Нет никакого особого пути

Размышления экономиста Сергея Алексашенко

Негативное отношение общества к либерализму — не более чем миф

Фото: РИА НОВОСТИ

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ России (1995-1998 годы)

Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что либерализм для российской экономики — явление чуждое. История опровергает этот тезис: либерализм в конце XIX века стал закономерным результатом масштабных и крайне нужных стране реформ Александра II. Владимир Ленин в своей замечательной (без иронии) работе "Развитие капитализма в России" показал, как стремительно росла российская экономика и вглубь, и вширь. При этом власть в процессе не участвовала ни как собственник, ни как инвестор. Российское экономическое чудо начала XX века — целиком дело рук частного бизнеса.

Ведь что такое экономический либерализм? Минимальное участие государства в экономической жизни: как прямое — владение активами (заводами, газетами, пароходами), так и косвенное, регулятивное. Либерализм — это когда государство ограничивает свое желание регулировать экономику, позволяя ей развиваться на основе рыночных законов и конкуренции.

Но период либерализма в российской экономике в начале XX века продлился недолго и был прерван частично войной, а потом окончательно большевистским переворотом. Как только экономическая система была сломана, а собственность национализирована, о либерализме забыли почти на 80 лет.

История показывает: население всегда реагирует на степень свободы и несвободы в экономике и политике. Либерализм — естественное состояние экономики и он "возвращается" всякий раз, когда власть в России доводит ситуацию до тупика. Как это было в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Либерализм пришел в СССР вместе с первыми кооперативами. В советскую эпоху население не баловали разнообразием и количеством заведений общепита. А сколько ресторанчиков и кафе открылось уже в конце 1980-х?!

По мне, одно из главных достижений ельцинского правительства — указ о свободе торговли. Вспомните, что было на прилавках магазинов в 1991-1992 годах? Ни-че-го! Буквально через несколько недель после ельцинского указа на них появились товары. Государству хватило ума понять, что если и дальше не выпускать из рук все рычаги контроля и управления, то население просто умрет с голоду. Факт остается фактом: чем меньше вмешательство государства в экономику, тем больше плюсов получают потребители.

Примеров этому тьма. Возьмем сектор мобильной связи в России: в начале 1990-х годов у государства не было ни денег, ни желания заниматься этим, и брешь заполнили частные фирмы. К концу 1990-х по качеству и проникновению мобильной связи Россия опережала США.

Так что нет у России никакого "особого пути" развития. Нет и никакой единой модели либерализма в мире. В западных демократиях степень либерализма сильно различается. Есть более либеральный англосаксонский блок во главе с США, а есть гораздо менее либеральные Франция, Германия, скандинавские страны, где вмешательство государства в экономику значительно шире. Но и при всем этом колебания в сторону большего или меньшего участия государства в экономике идут постоянно в каждой из стран. Например, после кризиса 2008 года США весьма активно вмешались в экономику, спасая банки, страховые и автомобильные компании. Поэтому вопроса о том, что Россия может или должна что-то целиком у кого-то позаимствовать, нет. Вопрос в другом: почему в России регулярно происходит отход от либеральной модели в экономике?

Думаю, ответ кроется в завышенной силе бюрократии. Ведь от снижения степени участия государства в экономике "страдают" в первую очередь чиновники. В России в 2000-е годы партия бюрократии захватила власть, и для нее в отсутствие таких ограничений, как независимый суд и система сдержек и противовесов между ветвями власти, непреодолимым стало искушение повысить собственную значимость и набить карман. Часто можно услышать, что госсобственность — это эффективно. Но никто не может привести тому примеров.

Сегодня принято говорить о том, что в 2000-е годы власти пришлось строить вертикаль, дабы обуздать олигархов. Тезис, не выдерживающий критики: олигархи — такие же противники либерализма, как и бюрократия. Бюрократия заинтересована в повышении нормативного регулирования, чтобы создать "мутную" правовую среду, а олигархи — потому, что таким образом проще ограничить конкуренцию.

