Поборники экономических свобод не только критиковали хозяйственную жизнь России, но и спасали ее. "Огонек" вспомнил самые знаковые фигуры
Князь Андрей Курбский (1528-1583)
Ближайший советник Ивана Грозного, в разгар Ливонской войны перешедший на сторону противника, остался в истории как автор посланий своему бывшему самодержцу. Эти послания, а также другие произведения выдающегося полководца и государственного деятеля обнаруживают в нем приверженца очень прогрессивных по тем временам идей. В частности, Курбский развивает мысль о существовании "свободного естества человеческого" и "естественного закона", по которому должны жить люди, обладая, соответственно, необходимыми материальными благами.
Князь Василий Голицын (1643-1714)
Государственный деятель времен царя Федора Алексеевича и царевны Софьи получил блестящее образование, владел тремя иностранными языками и даже дом свой, по свидетельству заграничных послов, "убрал на иностранный лад". Строил широкие планы социально-политических реформ, при царе Федоре Алексеевиче следил за работой двух комиссий с участием выборных — по переустройству ратного дела и по изменению системы податного налогообложения (никаких результатов последней, созванной для оздоровления экономики, добиться, впрочем, не удалось).
Граф Николай Мордвинов (1754-1845)
Первый в истории России морской министр. Англоман и государственный деятель, он был еще и председателем Вольного экономического общества, заслуженно пользуясь репутацией самого либерального человека в правительстве (о чем писал Александр Пушкин). В 1826 году единственный из членов Верховного уголовного суда отказался подписать смертный приговор декабристам. Ратовал за развитие свободной промышленности, модернизацию труда, постепенный выкуп крестьянами собственной свободы. При дворе не пользовался доверием, но сохранял посты благодаря профессионализму.
Граф Михаил Сперанский (1772-1839)
Реформатор времен Александра I прославился не только либеральными взглядами, но и редкостной "правовой грамотностью", создав образцовые для своего времени законы и новый стиль деловых бумаг. Его многостраничное наследие — записки, проекты реформ либерального толка — включает в том числе "Указ о свободных (вольных) хлебопашцах", подписанный императором в 1803 году. Этот указ разрешал помещикам отпускать крепостных на "волю", наделяя их землей (за годы царствования Александра I было отпущено менее 40 тысяч крестьян).
Никита Муравьев (1795-1843)
Декабрист, один из главных идеологов Северного общества, написавший проект конституционных преобразований в России. Предлагал упразднить крепостное право, утвердить верховенство закона и, таким образом, создать в стране условия для возникновения большого числа свободных собственников, имеющих свой голос и инициативу. Интересовался историей и политэкономией, критиковал карамзинскую "Историю государства Российского" как не соответствующую духу времени и преувеличивающую роль властителей в жизни и развитии страны.
Иван Вернадский (1821-1884)
Политэконом и статистик, получивший международное признание (член Лондонского статистического общества, участник и организатор IV Международного статистического конгресса). Отстаивал и продвигал либеральные идеи: сначала в качестве чиновника по особым поручениям при Министерстве внутренних дел, потом как управляющий конторы Госбанка в Харькове. Его позиция снискала ему славу общественного деятеля, и в 1876 году Вернадский совмещал руководство Политико-экономическим обществом с работой в Комитете грамотности.
Граф Сергей Витте (1849-1915)
Центральная фигура в правительстве начала ХХ века: министр путей сообщения, потом министр финансов, председатель Комитета министров и, наконец, председатель Совета министров. Провел множество либеральных реформ. В бытность министром финансов осуществил денежную реформу, которая подарила стране устойчивую валюту, обеспеченную золотом. Неоднократно выступал против привилегированного положения дворянства, считая, что будущее — за буржуазией и свободной промышленностью. Добился притока капитала из-за рубежа и заметного улучшения инвестиционного климата.
Леонид Юровский (1884-1938)
В 1910 году получил в Мюнхене звание доктора политэкономии, по возвращении в Москву преподавал экономическую науку в ведущих вузах. Октябрьскую революцию принял настороженно, но остался в России, написал научный труд "Денежная политика советской власти". Аргументированно критиковал военный коммунизм, предрекая его гибельность для страны. Мог быть выслан на "философском пароходе", однако власти привлекли его к внедрению нэпа. Провел успешную денежную реформу, заменив обесценившиеся совзнаки на червонцы. В 1938 году расстрелян.
Алексей Косыгин (1904-1980)
Бессменный глава советского правительства в течение 16 лет, Алексей Косыгин старался внедрить полезные либеральные практики в советскую систему хозяйства. В докладе об улучшении управления промышленностью 1965 года предлагал децентрализовать планирование, больше внимания уделять показателям прибыли и рентабельности предприятий и увеличивать их самостоятельность. Восьмая пятилетка (1966-1970), совпавшая с внедрением в жизнь экономических идей Косыгина, оказалась самой успешной в советской истории, была названа "золотой".
Егор Гайдар (1956-2009)
Один из идеологов реформ конца XX века в России. Занимая высокие посты в правительстве, ставил своей целью переход от плановой экономики к рыночной, провел либерализацию цен, тяжело отразившуюся на благосостоянии населения, но спасшую финансовую систему, реорганизовал налоговую систему. Усилилась и приобрела современный вид внешняя торговля. Основал партии либерального толка — "Демократический выбор России" и "Союз правых сил". В конце жизни занимался научной работой на посту директора Института экономической политики (им же основанного).