Вчерашняя сессия Комитета министров Совета Европы едва не привела к параличу этой организации: украинская делегация подготовила проект резолюции, в котором содержалась жесткая критика в адрес Москвы. Если бы его вынесли на голосование, то, по информации "Ъ", российская сторона выступила бы со своим, не менее резким проектом решения сессии. Но в итоге до конфликта дело не дошло. С подробностями из Вены — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
По идее, сессии Комитета министров Совета Европы должны проходить каждые полгода, но собрать глав внешнеполитических ведомств 47 стран--членов организации реально удается лишь раз в несколько лет (в остальное время встречи проходят на уровне замов). Нынешние председатели Совета Европы — австрийцы — зазывали к себе именно министров: в этом году организации исполняется 65 лет. Главы МИДов большинства стран в Вену приехали, но праздника не вышло — все перекрыл украинский кризис.
Российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым прибыла в Вену в понедельник вечером. В аэропорту главу МИД РФ встречал его новый австрийский коллега, 27-летний Себастьян Курц. По словам источника "Ъ", близкого к секретариату Совета Европы, своей главной задачей австрийцы считали недопущение полного раскола на украинской почве между членами организации. Вероятность того, что именно это и произойдет, была высокой.
По информации "Ъ", украинская делегация подготовила проект решения Комитета министров, в котором содержалась резкая критика Москвы. В документе, в частности, осуждалась "аннексия" Крыма и "агрессия" России на юго-востоке Украины. За вынесение документа на голосование, по словам собеседника "Ъ", выступали Великобритания, Польша, Швеция и страны Балтии.
По словам источника "Ъ", на случай вынесения украинского текста на голосование делегация РФ подготовила свой — не менее жесткий — проект решения Комитета министров. О том, насколько резким был российский ответ на украинскую инициативу, можно судить по оказавшемуся в распоряжении журналистов черновику речи, с которой должен был выступить глава МИД РФ. "В Европу вновь рвется блоковое мышление, и нам опять хотят навязать стереотипы холодной войны",— сказано в тексте.
Далее речь идет о событиях в Одессе: "2 мая безоружных людей, в том числе женщин, заживо сожгли в Доме профсоюзов. По тем, кто пытался спастись, выпрыгивая из окон, открывали огонь. Глумились над трупами. Радовались их количеству. Не скрывали, что торжествуют победу над русскими. Мы стали свидетелями откровенного фашизма". В проекте выступления Сергея Лаврова также констатируется, что "никто из совершивших это преступление национал-радикалов не арестован".
"Мало кто удивится, если власти в Киеве "замотают" начатое ими расследование — как это произошло со снайперской стрельбой на поражение в украинской столице в феврале,— говорится в тексте.— На Западе, хотя и осуждают одесскую трагедию, пытаются закрывать глаза на ее истинные причины, как в свое время замалчивали, а то и оправдывали линию еще президента Виктора Ющенко и его соратников на легализацию "наследия" Бандеры и Шухевича, их зверств и злодеяний под соусом некоего "нового украинского патриотизма"".
Однако в итоге выступление Сергея Лаврова (оно проходило в закрытом режиме), по данным "Ъ", оказалось куда менее резким (хотя про Одессу он все же сказал). Дело в том, что Москве и прислушавшимся к ее аргументам странам (в их числе были хозяйка мероприятия Австрия, а также Италия, Греция, Люксембург и несколько республик СНГ) удалось убедить противоположный лагерь не обострять ситуацию. И после того как стало ясно, что украинская делегация свой проект на голосование выносить не будет, российский министр собственноручно вычеркнул из черновика своей речи часть того, что на дипломатическом жаргоне называется "штыками".
Публичные (на итоговой пресс-конференции) заявления Сергея Лаврова также были вполне компромиссными. Он не стал отвергать идею главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о проведении новой четырехсторонней встречи по Украине в Женеве, но предупредил, что без участия украинской оппозиции переговоры не будут эффективными.
Господин Лавров хотя и сказал, что считает "странным" проведение президентских выборов на Украине "в условиях, когда армия используется против части населения", но не стал категорично ставить под сомнение их легитимность. По его словам, Россия определится со своим отношением к украинским выборам "в зависимости от того, как будут соблюдены определенные критерии". "Выборы должны быть свободными, справедливыми, проходить в обстановке, которая исключает насилие, и под объективным, беспристрастным международным мониторингом",— уточнил глава МИД РФ.
Министр также обратил внимание на то, что процесс конституционной реформы на Украине не успеет завершиться до 25 мая. А значит, по его словам, "голосуя за того или иного кандидата в президенты, избиратели не будут знать, каким объемом полномочий этот человек будет обладать в случае избрания, потому что конституция будет перераспределять полномочия между президентом и парламентом".
Между тем глава МИД Швеции Карл Бильдт заверил "Ъ", что у "абсолютного большинства других участников сессии возражений по поводу выборов вообще не было". "Поскольку разрешение кризиса на Украине возможно лишь через политический диалог, то избрание президента, который возглавит процесс примирения, чрезвычайно важно",— сказал он.
По информации "Ъ", в Вене также состоялась первая после женевской встречи 17 апреля беседа Сергея Лаврова с и. о. главы МИД Украины Андреем Дещицей. Она, правда, прошла в неформальной обстановке (на праздничном фуршете) и была весьма непродолжительной. По словам свидетелей встречи, украинский дипломат подошел к главе российской делегации со словами "А я вам звонил". "Да? А по какому именно поводу?" — поинтересовался Сергей Лавров. "По поводу задержанных в Славянске наблюдателей",— уточнил Андрей Дещица. "Так их же уже отпустили",— ответил российский министр. "Да, я как раз хотел поблагодарить за это",— сказал его украинский коллега. На том и разошлись.