Отток капитала из России, влияющий на возможности Европейского центробанка (ЕЦБ) управлять денежным рынком в ЕС, с начала украинского кризиса составил уже $220 млрд, сообщил глава ЕЦБ Марио Драги. Эта цифра в четыре раза больше оценок нетто-оттока Банка России в $55 млрд за первый квартал 2014 года, но может основываться на реальных наблюдениях ЕЦБ. Хотя аналитики не исключают, что господин Драги ошибся, первые оценки платежного баланса РФ, возможно, не отражают масштаба перетоков российского капитала в мире.
Оценку оттока капитала из России с начала украинского кризиса в €160 млрд (около $220 млрд) Марио Драги дал в ходе ответа на вопросы на пресс-конференции ЕЦБ вечером 8 мая. Глава ЕЦБ комментировал будущую публикацию апрельского бюллетеня денежных индикаторов ЕС и стран еврозоны и прямо сослался на резко увеличившийся отток капитала из России как причину возросшей волатильности M3 (этот денежный агрегат в США и ЕС популярен для оценки динамики денежной массы, поскольку учитывает часть эффекта от операций центробанков с госдолгом). Откуда взялась цифра, господин Драги не пояснил.
По оценкам ЦБ, чистый отток капитала из России за первый квартал 2014 года составил $55 млрд. Конечно, Марио Драги мог иметь в виду брутто-приток из России, но и в этом случае показатель значительно превышает обычное значение в $120 млрд. Такой скачок мог обеспечить только чистый экспорт капитала из РФ в страны ЕС, так как существенного роста товарного экспорта не было. Несмотря на фантастичность оценки, она, вероятно, основана на реальных наблюдениях, хотя полноценного объяснения ей аналитики в РФ не находят. Если прибавить к $55 млрд "замаскированный" компонент оттока капитала — валютные корсчета коммерческих банков в ЦБ и операции по валютным свопам,— она увеличится до $68 млрд за квартал (15% ВВП), указывают в ЦМАКПе.
Скорее всего, Марио Драги говорил о брутто-оттоке, "и не очень понятно, за какой период", говорит Юлия Цепляева, руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка, не исключая, что он просто оговорился. Дмитрий Полевой из ING Russia предполагает, что оценка может объясняться "особенностями методологии" подсчетов. Данные платежного баланса стран еврозоны с неевропейскими странами, в том числе с Великобританией, через которую российский корпоративный сектор традиционного работает, ЕЦБ опубликовал лишь за февраль, частично за март, цифры не позволяют проверить заявление Марио Драги. При этом имеет смысл учитывать изменившийся характер финансовых потоков из РФ: сейчас достаточно популярным каналом является Гонконг, цепочки переброски капитала через него, включающие Великобританию, офшорные юрисдикции и страны ЕС, могут быть весьма длинными и давать в статистике относительно низкие показатели сальдо, говорят неофициально представители банковского сектора. Однако данные могут отражаться в балансе ЕЦБ внушительными цифрами.
Впрочем, жонглирование огромными даже по меркам ЕС капиталом, есть оно или нет, к курсу рубля имеет косвенное отношение. Его ослабление, начавшееся во втором полугодии 2013 года и усилившееся в первом квартале 2014 года, в апреле прекратилось: по данным ЦБ, рубль укрепился по отношению к бивалютной корзине в номинальном (на 2,4%) и реальном (на 2,8%) выражении. Ручная стабилизация курса в первом квартале стоила ЦБ $41 млрд, пик интервенций ($22,3 млрд), как и покупок населением валюты, пришелся на март — период обострения кризиса на Украине и угроз экономических санкций против РФ. Объем интервенций оказался сопоставим с максимумами конца 2008 года — начала 2009 года. Но уже в апреле он упал до $2,4 млрд. "Стабилизация (курса.— "Ъ") произошла не в результате действий ЦБ РФ, а вследствие спада внешнеполитической неопределенности",— считают в ЦМАКПе. Сказалось также замедление темпов роста импорта и бегства населения и компаний в валюту. "РФ очень серьезно перепродали в марте",— говорит госпожа Цепляева. Кроме того, нельзя исключать репатриацию капиталов из-за пределов РФ под угрозой санкций в феврале--апреле, признает Дмитрий Полевой из ING Russia.