На главную региона

«Торговать сырьем становится не интересно»

Интервью

Андрей Паньшин, технический директор УГМК

Андрей Паньшин, технический директор УГМК

— Будет ли УГМК осваивать новые виды продукции, например, развивать производство редких металлов?

— Я не стал бы подробно останавливаться на попутном производстве индия, кадмия, селена, теллура. И не потому, что их роль незначительна, как раз наоборот, наши объемы выпуска этих металлов заметны даже для мирового рынка. Сейчас из 600 тонн в год мирового производства селена 130 тонн обеспечивает «Уралэлектромедь». На мировых рынках индия, кадмия, теллура 5–7 % также приходятся на наши поставки. Но мы понимаем, что, экспортируя эти металлы, Россия получает их назад в составе всевозможных высокотехнологических изделий — мониторов, компьютеров, айфонов, айпадов и т.д., то есть с большой добавленной стоимостью. Нам бы хотелось изменить ситуацию, и мы ищем стратегических партнеров, готовых работать в направлении диверсификации этих производств. Торговать сырьем становится не интересно.

— Как будет развиваться направление по обработке цветных металлов?

— В прошлом году принята программа развития заводов по обработке цветных металлов с общим объемом капитальных вложений в сумме 6 млрд рублей. Ревдинский ОЦМ сосредоточится на производстве проката из сплавов (бронза, латунь, а также медь с различными компонентами в зависимости от требований заказчиков). Кольчугинский ОЦМ будет производить аналогичную продукцию (трубы, ленту, уголок) из чистой меди. Одной из важнейших задач считаем снижение себестоимости обработки меди: по этому показателю пока отстаем от лучших мировых достижений, что становится нашим уязвимым местом после вступления в ВТО, поскольку принято обязательство снять к 2016 году ряд таможенных барьеров, касающихся медной продукции.

— Какие изменения ожидаются в производстве меди?

— В рамках общей стратегии компании исходим из того, что к 2017 году, когда горнодобывающим комплексом УГМК будет произведено 320 тыс. тонн меди в сульфидном сырье, наш медеплавильный передел должен быть готов принять возросшие объемы. Не так давно закончили реконструкцию Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ), что позволило увеличить его мощности по производству черновой меди с 90 до 150 тыс. тонн в год. Программа модернизации мощностей на «Святогоре» (Красноуральск) предусматривает строительство комплекса по переработке шихты с использованием технологии Ausmelt (Финляндия). В результате объем годового производства черновой меди вырастет до 100 тыс. тонн. Общая сумма капитальных вложений на реконструкцию «Святогора» составит около 6 млрд рублей. Технология, применяемая на Медногорском медно-серном комбинате, была очень хорошей по меркам прошлого века, но появление автогенных процессов отодвинуло ее назад. В ближайшее время будет принято решение о начале проектирования объектов реконструкции с переходом на технологию Ausmelt. Объем производства увеличится с 40 до 60 тыс. тонн. Инвестиции предварительно планируются на уровне 4 млрд рублей. Срок их окупаемости, так же как и по «Святогору», составляет пять–шесть лет, хотя многое, разумеется, зависит от рынка. Завод в Кировграде теперь целиком сосредоточен на переработке вторичного сырья. Туда направляется все, что содержит медь в экономически обоснованных для извлечения количествах, — шлаки, пыли, кеки и прочее. Перспектива этого предприятия абсолютно понятна: оно сохранит свою специализацию и соответствующие производственные процессы.

Интервью взял Алексей Буров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...