На прошлой неделе на территории ВВЦ состоялось торжественное открытие временной экспозиции Политехнического музея "Россия делает сама". Выставку открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Первыми ее зрителями стали глава Минкульта Владимир Мединский, министр по связям с "Открытым правительством" Михаил Абызов, президент РАН Владимир Фортов и вице-премьер Игорь Шувалов, который предложил вернуть выставочному комплексу его прежнее имя — ВДНХ. Столичный градоначальник согласился.
Экспозиция расположилась в павильоне "Транспорт" (N26) и будет открыта до 2017 года, когда по плану должна завершиться реконструкция главного здания Политехнического музея на Новой площади. Кроме председателя попечительского совета музея Игоря Шувалова и правительства Москвы, которому в ноябре 2013 года президент Владимир Путин велел передать 69,79% акций ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр"", открытию выставки "Россия делает сама" помогала ФК "Открытие". Похоже, подчеркнуто инновационный фуршет был организован именно финансистами. Высоких гостей ожидал тархун в мензурках, облачка сладкой ваты венчали фужеры с шампанским, канапе держались не на обычных шпажках, а на пластиковых пипетках с соусом. Сцену, с которой должны были произносить речи, окружали высокие светильники-березки — патриотические и прогрессивные одновременно.
Едва гости, среди которых были искусствовед Иосиф Бакштейн и гендиректор ФК "Открытие" Рубен Аганбегян, разобрались с особенностями фуршета, в павильон прибыли господа Шувалов, Собянин и Мединский. Тут, конечно, стало заметно, что не хватает главы культурного департамента Москвы Сергея Капкова. Причина для неявки у него была более или менее уважительная: как раз в это самое время он читал лекцию в бизнес-школе "Сколково".
В экспозиции "Россия делает сама" действительно собрано много занимательного: ракетоплан Константина Циолковского, грозоотметчик Александра Попова, гидроинтегратор Виктора Лукьянова, известный всем посетителям Политехнического музея робот Сепулька, шагающая машина Чебышева, терменвокс и другое. Однако умеренно официальные речи, которые произносились со сцены, неизбежно крутились вокруг атомной бомбы РДС-1, также представленной на выставке. Собственно, аббревиатура расшифровывается двумя разными способами, о чем гостям сообщил господин Мединский. Кроме варианта, который стал названием выставки, эта бомба еще и "реактивный двигатель Сталина". Впрочем, взявший на себя функции конферансье доктор физико-математических наук Алексей Семихатов призывал относиться к бомбе с симпатией: "Улыбнитесь! Ведь эта бомба — удивительный символ запасенной энергии".
"Как москвич, я очень рад, что Сергей Семенович (Собянин.— "Ъ") намерен вернуть ВВЦ его историческое имя, и надеюсь, что это состоится в самое ближайшее время,— сказал господин Шувалов.— Мы тут, конечно, кое-что на него переложили, вручив ему такой непростой объект". Едва микрофон оказался у господина Собянина, он воскликнул: "Насчет "кое-что переложили" я бы поспорил. Если бы я осознавал масштаб проблемы!" Впрочем, что касается названия комплекса, он готов всех порадовать: "Мы провели опрос среди москвичей о том, хотели бы они вернуть прежнее имя или оставить нынешнее, и вот более 90% проголосовали за то, чтобы это снова была Выставка достижений народного хозяйства".
Когда на сцену вышла директор Политехнического музея Юлия Шахновская, мужчины дружно двинулись смотреть выставку, что выглядело не слишком по-джентльменски. Впрочем, госпожа Шахновская явно была готова к такому развитию событий и принялась подробно благодарить всех участников команды, подготовившей новую экспозицию. Публика ее, конечно, слушала: смотреть выставку до отбытия мэра и вице-премьера все равно никого не пускали.