Центр малой авиации Татарстана намерен опробовать в Ульяновской области новую технологию посадки хвойных деревьев саженцами с помощью авиации, что, по мнению авторов проекта, должно быть в несколько раз дешевле традиционной наземной посадки. Если эксперимент удастся, авторы проекта надеются войти с проектом в федеральные программы. Специалисты департамента лесного хозяйства Ульяновской области относятся к методу скептически, хотя и заключили с авторами проекта договор о предоставлении участков, ссылаясь на то, что эксперимент для региона бесплатный и ущерба в любом случае не принесет.
В середине мая в Ульяновской области будет проведен эксперимент по посадке саженцев хвойных деревьев с помощью авиации. Об этом «Ъ» сообщил автор проекта, президент некоммерческого партнерства «Центр малой авиации республики Татарстан» (ЦМА РТ) Артур Насрутдинов (в прошлом замгендиректора по стратегическому развитию авиакомпании «Татарстан»). По его словам, проект разрабатывался совместно со специалистами лесного хозяйства Марийского политехнического института и авиационными специалистами Казанского политехнического университета, финансирование его обеспечивала авиакомпания «Вятка-Авиа» (Киров). Технология, отмечает автор проекта, уникальная, хотя различные способы посева хвойных деревьев с помощью авиации, особенно на неудобьях и в труднодоступных местах, применялись и в советское время и даже сейчас применяются в Канаде.
Смысл технологии в том, что годовалые саженцы хвойных деревьев (или семена) в специальных капсулах выбрасываются с самолета на высоте около 200 метров и за счет скорости снижения входят в землю на требуемую глубину в восемь сантиметров. Такое десантирование обеспечивается специальной установкой, разработанной в КАИ, которая по револьверному принципу будет выбрасывать саженцы вниз с частотой 10 капсул в секунду, в землю саженцы будут входить ровным рядом на расстоянии до четырех метров друг от друга. При этом, как поясняет господин Насрутдинов, не требуется специально готовить поле, рыть траншеи и т.д., «что особенно важно для производства посевов в труднодоступных местах». По его словам, капсулы, изготовленные из специального материала по аналогии с торфяными горшочками и содержащие необходимые питательные вещества, обеспечивают приживаемость в 93% и не требуют специального ухода в труднодоступных местах, а сама капсула защищает в первые месяцы будущий росток от травы, которая могла бы его загубить. «То, что почву не надо специально готовить, — это еще одно преимущество метода», — подчеркивает автор проекта. Он уверяет, что стоимость авиационной посадки «должна быть как минимум в два раза дешевле наземных работ», несмотря на высокую стоимость летного часа Ан-2, и отмечает, что «при такой скорости работ за один сезон можно будет засадить всю Ульяновскую область». По данным Артура Насрутдинова, стоимость засеивания одного гектара авиацией — около 7-10 тыс. рублей, в то время как стоимость наземной посадки на одном гектаре — 16 тыс. рублей (данные регионального минсельхоза).
Осенью авторы проекта намерены провести анализ эксперимента, подсчитать расходы и эффективность технологии (приживаемость), после чего «принимать решения о ее совершенствовании». Они не исключают, что технология в будущем может войти в федеральную программу. В случае успеха авторы намерены продавать технологию авиационным предприятиям регионов. «Это одна из наших целей — загрузить малую авиацию работой», — говорят они.
В минсельхозе Ульяновской области подтверждают, что ими подписано соглашение об экспериментальном авиапосеве хвойных деревьев. «Мы согласились на эксперимент из чистого любопытства, потому что лично я как-то слабо верю в положительные результаты этого мероприятия», — сказала «Ъ» директор департамента лесного хозяйства регионального минсельхоза, замминистра Любовь Кублик. По ее словам, департамент согласился, поскольку это ни к чему не обязывает и все расходы авторы проекта берут на себя, а задача минсельхоза потом проследить за ростом саженцев, обеспечить уход и подсчет. При этом она опасается, что «в конечном итоге авиационная технология может быть намного дороже наземной». «Мы обсуждали это с коллегами на окружном совещании в Нижнем Новгороде, и все к этому отнеслись критически, слишком это все непривычно, есть в этом что-то авантюрное», — заметила замминистра.