«Мы не чувствуем избыточного давления со стороны китайских партнеров»
Интервью
Заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексей Сухов о совместных проектах округа с Китаем
— Как в целом прошла февральская поездка в Китай совместно с заместителями губернаторов регионов? О чем конкретном нашей делегации удалось договориться с партнерами?
— Как руководитель рабочей группы могу сказать, что наша поездка оказалась весьма результативной. Прежде всего нам удалось достичь того, что механизм проведения регулярных встреч совместной рабочей группы начал функционировать системно. Если говорить о конкретике, то целью нашей поездки было согласование двух крайне важных документов — это перечень инвестиционных проектов, которые планируются к совместной реализации, и дорожная карта по научному и гуманитарному сотрудничеству. На сегодняшний день работа по согласованию близится к завершению и планируется, что данные документы будут подписаны в рамках саммита, который пройдет в конце мая в Шанхае.
— Реализация каких совместных проектов намечена на ближайшее время?
— Уже в рамках нашей поездки в Китай были сделаны первые конкретные шаги по реализации экономических проектов. К примеру, власти Мордовии заключили соглашение с китайской компанией CIMC Enric Holding Ltd о реализации проекта по строительству емкости для хранения сжиженного газа на территории республики. Объем инвестиций в проект составит около 1 млрд руб. Помимо этого, мы договорились, что вступаем в завершающую фазу подготовки двусторонних соглашений между провинциями КНР и субъектами Приволжского федерального округа. Предположительно часть этих соглашений, а их, по предварительным оценкам, девять, может быть подписана на шанхайском саммите.
— Ранее говорилось о реализации более 120 совместных инвестиционных проектов...
— Первоначально, когда мы приступили к проработке перечня инвестиционных проектов, их количество действительно было на уровне 100–120. Но в результате более детальной проработки мы выяснили, что на сегодняшний день в каждом регионе округа у нас есть от одного до пяти-семи реальных проектов, которые либо находятся в высокой степени готовности, либо в ближайшее время могут выйти на этап реализации. Есть перспективные проекты, стратегические. Но к ним приступят позднее, ориентировочно в 2015 году.
— Какие отрасли интересуют китайскую сторону?
— Изначально наше межрегиональное сотрудничество направлено на развитие экономики. При этом мы сразу приняли решение: будем ломать стереотипы о том, что Россия и ее субъекты — это лишь житница природных ресурсов. У нас нет ни одного сырьевого проекта. Мы не рассматриваем поставки природных ресурсов нашим партнерам. Кстати, они в свою очередь, понимая нашу позицию, с подобными предложениями к нам и не выходили. В основном речь идет о развитии таких традиционных для ПФО сфер, как химия, автопром, сельское хозяйство — это и глубокая переработка зерна, и строительство соответствующих объектов для переработки сельскохозяйственной продукции. Много предложений поступает о создании совместных технопарков. Также перспективная тема — это создание логистического коридора. Поясню: речь идет о строительстве железнодорожной магистрали, которая должна пройти через северо-западные районы КНР, территорию Казахстана, южные регионы ПФО и далее в Германию. Если проект будет реализован, то создание логистических центров вдоль железнодорожной магистрали будет крайне актуально. Кроме того, китайская сторона проявляет серьезный интерес к области авиа- и вертолетостроения.
— Планируются совместные проекты в Ульяновске в этом направлении?
— Мы заинтересованы в том, чтобы в Ульяновске было развернуто совместное производство с участием китайских партнеров. Хотя изначально китайская сторона предполагала, что проект в области авиастроения будет реализован на их территории.
— Осенью мы уже спрашивали у полпреда Михаила Бабича, не опасно ли для отечественной промышленности такое тесное сотрудничество с китайской стороной. Тогда он ответил, что оно не опасно именно потому, что будет проходить под чутким контролем со стороны государства. Какие механизмы контроля разработаны?
— Если честно, мы не чувствуем избыточного давления со стороны китайских партнеров. Не видим, чтобы они очевидно стремились проникнуть в ключевые для нас отрасли и сферы. Тем не менее, понимая особенности развития подобного сотрудничества, прежде чем направить соответствующие предложения китайской стороне, все федеральные органы исполнительной власти, имеющие отношение к такому сотрудничеству, приняли участие в согласовании документов. И я думаю, что интересы будут взаимно учтены.
— Сейчас речь идет лишь о создании совместных производств? Или же китайским инвесторам будут предоставлены площадки для отдельных проектов?
— Возможны разные формы сотрудничества. Мы прекрасно знаем, что у Китая многое стоит дешевле, поэтому этот вопрос держим на особом контроле. Сейчас речь идет о создании совместных производств. В дальнейшем жизнь покажет, какой механизм взаимодействия максимально взаимовыгоден.
— Насколько в текущей экономической ситуации актуально это сотрудничество, на ваш взгляд?
— Сотрудничество между Китаем и Россией не может быть подвержено каким-то конъюнктурным изменениям. Вне зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, а также военно-политическая обстановка на наших границах. Поэтому отношения с КНР всегда будут для нас приоритетными.