Фестиваль балет
XIII фестиваль Dance Open открылся 23 апреля в Санкт-Петербурге. Александринский театр — постоянная фестивальная площадка этого года — был переполнен административно-светской публикой, амбициозными балетмейстерами и юными барышнями с убранными в кички волосами. Выступавшая на открытии американская труппа современного танца Complexions устроила утонченным барышням недюжинное испытание. ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО постаралась его пережить.
Complexions в этом году празднует 20-летие со дня основания. Таким образом, можно считать нынешнее посещение Санкт-Петербурга своеобразным "отчетным концертом", правда, уже без ведущего солиста Дезмонда Ричардсона, который попрощался с публикой на прошлогодних гастролях в России. Основатель труппы балетмейстер Дуайт Роден привез три спектакля, два из которых — европейские премьеры: "Возвращение" в постановке Джей Ман Джу и "Innervisions" в собственной хореографии. Вечер открывала "Луна над Юпитером", показанная в России год назад.
Несмотря на заявленную концепцию труппы (танец не философская категория, но телесное искусство), некий налет философичности в представленных постановках все же присутствовал. В принципе достаточно было бы назвать эти балетики как-нибудь нейтрально — типа "Композиция N357" или "Движение N8463" (согласно порядковому номеру сочинения), и зрителям ничего бы не оставалось делать, как отключить мозг и следить за перемещениями физических субстанций. Но нет, "звездное" определение первого балета "Луна над Юпитером" заставило напрягать извилины, вспоминая школьный курс астрономии и на всякий случай — античную мифологию (не состоял ли Юпитер в каких-то малоизвестных взаимоотношениях с Луной?). Не вспомнилось ничего, а артисты меж тем агрессивно вскакивали на пуанты, энергично двигали ногами и корпусом, упруго приседали под требовательно наполняющую зал мощную музыку Рахманинова. Вообще, хореография вызывала ассоциации с художественными образами Микеланджело — атлетические мускулистые тела, плотный и насыщенный поток движений, определенная доля пластической чувственности и ощущение нескончаемости процесса. Нечто космогоническое было в этой хореографии (довольно, кстати, банальной), но сосредоточенность и погруженность в нее всех без исключения артистов придавали спектаклю некую сакральность. Вернувшись домой, корреспондент "Ъ" все же удовлетворила терзавшее ее любопытство и выяснила, что в астрологии положение "Луна над Юпитером" "дает редкое умение кармически правильно распорядиться своим везением и, отказавшись от ложных возможностей и искушений, получить бесценный подарок истинной помощи на духовном пути, а также видение аналогичных проблем у других и способность наставить другого на путь истинный, показав ему кармическую роль его искушений и соблазнов, а особенно личного высокомерия и гордыни". В общем, прочитав столь исчерпывающее разъяснение, можно наконец-то сложить концепцию: кто-то на ком-то стоял и наставлял на путь истинный.
Во втором отделении был показан балет корейца Джей Ман Джу "Возвращение" (европейская премьера). Смысл этого опуса, по-восточному немногословного и изощренного, по словам хореографа, состоит в возвращении к себе: "События нашей жизни обретают значение, только когда мы мысленно возвращаемся к ним". Событий, к которым захотел вернуться господин Джей Ман Джу, оказалось на полчаса (спасибо ему за такую строгость к себе самому!). Зрителям предлагалось поразмышлять, как господин Джей Ман Джу жил в трудовом коллективе (сцену медленно пересекают несколько пар танцовщиков), общался с женщиной (весьма бережно), общался с мужчинами (весьма целомудренно) и познавал самое себя через какую-то восточную гимнастику. Неспешное, в отличие от "Луны над Юпитером", развитие танцевального действия вводило и убаюкивало, притупляло бдительность, выравнивало карму. По окончании "Возвращения" зал Александринского театра много потерял в своем очаровании, потому что прелестные юные барышни с балетными кичками массово покинули помещение. Очень надеюсь, что они не разочаровались в балете.
В третьем отделении представили гвоздь программы, о котором с придыханием говорили дикторы на радио, анонсируя вечер,— балет "Innervisions" на музыку Стиви Уандера. Танцовщики в белых штанах (мечта Остапа Бендера!) превосходно оттанцевали десять песен знаменитого исполнителя, эмоционально и телесно передав и светлую печаль, и радостное бытие мистера Уандера. Единственным адекватным пластическим ответом на это замечательное во всех отношениях действо мог бы стать балет под песни Аллы Пугачевой в исполнении артистов Мариинского театра. Или плавный переход театрального вечера в дискотеку.