Формируя «точки роста»
За последние годы в российских регионах создано более 70 различных институтов развития, включая венчурные компании, агентства по привлечению инвестиций и корпорации развития регионов, которые поддерживаются региональными властями. Для того чтобы работа этих структур приносила максимальную отдачу, им необходимо проводить системную работу с инвесторами, а в ряде случаев — быть готовыми выступать в качестве соинвесторов проектов.
Тяга к развитию
За сравнительно небольшой срок с середины «нулевых» в России появилось порядка 70 госкорпораций и агентств, занятых привлечением инвесторов в российские регионы. Как отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов, выступая на II Форуме институтов развития, проходившем в начале апреля нынешнего года в Екатеринбурге, сегодня предпринимателям зачастую даже трудно разобраться «в вале новых структур», занимающихся привлечением инвестиций.
Особенно активно этот процесс начал развиваться вместе с внедрением регионального инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив. Это ключевой проект АСИ по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Стандарт включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами. В качестве обязательного пункта по внедрению стандарта — создание в регионе специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.
Не остался в стороне от этого тренда и юг России. Пионером в этой сфере стало правительство Ростовской области, еще в 2004 году учредившее Агентство инвестиционного развития. С 2006 по 2013 год инвестиционные агентства и корпорации развития появились практически во всех субъектах Южного федерального, а затем и Северо-Кавказского округов. Интерес регионов к таким институтам, как корпорации развития регионов, связан с необходимостью стимулирования экономического развития целых территорий. Так, созданная в 2010 году «Корпорация развития Северного Кавказа» декларирует свои цели как «развитие инвестиционной среды Северо-Кавказского федерального округа за счет привлечения инвесторов и участия в реализации производственных и инфраструктурных проектов на территории округа». Корпорация в настоящий момент развивает семь проектов, из них два инфраструктурных проекта, два — в промышленном секторе, два проекта по развитию интенсивного растениеводства и один в туристическом секторе.
В 2010 и 2011 годах институты инвестиционного развития были сформированы в Волгоградской и Астраханской областях. Волгоградские власти мотивировали решение о создании корпорации развития области необходимостью формирования «климата наибольшего благоприятствования для привлечения в регион инвестиций, снятие инфраструктурных ограничений для работы бизнеса в регионе», а саму корпорацию обозначили как «один из главных инструментов взаимодействия региональных властей с инвестиционным сообществом». Необходимость иметь специализированную структуру руководитель астраханского инвестиционного агентства Татьяна Минеева объясняла требованиями «более оперативного принятия решений, снятия административных барьеров и взаимодействия с муниципальными органами власти». «Практика показывает, что развитие многих объектов социальной инфраструктуры невозможно без участия корпораций, поскольку требует значительных первоначальных вложений и имеет большой срок окупаемости, что автоматически делает корпорации одним из немногих действенных рычагов региональной экономики», — отметила президент Торгово-промышленной палаты КМВ Лариса Карташова.
Инвестиционный практикум
Для многих территорий создание специализированных структур по работе с инвесторами оказалось действенной мерой привлечения инвестиций в регионе. Так, совокупный объем проектов, стартовавших за время работы Агентства инвестиционного развития Ростовской области составил около $5 млрд. В Ростовскую область при содействии Агентства инвестиционного развития пришли известные транснациональные компании — Coca-Cola, PepsiCo, Guardian, IMERYS, ValmontGlobalIrrigation, PRAXAIR, AirProducts, Sucden, ТехноНИКОЛЬ, Auchan, Castorama, Real и другие.
На Ставрополье для «организации инвестиционного процесса» Министерство экономического развития края учредило государственное унитарное предприятие «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края». Основным направлением работы этого института стало развитие инновационной деятельности и управление региональными индустриальными, туристско-рекреационными и технологическими парками. За четыре года существования ГУПа в крае было создано 11 региональных индустриальных парков. Один из самых крупных из них находится в Невинномысске. Здесь запущено несколько предприятий строительного комплекса, в том числе ЗАО «Лиссант-Юг», выпускающий строительные сэндвич-панели. Посетивший в начале года Ставрополье министр регионального развития РФ Игорь Слюняев отметил, что вложенные в строительство инфраструктуры регпарка инвестиции, в том числе 1 млрд из федерального бюджета по программе софинансирования, себя оправдали.
Созданное в Северной Осетии ОАО «Агентство инвестиционного развития Республики Северная Осетия-Алания» также оказало ощутимую финансовую поддержку в реализации бизнес-планов и финансовой модели проектам в сфере АПК, а также в сфере промышленного производства. Буквально на днях Министерство промышленности и транспорта республики сообщило о планах реализации одного из поддержанных агентством проектов по производству медицинского стекла первого гидролитического класса. Проект ОАО «Топаз» стоимостью 3,3 млрд руб. был поддержан сначала Агентством инвестиционного развития Северной Осетии, а теперь рассчитывает на получение банковского кредита под государственные гарантии посредством ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа».
Оценка качества
Процесс создания специализированных институтов развития на юге продолжается до сих пор. Так, в начале 2014 года ОАО «Региональная корпорация развития» было создано в Ростовской области. Предполагается, что РКР будет работать одновременно с существующим здесь Агентством инвестиционного развития.
По решению Заксобрания Краснодарского края на Кубани будет создан Региональный инвестиционный фонд. Соотвествующий закон был принят краевой думой 26 марта 2014 года. Средства фонда будут использоваться для реализации в регионе инвестиционных проектов, «представляющих особую значимость для социально-экономического развития края».
По мнению экспертов, самая главная опасность для регионов, создающих на своей территории организации по работе с инвесторами, — формальный подход к делу, организация институтов развития только «для галочки», отсутствие системного подхода к работе с инвесторами. Так, по словам Игоря Слюняева, его ведомство в 2013 году было готово профинансировать инвестиционные проекты на сумму в 400 млрд руб., однако из 1,5 тыс. заявок смогло выбрать только 38. Остальные были недостаточно проработаны. Это подтверждают и специалисты Внешэкономбанка. По данным ВЭБа, львиная доля проектов из регионов не имеет грамотно технико-экономически обоснованных решений вопросов комплексного освоения территории, а представляют собой некие бизнес-идеи.
По мнению экспертов, корпорациям развития также необходимо более активно брать на себя роль соинвесторов. По мнению руководителя «Корпорации развития Среднего Урала» Сергея Филиппова, работа Корпораций — это не только привлечение инвесторов, но и создание совместных предприятий. Если государство здесь ограничено жесткими нормами, то корпорации и агентства гибче и мобильнее. Участие корпораций развития в СП, кроме того, становится фактором снижения для бизнес-партнеров рисков. Бизнес имеет ограниченный горизонт планирования и, в связи с этим, практически не может участвовать в реализации крупных, в том числе социальных и инфраструктурных, проектов. Участие государства в качестве соинвестора через институты развития нивелирует такие риски и позволяет говорить на «одном» языке.
Из других проблем, которые беспокоят бизнес-сообщество, потенциальные инвесторы отмечают недостаток информации относительно того, что может дать сотрудничество с институтами развития в регионах. Согласно опросу, проведенному среди членов РСПП, услугами институтов развития пользуются только 20 % представителей бизнеса, примерно столько же предпринимателей только задумывались о такой возможности.