Doom-бум

       Многие компании запрещают своим работникам играть в компьютерные игры на работе. Игры не только отвлекают от служебных обязанностей. Из-за них работодатель рискует вовсе потерять сотрудника: ежедневно появляются десятки геймеров — людей, зарабатывающих деньги именно на компьютерных играх.

       Стремительное развитие индустрии компьютерных игр в США и Европе никого не удивляет. Любопытно другое: в эту отрасль идут компании, профессионально занимающиеся тренингами.
       В мае 2000 года американская компания Digital Sandbox, занимающаяся разработкой тренинг-программ для американских десантников и морских пехотинцев, объявила о выпуске новой игры-экшн, аналога популярнейшей Doom. DS — профессионалы в области звуковых, видео и других эффектов, сопровождающих военные действия, и поэтому дистрибуторы прогнозируют бешеный успех нового продукта Digital Sandbox. А корпорация Powersim, специализирующаяся на бизнес-тренингах, пообещала выпустить игру для менеджеров, симулирующую реальные условия бизнеса в США. В рамках этой игры менеджеры смогут самостоятельно ставить себе задачи — например, расширить рыночную долю компании, реструктуризировать корпорацию, сократить персонал.
       Игры-симуляторы, стратегии, ролевые игры и прежде были популярны. А Интернет повысил эту популярность на порядок. В любой момент времени в Интернете играют в игры несколько миллионов вполне взрослых и вполне нормальных людей. Игроки часами сидят за компьютерами, чтобы добиться успеха в той или иной игре. Скопление такого большого количества увлеченных людей, которые к тому же конкурируют в сети за определенные виртуальные блага (бонусы, скидки в интернет-магазинах) не могло не привести к коммерциализации интерактивных игр.
       Например, в одну из самых популярных сегодня сетевых игр Everquest постоянно играет 200 тыс. человек! Чтобы "пройти" такую игру, в которой игроку противостоят 199 999 других игроков, он вынужден ежедневно проводить за компьютером по несколько часов. Однако самые занятые и нетерпеливые хотят проходить уровни быстрее. Нет проблем! Они заходят на сайт аукционов eBay и там покупают себе все — от уровня игры и количества очков до игрового оружия и защиты — за наличные. Замок может стоит $500, мощная система защиты (на обретение которой ушла бы не одна неделя игры) — $750, ну а, скажем, 100 единиц какого-нибудь "золота" — всего $40. Все эти блага клерки компаний оплачивают с корпоративных карт, используя бюджеты, отведенные на подарки и представительские расходы.
       У кого покупают? У тех самых профессиональных геймеров, которые зарабатывают виртуальные блага игрой, а потом продают их на аукционах, превращая виртуальные доходы в реальные. Они бросают работу и все свое время посвящают игре. Это самый настоящий бизнес: у геймеров есть свои сайты, где вовсю идут операции с виртуальным золотом. Обычные игроки геймеров не очень жалуют — конкурировать с ними в игре бесполезно. Но те, кто покупает у геймеров оружие, золото и шапку-невидимку, весьма неплохо отзываются о профессионалах и их сервисе.
       Каждый день появляется 10-20 новых профессиональных игроков. И если коммерциализация игр пойдет такими темпами, конкуренция между ними достигнет такого уровня, что игры уже не будут так интересовать обычных игроков — никто не захочет играть только с профессионалами. И тогда этот бизнес умрет.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
       
       Игроки часами сидят за компьютерами, чтобы добиться успеха в той или иной игре. Скопление такого большого числа увлеченных людей, которые к тому же конкурируют в сети за определенные виртуальные блага, не могло не привести к коммерциализации интерактивных игр
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...