Как стало известно Ъ, вчера министр по антимонопольной политике Илья Южанов подписал приказ о возбуждении дела против Банка России. Его обвиняют в уклонении от выдачи лицензий на право торгов валютой и, как следствие, в ограничении конкуренции финансовых организаций. Это грозит ЦБ целым букетом неприятностей — от принудительного принятия порядка лицензирования валютных бирж до исправительных работ для глав его департаментов.
Поводом для начала антимонопольного расследования в отношении ЦБ послужила жалоба Московской фондовой биржи (МФБ) о невозможности получить лицензию на биржевую деятельность на валютном рынке. Как уже писал Ъ, МФБ шесть раз обращалась в Центробанк за получением лицензии и дважды жаловалась в МАП на невнимание ЦБ. Наконец, биржа подала на антимонопольный орган в суд, и на прошлой неделе Пресненский суд обязал МАП рассмотреть жалобу биржи (см. Ъ от 15 марта).
Банку России вменяются нарушения статьи 12 закона о защите конкуренции на рынке финансовых услуг: "действия, направленные на препятствия деятельности финансовых организаций". Из жалобы МФБ: "Банком России... не создана нормативно-правовая база по функционированию биржевого валютного рынка, не установлен порядок лицензирования биржевой деятельности на валютном рынке, не определены критерии требований к организациям, ходатайствующим о предоставлении им лицензии. В связи с этим возникли веские основания полагать, что руководство ЦБ не заинтересовано в разработке и принятии сколько-нибудь четкой юридической основы функционирования валютного биржевого рынка".
Несмотря на то что МАП пошел на начало антимонопольного расследования против ЦБ только после решения суда, в министерстве разделяют настроения МФБ. "Если движения по этому вопросу не наметится, Центробанк лишится возможности произвольно решать, какая деятельность на валютном рынке является биржевой и подлежит лицензированию, а какая нет",— заявили Ъ в МАПе. Слушания по поводу отказа в валютном лицензировании назначены уже на следующую неделю. В пресс-службе самого ЦБ от комментариев отказались.
До сих пор антимонопольное ведомство не заводило дел в отношении Банка России и, соответственно, трудно предсказать, сумеет ли оно довести свое расследование до конца. Тем более что формально ЦБ не подотчетен МАПу. Однако Центробанку не стоит скидывать его со счетов. Ведь уже сам факт обвинительного решения МАПа является веским аргументом для отстаивания участниками валютного рынка своих прав в суде. Другими словами, если МФБ заручится обвинительным заключением МАПа к ЦБ, то в суде биржа с полным правом может требовать не только выдачи лицензии, но и наказания для работников банка.
И тут начинается самое интересное. Дело в том, что, согласно статье 169 Уголовного кодекса, препятствие предпринимательской деятельности, а именно "неправомерный отказ от выдачи специального разрешения, лицензии организации... уклонение от выдачи лицензии наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ или нового дохода осужденного за период работы от 2 до 5 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет... либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов".
Конечно, трудно представить себе работников департамента валютного регулирования ЦБ, осужденных на 15 суток исправительных работ. Однако в МАПе настроены решительно. Как заявил Ъ руководитель департамента по защите конкуренции на рынке финансовых услуг Сергей Дудкин, "Центробанк погубил его снобизм: своими действиями он вывел себя из сферы органов власти, которые формально ограждены по закону неким барьером от антимонопольных органов".
Эта ситуация неприятна для Банка России еще и с другой точки зрения. Обвинения в злоупотреблениях со стороны МАПа станут дополнительным аргументом для сторонников урезания независимости ЦБ. А соответствующие поправки к закону о Банке России будут обсуждаться уже в апреле. Тем более что антимонопольное ведомство вполне может превратить первое "дело ЦБ" в сериал. По сведениям Ъ, в МАПе лежит порядка десятка разных жалоб на Банк России.
Ъ будет следить за развитием событий.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА