Судовой журнал открывателя Германии

       Видно, я постарел. Надоели женские бои в масле, кровопускание на корридах, поедание гусениц и обезьяньих мозгов и прочие атрибуты экзотического туризма. Захотелось чего-то спокойного и респектабельного: шампанское на завтрак, шелест волн за бортом, классическая музыка и почтенная компания.
       И тут весьма кстати крупнейшее германское пароходство KD в честь своего 40-летия объявило о 50-процентных скидках для тех, кто справит круглую дату во время круиза по Рейну.
       
Gesicht-контроль
       Вы не дождетесь от немцев канкана или фламенко, знойных восточных ласк или яростной погони за марлином на яхте в тропических водах. Вместо этого хозяева подарят вам потрясающие красоты природы и шершавую на ощупь германскую старину под ласковые звуки Lili Marlen. Это просто страна, которую они любят без памяти. И есть за что.
       Знакомство с Германией началось в 20.00 с аэропорта в Дюссельдорфе. Первое встреченное лицо было кавказской национальности, и оно предложило такси.
       До отхода теплохода (04.00) еще уйма времени, и прожить его решено так, чтобы не было мучительно больно. Сворачиваю в Старый город, пересекаю Heinrich-Heine-Allee (тут в 1797 году родился великий немецкий романтик) и попадаю за "самую длинную барную стойку мира". Это расхожее выражение из путеводителей весьма точно описывает кривые улочки Старого города. Из пивнушек наружу выплескиваются толпы посетителей, и от этого над улицами висит гвалт и гомон. Так в советские времена мои односельчане галдели в очереди у овощного магазина, когда под вечер подвозили партию арбузов. Праздник, одним словом.
       Из-за "самой длинной барной стойки мира" я выбрался аккурат за полчаса до отплытия теплохода. Устав смотреть, как я копаюсь в незнакомой немецкой мелочи, барменша с бэджиком "Tanya" сказала: "Ладно, давай бумажками, и все будет ништяк". Я понял, что мне пора, и поспешил к пристани.
       Перед сном я решил вести судовой журнал — для заметок о немецкой земле, о нравах и обычаях ее обитателей.
       
По местам боевой славы
       9.00. В ресторане — завтрак с шампанским. Гм, очень своевременный напиток. Мы стоим у причала в городе Кельне.
       9.30. Сходим на берег для осмотра Кельнского собора.
       Кельн, бывший блокпост римлян, вырос в военную и культурную колонию, которая так и называлась — Colonia Claudia Ara Agrippinensium (Агриппина, жена императора Клавдия, была родом из этих мест). А места эти в суровые античные времена населяли дикие германцы и кельты. В отличие от мрачноватых германцев кельты обладали нравом порывистым и вспыльчивым, но особо современники отмечали живость кельтских женщин. Те во время сражений прибегали поболеть за своих мужиков и поднимали такой дикий визг, что врагам становилось тошно. Так и жили эти народы, то воюя, то мирясь, а по ходу дела обучая друг друга своим вредным привычкам — римляне научили местных делать вино, кельты — варить пиво, а германцы — гнать водку. Кельн достался любителям водки.
       Во вторую мировую город был почти стерт с лица земли бомбежками, остался невредим лишь Кельнский собор (он служил ориентиром, над которым разворачивались самолеты союзников). Кельнский собор — поистине чудо света. Самый крупный проект средневековья и самый мучительный долгострой. Стройка началась в 1248 году и завершилась аж в 1880-м — и за все эти столетия поколения строителей ни на шаг не отступили от утвержденного в XIII веке архитектурного плана. Собор начали строить с двух сторон прямо в центре жилого квартала, затем соединили крышей, после чего стройку заморозили лет на триста — из-за проблем с финансированием. Эти годы кельнцы жили в домах под крышей собора — буквально посреди гигантской стройплощадки. В 1842 году прусский император Фридрих-Вильгельм IV придумал остроумное инвестиционное решение — организовал лотерею. Лотерейный киоск поставили на площади у собора — он здесь и по сей день (на его крыше стоит главный приз — новенький "Фольксваген"). За 40 лет азартных игр с гражданами власти сумели завершить стройку.
       В годы войны девять бомб все же угодили в собор. Одна из них выбила современные витражи на противоположной стене. А там, куда попала бомба, не пострадал ни один витраж — их поставили еще в XIII веке. Похоже, тогда выражение "немецкое качество" имело еще более конкретный смысл, чем сейчас.
       12.30. Отплытие из Кельна. Самое время осмотреть наш теплоход — MS Deutschland. С виду ничего особенного, у нас по Москве-реке тоже не галоши плавают. Но уровень комфорта оставляют ощущение, что находишься в пятизвездном отеле. Я воздерживаюсь от просмотра DVD-фильмов и поднимаюсь в холл, где пассажиров угощают кофе под звуки скрипки и фортепиано.
       После концерта голос в громкоговорителе на трех языках пригласил меня навестить Монику. Я, правду сказать, заволновался и даже заторопился. Как выяснилось, Моника — специалист по уходу за телом. Массаж, косметические и лечебно-оздоровительные услуги — ее конек. Впрочем, расслабиться и набраться здоровья можно и без помощи Моники — достаточно заглянуть в сауну, бассейн или солярий.
       После Бонна берега Рейна преображаются. Нас обступают горы, склоны которых аккуратно причесаны виноградниками, а с вершин смотрят замки, которыми знаменита Рейнская долина. Тот же голос свыше сообщает, что слева по борту — городок Кенигсвинтер, а гора, возвышающаяся над ним — место, где Зигфрид убил Дракона. Жители города в неоплатном долгу перед Зигфридом: красавец Кенигсвинтер стал туристической Меккой.
       До самого Кобленца, где нас ожидала ночевка, я и мои спутники извели километры пленки. Съемки прекращались только ради дегустации вин в баре (все-таки шампанское с утра дает необыкновенный заряд бодрости). Мы и не подозревали, какую дегустацию приготовили для нас коварные кобленчане...
       20.30. Прибытие в Кобленц. Место слияния Рейна и Мозеля, образующее знаменитый Немецкий угол. На нем возвышается огромный памятник — кайзер Вильгельм на лошади. Я было решил, что монумент посвящен впадению Мозеля в Рейн — нет, это памятник объединению германских земель. Ввиду темноты осмотр древностей заменен на дегустацию мозельских вин.
       21.30. Криштоф Швааб, винодел. Сто лет назад его предок купил винный магазинчик под горой. В горе вырублен грот, внутри — грубые столы и лавки. Криштоф разливает вина и с лихостью заправского шоумена представляет гостям каждый сорт. Виноделие в Германии не бизнес, а просто хобби — вино стоит дешево. Но дегустации Криштоф проводит отменно. Rivaner 1998, краткая речь про его букет, характер — и вы влюбляетесь в это вино. Riesling Kabinett 1997 года — аналогичный результат. От сухих вин к полусухим и крепленым — Riesling Spatlese, Kerner Spatlese, Riesling Auslese, Spatburgunder...
Обрыв киноленты.
       
Не стреляй в Лореляй
       11.00. Шампанское на завтрак. Это все, что осталось от завтрака к моменту моего пробуждения. Необыкновенно вкусно.
       Кроме завтрака, я проспал Лореляй. Скалу, нависающую на особенно извилистым и опасным участком Рейна, мы прошли в 8.30. Сюда приходила девушка Лореляй, чтобы смущать своим прекрасным телом и волосами проплывавших мимо рыбаков. Те отвлекались и разбивались о скалу. Девушку решили судить. Но судьи кто? Обычные мужчины. Слабаки — их сердца растаяли при одном взгляде на Лореляй. Единственный, кто устоял перед ее чарами, был монах Гоар. Кремень. Его за это канонизировали. Но влюбилась Лореляй не в него, а в молодого рыбака, проплывавшего как-то мимо скалы. Рыбак даже не взглянул на нее, и бедняжка от отчаяния бросилась вниз...
       Еще шампанского.
       11.15. Приятный сюрприз: обнаруживаю у себя в номере три бутылки мозельского — Rivaner 1998, Riesling Kabinett 1997 и Riesling Auslese 1993. Очевидно, купил на дегустации.
       14.30. Прибываем в Нирштайн. Здесь нас ждут автобусы, чтобы отвезти на экскурсию в Гейдельберг. Этот город знаменит своим университетом, старейшим в Европе — его основал в 1386 году граф Палатин Рупрехт I (наши в то время еще только обмывали победу над Мамаем). Этот же граф построил над Гейдельбергом живописный замок (в 1689 и 1693 годах его дважды разрушали французы). Еще город славится Институтом ядерной физики имени Макса Планка, книгоиздательствами, а также живописным Старым городом на берегу речушки Неккар. В Гейдельберге колоритно смешаны дух старины, туристической тусовки (на каждом шагу — русская речь) и студенческого бедлама (на древней улочке возле собора работает sex shop, а в закоулках нетрудно уловить запах марихуаны).
       20.00. Теплоход прибывает в Шпайер. Здесь нас ждет пивной фестиваль. Местная пивоваренная компания отгородила в парке аттракционов загон на пару тысяч персон. Нам довелось наблюдать настоящее немецкое веселье. Первая стадия: компания немцев молча потягивает пиво из огромных литровых кружек. Вторая стадия: наиболее разгульные весельчаки подкрикивают припевы шлягеров, громыхающих из динамиков. Третья: компания размахивает кружками и целиком исполняет произведение.
       04.00. Покидаем праздник на двенадцатой стадии. Когда я входил в каюту, трижды пробили склянки. Я было засобирался на очередную экскурсию. Но оказалось, просто споткнулся о сумку с бутылками, купленными в Кобленце.
       
День третий. Приплыли
       14.00. Проспал и завтрак, и шампанское. Мои товарищи выносят вещи на берег. Это Страсбург. Когда ехали по улицам столицы объединенной Европы, один из нас отметил типично немецкую планировку улиц. Гид деликатно откликнулась: "Видите ли, это Франция".
       Здесь закончилось наше плавание по Рейну — с шампанским на завтрак, шелестом волн под звуки классической музыки, в компании почтенных спутников. Чем не экзотика?
       
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
       Редакция благодарит туристическую фирму "Чайка-тур" за организацию поездки по Германии. Тел. фирмы: 234-06-97. Адрес в Интернете: http://www.chaika.ru.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...