Так что это не население не хочет либерализма в экономике, а партия бюрократов и олигархов. Чиновники только плодят регламентации, лицензии, всякого рода разрешения, мутные законы, которые нарушить проще, чем соблюсти. Недавно появилась цифра — за десять лет (2003-2012) в России только на федеральном уровне появилось 180 тысяч новых нормативных актов, как правило, либо запрещающих, либо ограничивающих что-то. Зачастую плохо согласованных между собой.

По мне, так ситуация в экономике 1990-х годов, какие бы ни были в ту эпоху трудности, была лучше: доля участия государства была меньше, конкуренция во всех секторах выше, это привело к росту экономики после кризиса 1998 года.

Понятно, что государство не может и не должно совсем устраняться от участия в экономике. Вопрос в степени и формах этого участия. На мой взгляд, прямое участие (собственность) должно быть минимальным, а косвенное (регулятивное) — серьезно уменьшено. Надо решить: на что нужны государственные лицензии, а что отдать на откуп саморегулирующимся организациям, надзор за которыми должна осуществлять антимонопольная служба.

В России не только количество госсобственности зашкаливает, но и подходы к управлению этой собственностью далеки от бизнес-идеала. Например, владея пакетом какой-то компании, государство считает должным требовать назначения чиновников в советы директоров в расчете на то, что они будут голосовать по приказу, не задумываясь об интересах компании и ее акционеров.

А вот американское правительство получило в ходе кризиса-2008 контрольные пакеты ряда крупнейших банков и автоконцернов, но не назначило ни одного своего представителя в советы директоров. Либерализм — это когда власть отдает себе отчет, что не может регулировать все, и не лезет управлять всем.

Но что-то регулирует обязательно. Если этого не делать, можно доиграться до кризиса, как в 2008-м. В США, например, понадеялись на сознательность банкиров и ослабили контроль. Оказалось, что инстинкт получения прибыли сильнее совести. Но банковский сектор специфичен, речь идет о сбережениях населения. А вот зачем нужен контроль общепита со стороны санэпидемстанции? Чтоб никто не отравился? А разве при наличии контроля мы от этого избавлены? И чем хуже, например, если потерпевший просто подаст в суд на отравившее его кафе и последнему по решению суда придется заплатить сполна?

Я уже молчу про немереные контрольные права правоохранителей, занимающихся по факту рэкетом в отношении бизнеса. Ужас в том, что они действуют по закону! И что еще страшнее: их действия невозможно оспорить в суде. Вот где корень проблемы.

Я не верю в то, что экономика может быть успешной в отсутствие верховенства права. Потому как основа экономики — контракт. Любой договор — это всегда разные мнения, а для решения споров создан суд. Альтернатива верховенству права одна — плановая экономика, где все зиждется не на контракте, а на приказе сверху. Но это неэффективная модель, в противном случае в мире осталось бы не два примера (КНДР и отчасти Куба), а больше.

Российские власти любят приводить Сингапур в качестве примера успешного экономического развития при авторитарном режиме. Промолчу о том, что речь идет о городе, а не о гигантской стране, но до недавнего времени верховной судебной властью в Сингапуре был Высший суд Лондона. То есть создатель сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю понимал, что у него нет шансов обеспечить независимость суда в царстве бюрократии.

В России тоже делают ставку на Лондон, Стокгольм или Амстердам. По крайней мере, бизнес. Наше государство устраивает басманное правосудие, но степень доверия общества к нему крайне низка.

Последний вопрос: когда Россию может ожидать новая волна экономического либерализма? Я полагаю тогда, когда масштаб экономических проблем превысит доходы от экспорта нефти. Я говорю о дефиците бюджета, быстром падении курса рубля, об инфляции. Но сегодня федеральный бюджет России почти бездефицитный, цены не замораживаются, а инфляция, хотя и немного ускорилась, но не достигла уровня 20-30 процентов годовых, когда она вызывает серьезное социальное возмущение. Кажется, до "точки кипения" далеко. Но почему-то во мне крепнет уверенность, что все может случиться раньше, чем предполагают многие эксперты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...