В последнее воскресенье апреля в Астрахани прошли довыборы в городскую думу. Малозначимая кампания оказалась интересна не сама по себе, а как «последняя репетиция» перед летней губернаторской кампанией и вероятными выборами мэра. Выборы отметились неожиданным прецедентом: впервые количество жалоб от «Единой России» на действия конкурентов превысило число жалоб на саму партию власти.
Две недели назад руководитель Центризбиркома РФ Владимир Чуров во время визита в Астрахань поразил местных журналистов обещанием: «Если в Астрахани с выборами что-то будет не так, я сам приеду и буду голодать».
В последнее воскресенье апреля местные политические силы и организаторы избирательного процесса получили шанс протестировать избирательные технологии на честность: 27 апреля в Астрахани на одном из избирательных округов прошли досрочные выборы в гордуму.
Условия сложились практически лабораторные: участие в выборах приняли кандидаты от всех четырех парламентских партий, а на всех участках были выставлены автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). При этом, по свидетельствам наблюдателей, во все участковые комиссии из мэрии пришла неофициальная директива: никому из кандидатов не мешать и не помогать.
Результаты эксперимента оказались одновременно ожидаемыми и неожиданными. Убедительную победу одержал единоросс — экс-глава района Иван Субботин (60,75 %), а на втором месте оказался представитель «Справедливой России» — пенсионер Павел Кашеваров (25,67 %). Лидер молодежного крыла местного обкома КПРФ Халит Аитов набрал 10,8 %. Аутсайдером стал лидер астраханских либерал-демократов Карен Григорян — 1,5 %.
В числе неожиданностей оказался тот факт, что в числе недовольных ходом голосования оказались единороссы, тогда как оппозиция осталась выборами довольна. Лидер астраханского отделения «Справедливой России» Олег Шеин заявил, что у его партии претензий нет. «Поскольку были КОИБы, к подсчету вопросов не возникло. Теперь для нас важно, чтобы на больших выборах также была установлена электроника, которая позволит честно считать голоса. Подобную просьбу в ЦИК РФ мы уже направили», — заметил политик.
А вот руководитель астраханского исполкома «Единой России» Александр Белов выявил ряд противоречий в действиях оппозиционных наблюдателей: «Ситуация парадоксальная: перед выборами все участковые избиркомы получили строжайшее предупреждение о недопустимости каких-либо нарушений. А в ответ наблюдатели оппозиции начали выдвигать ну просто невразумительные требования: например, что на каждом участке обязательно должна висеть памятка об административной ответственности за фальсификацию выборов, что наблюдатели от нашей партии носят агитационные бэйджи, на которых написана фамилия кандидата, что на таком-то участке отсутствует огнетушитель и нет вывески «Запасной выход». Создавалось полное впечатление, что наши оппоненты усиленно ищут любые поводы, чтобы придраться. Начали притеснять избирателей, пришедших на участки. Например, мужчину, который подвез соседей на участок, сдали в полицию и заставили писать объяснительную. Женщину, которая неосторожно спросила: «Где можно проголосовать за такого-то кандидата?» — также сдали полиции за незаконную агитацию. Наконец, на одном из участков оппозиция устроила скандал. Когда член комиссии поздоровался с родственниками, пришедшими проголосовать, наблюдатели встали на входе в УИК и начали проверять паспорта у всех входящих — «вдруг они не прописаны на округе?».
Как пояснил господин Белов, таким образом оппозиционеры искусственно создавали нервозную обстановку вокруг голосования: «В иное время члены комиссии бы на подобные действия обязательно отреагировали. Но теперь, внимая запрету, они предпочитали не вмешиваться. Мне кажется, именно так майданы и делаются».