУКОЙЛа» есть доступный ресурс ШФЛУ.
Еще одним источником роста ВРП эксперты КПМГ видят развитие современных форматов торговли: сейчас пермяки больше покупают вне региона, чем внутри него, и этот «туризм» не идет на пользу. Но эти выводы, как и основная мысль, заявленная экспертами КПМГ, — удержать темпы роста региональной экономики, несмотря на негативные тенденции, показались пермским промышленникам слишком мелкими.
«Я не ожидал, что будет такой доклад. Из него пропали многие ресурсы Пермского края, — заявил руководитель НП «Сотрудничество» и гендиректор Пермской приборостроительной компании Алексей Андреев. — Цель — сохранить темпы роста на уровне 6% в год — совершенно не понятна. Мы живем не ради темпов. Мы живем ради совершенно других вещей. Если взять проект закона о промышленной политике — там цель четко прописана: конкурентоспособность национальной экономики. Нас должна заботить конкурентоспособность Пермского края! Вот это я понимаю — цель».
Председатель общественной палаты Пермского края, проректор ПГНИУ Дмитрий Красильников отметил, что концепция разработана вне контекста развития мировой промышленности: «Мы живем в контексте, он меняется. Например, я не услышал ничего о том, как скажется на развитии региональной промышленности то, что Россия стала членом ВТО».
Строители в лице владельца компании «Сатурн-Р» Александра Репина недоумевали, почему эксперты видят развитие отрасли только благодаря привлечению инвесторов — компаний «ПИК» и «Дон-Строй»: «Они давно инвесторами не являются, инвесторы сейчас — это те, кто покупает квартиры». «Опираться будем на наших производителей, на вас», — ответил ему губернатор.
Концепцию Виктор Басаргин раскритиковал: «У меня даже претензий нет к КПМГ, потому как задачи сформулированы нами как заказчиками. Нам прочитали некий ликбез, но не объяснили, куда двигаться дальше. Программных вещей, как именно будет развиваться региональная экономика, я так и не услышал». И предложил «заново переписать» ее присутствовавшим на заседании «промышленным генералам». Свои предложения они должны представить в майские праздники, а до конца месяца произвести на свет новый документ. Интересно, что глава минпрома Алексей Чибисов, который подписывал в прошлом году контракт с КПМГ, в обсуждении не участвовал. Вчера губернатор объявил главе минэкономразвития Леониду Морозову, что новая концепция — это его зона ответственности.
Вчера же Виктор Басаргин фактически впервые за два года объявил промышленникам о том, что нуждается в их поддержке: гендиректорам предложено войти в новый совещательный орган при губернаторе — краевой совет директоров. Источник в администрации губернатора пояснил „Ъ“, что ставка на промышленников — часть новой идеологии главы региона: «Губернатор исповедует консерватизм с опорой на традиционные ценности, в первую очередь — на промышленный и научно-технический потенциал».
«Есть риск, что это будет „условно работоспособный“ орган. Первые лица не имеют времени для того, чтобы часами работать над документами. Идея хорошая. Но для этого нужно очень грамотно организовывать работу», — добавляет председатель комитета по бюджету краевого заксобрания Елена Зырянова.