В направлении на анализ
С 2015 года диспансеризация в России вновь станет обязательной: взрослый начиная с 21 года должен показываться специалистам раз в три года, а дети, студенты и инвалиды — ежегодно.
После четвертьвекового перерыва Минздрав в 2013 году запустил программу всеобщей диспансеризации, цели которой остались прежними — выявить заболевания на ранней стадии и своевременно начать их лечение, что в итоге увеличит продолжительность жизни населения. Пока еще медосмотр можно пройти по желанию. Но с 2015 года диспансеризация станет обязательной для всех. Диспансеризация в России нацелена на выявление сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний, сахарного диабета — именно на эти болезни приходится более 75% смертей. В диспансеризацию XXI века включено больше инструментарных и лабораторных методов, чем раньше, пациента должно осмотреть большее количество специалистов.
Обследование должно дать ответ на вопросы, насколько рационально питание пациента, достаточна ли его физическая активность, нет ли избыточного веса или ожирения. Кроме того, с помощью диспансеризации предполагается выявить больных туберкулезом, а также тех, кто злоупотребляет алкоголем или употребляет наркотики и психоактивные вещества.
Диспансеризация, разъясняет каждый региональный минздрав на своем сайте, проводится в два этапа. На первом — скрининговом — пациента опрашивают, чтобы выявить хронические неинфекционные заболевания и факторы риска их развития. Надо быть готовым ответить на вопросы анкеты о том, болели ли родственники раком, случались ли у них инфаркты или инсульты, а также о своих внезапных болях, онемениях и головокружениях — больше 40 раз поставить галочку, выбрав варианты "да" или "нет". Далее пациенту даются направления на анализы в зависимости от возраста. До 40 лет по кабинетам ходить придется меньше, однако все равно надо будет измерить артериальное давление, уровень холестерина в крови, глюкозы, оценить суммарный сердечно-сосудистый риск. После 40 лет надо будет сдать расширенный анализ крови, пройти маммографию, УЗИ брюшной полости, измерить внутриглазное давление. Все пациенты вне зависимости от возраста сдают анализ мочи и крови, делают флюорографию органов грудной клетки.
При выявлении у пациента отклонения каких-либо показателей от нормы, возникновении подозрения на наличие хронического неинфекционного заболевания или высоком и очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске он попадает на второй этап специализированных обследований. Его обследуют уролог, хирург, гинеколог, офтальмолог и другие специалисты. Делаются расширенный анализ крови, исследования на наличие бляшек в кровеносных сосудах, гастроскопия, колоноскопия. В случае необходимости врач должен назначить и компьютерную, и магниторезонансную томографию.
По завершении обследования пациента участковый терапевт должен рассказать о его результатах, дать необходимые рекомендации. Пациентов с выявленными факторами риска направляют в центры здоровья за дополнительными рекомендациями, при обнаружении болезней — на лечение.
По итогам диспансеризации пациенту вручают паспорт здоровья и определяют его в одну из трех групп здоровья. В первую входят люди с низким и средним риском развития заболевания, во вторую — с высоким и очень высоким риском развития болезни. Третью группу составляют пациенты, у которых есть доказанное заболевание.
В московских поликлиниках уверяют, что на сдачу анализов потребуется не больше шести часов. Прохождение первого этапа обследования потребует двух визитов. Первый занимает от трех до шести часов в зависимости от объема обследования. Второй визит — к участковому для подведения итогов обследования, заключительного осмотра и консультации — проводится через один-шесть дней и зависит от готовности результатов исследований. Время на прохождение второго этапа пропорционально числу обследований и зависит не только от очередей, но и от состояния здоровья пациента. Однако на практике для прохождения диспансеризации нужно больше времени. Специально для "Ъ" компания HeadHunter провела опрос среди 3,4 тыс. интернет-пользователей и выяснила, что диспансеризация у половины опрошенных заняла меньше четырех часов, у 22% — два-три дня, у 18% — более трех дней. Треть из тех, кто прошел диспансеризацию (26% — самостоятельно, 14% — по направлению компании, 60% не проходили вообще), сдавали анализы в частной поликлинике. Подавляющее большинство проходили диспансеризацию в нерабочее время.
Несмотря на то что закон предписывает работодателям отпускать работников на медосмотр и проявлять заинтересованность в том, чтобы сотрудники были здоровы, опрос среди работодателей (более 180 компаний) показал, что в половине компаний к всеобщей обязательной диспансеризации не готовы, а 39% не задумывались над этим. Только в 21% компаний ответили, что готовы отпустить сотрудника во время работы, а в 33% честно признались, что не могут допустить, чтобы работа простаивала. Половина работодателей готова отпустить работника к врачу на полдня, треть — на целый рабочий день.
