Вал раздора |
Конкурс по участку "Вал Гамбурцева" с самого начала обещал обернуться скандалом: губернатор Ненецкого АО Владимир Бутов публично объявил его экономически нецелесообразным. В конце февраля завершился первый этап конкурса, в ходе которого экспертная комиссия оценивала ТЭО проектов, представленных участниками. До второго этапа дошли все претенденты, но 6 марта, когда планировалось вскрыть их конверты с указанием бонусных сумм (выплат в федеральный и местные бюджеты), комиссия решила зачем-то снова заслушать ТЭО. Слушания продлились до ночи, но к общему мнению комиссия не пришла. Наконец, 11 марта подтвердились худшие опасения нефтяников. Победителем объявили "Северную нефть", чей бонус был самым маленьким — $7 млн, тогда как "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и "Сибнефть" предлагали по $100-120 млн.
На следующий день после подведения итогов "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз" и "Сибнефть" созвали пресс-конференцию, на которой заявили, что "Северная нефть" выиграла конкурс "за счет связей с губернатором Бутовым". Правда, сам господин Бутов заявил, что "возмущен итогами конкурса" и будет добиваться их отмены. Позже к протестующим присоединились практически все конкурсанты. Сейчас проверить, как соблюдались условия продажи "Вала Гамбурцева", хотят Генпрокуратура и Госдума. Нефтяники отправили Алексею Кудрину и Герману Грефу письмо с просьбой исправить допущенные нарушения, а "ЛУКойл" обратился по этому поводу в арбитраж. Андрею Вавилову, которому удалось сплотить всю нефтяную элиту, чего не наблюдалось последние два года, остается лишь уповать на поддержку главы МПР Бориса Яцкевича — по слухам, победу "Северной нефти" на конкурсе лоббировал именно он.
ДМИТРИЙ БУТРИН
АВТОГОЛ
Алексей Кудрин закрыл вопрос о продаже акций "ЛУКойла" |
Государство пока не планирует продавать 6% компании "ЛУКойл" на западных рынках из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры. Об этом на минувшей неделе заявил министр финансов Алексей Кудрин. Нефть дешевеет, и продажа акций нефтекомпании уже не принесет России больших денег.
В конце января британо-американская нефтекомпания ВР за сутки продала за $657 млн все принадлежавшие ей акции "ЛУКойла" — 6,99%. Эта сделка наделала много шума. Ответственные лица в правительстве заявили, что "суетливость" ВР привела к тому, что Россия теперь не сможет реализовать принадлежащие ей акции "ЛУКойла" по выгодной цене.
У поспешности ВР есть объяснение: компания воспользовалась последними днями так не хватающей сейчас России "благоприятной экономической конъюнктуры". Продажа акций совпала по времени с началом последнего заметного роста цен на нефть. Выросли тогда в цене и акции "ЛУКойла". Подобной конъюнктуры в обозримом будущем не предвидится.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
КУБОК ВЫЗОВА
Новому главе "Рот-Фронта" Артему Кузнецову придется доказывать свои полномочия в суде |
Борьба за наследие давно умершего Инкомбанка продолжается. В середине прошлого месяца Гута-банк (когда-то принимавший участие в реструктуризации задолженности "Инкома") и Росбанк (его президент Михаил Прохоров недавно был назначен председателем комитета кредиторов "Инкома") перешли к активным действиям в борьбе за контроль над концерном "Бабаевский". А на прошлой неделе они стали выяснять отношения из-за другого производителя сладкого — фабрики "Рот-Фронт", 51% акций которой был куплен аффилированными с "Инкомом" компаниями.
Все началось с собрания акционеров "Рот-Фронта", проходившего две недели назад по инициативе "Госинкор-холдинга", в который входит Гута-банк. На собрании, в котором участвовали владеющие 51% акций "Рот-Фронта" акционеры, был избран новый совет директоров. Собрание акционеров прекратило полномочия прежнего совета директоров фабрики во главе с Дмитрием Невежиным — консультантом комитета кредиторов Инкомбанка, который до возбуждения процедуры банкротства занимал пост вице-президента банка. В новый совет директоров вошли четыре представителя "Госинкор-холдинга", два представителя московского правительства и представитель трудового коллектива. Председателем совета директоров был избран Артем Кузнецов, глава Гута-банка и одновременно один из руководителей "Госинкор-холдинга".
Однако господин Невежин заявил, что собрание акционеров нелегитимно и его результаты будут оспорены в суде. Во-первых, по его словам, Гута-банк незаконным образом получил контроль над тремя компаниями ("Варун", "Флорэна" и "Байкал-Азимут"), которым сейчас принадлежит 51% "Рот-Фронта". Во-вторых, на весь пакет наложен арест. В-третьих, собрание акционеров проходило с рядом процедурных нарушений. Теперь стороны готовятся к затяжному судебному разбирательству.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
ПОДКАТ
Восемь лет за одну зарплату
На прошлой неделе Дзержинский суд Нижегородской области приговорил главу местного филиала крупного московского страховщика — Промышленно-страховой компании (ПСК) к восьми годам лишения свободы за использование зарплатных схем. А это значит, что теперь подобное наказание грозит большинству топ-менеджеров страховых компаний.
Директор Дзержинского филиала ПСК Юрий Шевченко был обвинен в "уклонении от налогов и легализации средств в особо крупных размерах". "Особо крупные размеры" — это около 1,5 млн рублей. Именно такую сумму при помощи страховщика местные предприятия "освободили" от налогов.
Страховые схемы оптимизации налогов сегодня довольно широко распространены. Зарплаты часто оформляются в виде полиса по страхованию жизни, а выплаты аннуитетов по федеральному закону о подоходном налоге освобождаются от налога. Но до сих пор подобные схемы не удавалось признать преступными: нигде не прописано, что они нелегальны. Теперь создан прецедент, когда фактически любого страховщика можно привлечь к уголовной ответственности. Однако ПСК не собирается мириться с решением суда — оно будет обжаловано в ближайшие сроки. Остальные страховщики в срочном порядке готовятся к тому, что фискальные органы проявят к ним повышенное внимание.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Автопром дорос до раздела
На прошлой неделе российский автопром был поделен между двумя промышленными группами — пока, правда, только на бумаге. Компании "Сибирский алюминий" и АвтоВАЗ объявили о своих планах создания автомобильных холдингов. Открыв карты, они, по сути, предупредили деловую общественность о готовящихся переменах в автомобильной отрасли.
Презентация автохолдинговых проектов прошла с интервалом в один день. Председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников представил свой проект полпреду Сергею Кириенко, а холдинг "Сибирского алюминия" презентовал перед лицом журналистов генеральный директор Горьковского автомобильного завода Виктор Беляев.
"Сибирский алюминий" планирует объединить под своим крылом помимо уже купленных ГАЗа и Павловского автобусного завода Арзамасский машиностроительный завод, Минский и Ярославский моторные заводы, а также УралАЗ. Господин Каданников обещает раскрыть подробности своего проекта широкой общественности позже. Строить предположения относительно его структуры сейчас не берется никто. При этом, по словам господина Беляева, категорически отказались войти в его холдинг только КамАЗ и АвтоВАЗ.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