Российский фонд прямых инвестиций собирается к осени найти азиатских соинвесторов для трех крупнейших добывающих greenfield-проектов в РФ — медных Удоканского и Баимского месторождений, принадлежащих «Металлоинвесту» и Millhouse соответственно, а также для Наталкинского проекта Polyus Gold. Проекты, ориентированные на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), нуждаются в стратегических и финансовых партнерах. Подконтрольный ВЭБу РФПИ будет, по сути, играть роль гаранта вложений со стороны государства.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ; подконтролен ВЭБу) ведет переговоры с иностранными партнерами об инвестировании в Удоканское и Баимское медные и Наталкинское золоторудное месторождения, заявил в пятницу на заседании правительственной комиссии в Хабаровске глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Как пояснил „Ъ“ господин Дмитриев, фонд остановился на этих месторождениях как на «наиболее перспективных» и имеющих значительный экспортный потенциал в страны АТР. По его словам, Наталкинским интересуются китайцы, Баимским — инвесторы из АТР, Удоканом — из Японии, Кореи и Китая. Речь идет как о стратегических, так и о финансовых партнерах, «окончательная ясность» появится в третьем-четвертом квартале. На 2014 год фонд зарезервировал на дальневосточные проекты более 40 млрд руб.
Лицензией на Удокан (Забайкальский край) владеет Байкальская горная компания (БГК), входящая в «Металлоинвест» Алишера Усманова. Гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, которого цитирует «Интерфакс», сообщил, что инвестиции в проект без внешней инфраструктуры оцениваются примерно в 200 млрд руб., срок окупаемости — 15 лет. Уточненные ресурсы месторождения — 2,75 млрд тонн руды (27 млн тонн меди), срок отработки — 40 лет. Предполагается, что ГОК на Удокане будет построен к 2019 году. Баимское месторождение на Чукотке принадлежит ООО «ГДК „Баимская“» Millhouse Романа Абрамовича. Ресурсы — 27,3 млн тонн меди и свыше 2 тыс. тонн золота (70,5 млн унций). Источник „Ъ“, знакомый с проектом, говорит, что инвестиции оцениваются в $3,5 млрд. Первая фаза проекта предполагает строительство ГОКа на 30 млн тонн руды в год (запуск в 2021-2022 годах); при выходе на проектную мощность 50 млн тонн руды ГОК будет производить 450 тыс. тонн медного концентрата в год. Наталкинское месторождение в Магаданской области с запасами 31,6 млн унций золота принадлежит Polyus Gold. Проект оценивается в $1,7 млрд, уже вложено $1,3 млрд. Он рассчитан на выпуск 500 тыс. унций в год.
Millhouse и «Металлоинвест» получили лицензии еще в 2008 году. О том, что они ищут партнеров, на рынке известно давно, но привлечение инвесторов в Наталку собеседники „Ъ“ в отрасли называют неожиданным. Один партнер у БГК уже есть: «Ростех» намерен реализовать опцион на 25% компании, подтверждал в марте Bloomberg глава «Ростеха» Сергей Чемезов (стороны договорились еще в 2008 году). В июне 2012 года „Ъ“ сообщал, что Millhouse обсуждала партнерство по Баимке с BHP Billiton. Источник „Ъ“ подтверждает, что сделка готовилась, но «приостановлена из-за сокращения инвестпрограммы BHP Billiton», летом начнется road show с инвесторами.
В «Металлоинвесте» заявили, что заинтересованы в сотрудничестве с РФПИ и «готовы обсуждать с фондом конкретные шаги по взаимодействию». В Millhouse сказали „Ъ“, что «разработка такого проекта как Баимка требует стратегических партнеров» и приветствуют сотрудничество с РФПИ и иностранными инвесторами. В Polyus Gold отказались от комментариев. Игорь Лебединец из «ВТБ Капитала» отмечает, что азиатские компании активно ищут ресурсы по всему миру. По мнению аналитика, партнерство РФПИ с ними выгодно для обеих сторон: для иностранцев важно наличие госструктуры как гаранта вложений, а российский фонд нуждается в «партнерах с практически неограниченными финансовыми возможностями».