Диспансеризация как способ сохранить здоровье сотрудников у работодателей большого доверия не вызывает. На вопрос "Поможет ли вовремя пройденная диспансеризация сократить издержки на больничные?" 42% ответили "возможно", 35% — "нет", 7% затруднились с ответом и только 16% дали положительный ответ. Хотя опрос AIPM и IFPMA о здоровом образе жизни, в котором приняли участие представители 46 компаний, выявил, что большинство работодателей (66%) готовы разделять ответственность за поддержание здоровья работника.
В 2013 году диспансеризацию прошли 34 млн российских граждан, то есть почти каждый четвертый. Почти у 3 млн человек были выявлены болезни органов кровообращения, у 21,3 тыс.— злокачественные новообразования, по данным Минздрава (у 27 тыс., по данным вице-премьера Ольги Голодец). Самой многочисленной — более 40% — оказалась третья группа здоровья, в которую входят пациенты с доказанными заболеваниями.
Массовую диспансеризацию населения в 2014 году, согласно планам министерства, должны пройти еще 23 млн взрослых и 18 млн детей. Таким образом, в 2014 году пройти обследование должны на 6,4 млн человек больше, чем в прошлом году. В Москве в 2013 году диспансеризацию прошло более 2 млн человек, в этом году планируется охватить диспансеризацией 4,2 млн человек. Но люди неохотно идут в поликлиники, и врачи не могут повлиять на поведение пациентов, у которых нет привычки заботиться о своем здоровье и проходить профилактические осмотры. Из тех, кто прошел диспансеризацию за последний год (это 17% опрошенных), согласно опросу Superjob, почти половина ею недовольны. Даже тех, кто не прочь был бы пройти медосмотр, отпугивают очереди в поликлиниках, формальное отношение врачей к осмотру, а также "хамство и потерянные нервы".
Как заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец, Минздрав готовит новый порядок прохождения диспансеризации, который будет более адресным. "Будут определены те возрасты и те виды обследований, которые в обязательном порядке должен будет пройти гражданин. Мы заложим специальную систему стимулирования этого",— сказала вице-премьер. Какие это будут стимулы, Минздрав еще не придумал.
Одна из основных проблем диспансеризации помимо отсутствия мотивации граждан — это финансирование. Расходы на медицину на ближайшую трехлетку уменьшатся на 18%. В 2013 году на здравоохранение было потрачено 4% ВВП, в 2014 году планируется 3,4%, а в 2015 и 2016 годах 2,7% и 2,6% соответственно. Не то чтобы денег на диспансеризацию нет — в бюджет Федерального фонда медицинского страхования (ФФОМС) ежегодно заложено 80 млрд руб., но их явно недостаточно. Власти подсчитали, что первый этап диспансеризации обходится в 1,6 тыс. руб. на человека. Однако реальные расходы медучреждений на проведение диспансеризации существенно превышают заложенные в бюджет и оказались непосильными для медучреждений. Поскольку количество посещений возрастает и, согласно планам, будет еще расти, тариф на каждое посещение снижается, а сумма, выделяемая из ФФОМС, остается неизменной.
К тому же в Минздраве признают, что нагрузка на системы здравоохранения регионов высока. Главным образом она ложится на врачей, которых хронически не хватает. Качественно провести диспансеризацию имеющимися кадрами просто невозможно, признаются медики. По данным министерства, в российском здравоохранении недостает примерно 40 тыс. врачей, большие проблемы и со средним медперсоналом. Учреждения, занимающиеся медицинской профилактикой, укомплектованы примерно на 70%. Медики перегружены работой, ведь основной поток пациентов никуда не делся.
"Уставшие и озлобленные врачи стали подавать заявления об увольнении",— отмечают в Национальной медицинской палате, возглавляемой Леонидом Рошалем. По мнению палаты, диспансеризация навалилась как ком, существенно увеличив объем работы участковых врачей. Эксперты уверены, что порядок проведения диспансеризации населения нужно менять, потому что прохождение диспансеризации для галочки уже почти реальность. Помимо осмотра пациентов как по диспансеризации, так и из "основного потока" врачи вынуждены выполнять огромный объем бумажной работы — при диспансеризации, к примеру, заполняются бланки согласия на диспансеризацию или отказ от нее, анкета, маршрутная карта, карта учета диспансеризации, паспорт здоровья, медицинская карта, на это уходит примерно час.
К тому же по медицинской части у самих медиков к диспансеризации есть вопросы. Например, врачи-онкологи неоднозначно оценивают эффективность диспансеризации для выявления рака — у них нет уверенности, что врачи первичного звена сумеют обнаружить рак на ранней стадии. В Противораковом обществе России заявляют, что диспансеризацию в том виде, в каком она есть, надо исключить, поскольку обследования неэффективны и профессионально их могут сделать только в специальных скрининговых центрах, которые надо создавать. Нужны прицельные профилактические скрининги для групп риска, а также необходимо изменить порядок обследования, уверены в медицинском сообществе.
Диспансеризация — это профилактика, лечение и постоянное наблюдение, и только в такой связке диспансеризация будет эффективной.