Муниципалитеты Астраханской области в ходе совместного заседания приняли решение к началу осени составить дорожную карту собственной реформы, которая может дополнить всероссийскую и перекроить состав МО поселкового уровня в сторону сокращения их количества.
Пока Госдума РФ готовится рассмотреть во втором чтении поправки к Закону «О местном самоуправлении», астраханские муниципалы собрались, чтобы обсудить самые насущные изменения, которые ждут властные структуры с приходом реформы. Докладчиком по вопросу стала исполнительный директор региональной Ассоциации муниципальных образований Ольга Гай. Она указала на ряд процедурных тонкостей в грядущей муниципальной реформе и предложила обсудить инициативу по сокращению в регионе числа сельских МО. «Численность МО на территории Астраханской области достаточно велика. На миллион населения — 176 муниципальных администраций. Со всеми оговорками, удельно выходит по 5,7 тыс. человек на одно МО. У нас получается некая перенасыщенность административными единицами, которая требует своего обеспечения», — отметила госпожа Гай.
В качестве сравнения Ольга Гай привела данные по другим регионам: Краснодарский край с населением в 5,5 млн человек имеет 426 МО (то есть, удельно, 12,5 тыс. человек на МО), в Ставропольском крае — 8,5 тыс. человек на МО, в Орловской области — более 9 тыс.).
«Организационно-территориальная оптимизация не просто назрела. Транзакционные издержки на содержание аппарата вытекают и в зарплату, и в обеспечение каждого МО. Опыт Ленинградской и Калининградской областей показывает, что при оптимизации числа муниципальных образований траты бюджета существенным образом сокращаются. Управленческая эффективность от этого только возрастает», — сообщила госпожа Гай.
Как пояснила она, оптимизация муниципальной структуры может проходить по нескольким сценариям. Например, в части объединения администраций районов и райцентров. В двух районах Астраханской области — Камызякском и Харабалинском — эта схема уже реализована. Еще как минимум три муниципальных района говорят о том, что отдельные сельские поселения готовы объединяться. «Мы предлагаем пойти дальше и апробировать схему, при которой один сити-менеджер будет осуществлять свои полномочия на нескольких территориях. Пилотный проект на эту тему начинает двигаться на территории Лиманского района. Если опыт окажется удачным, можно использовать этот метод в качестве переходного периода в объединении сельских поселений: юридически муниципалитеты останутся разделенными, однако часть издержек удастся заметно сократить», — резюмировала Ольга Гай.
Идея вызвала определенный интерес. Совет проголосовал за создание дорожной карты по объединению сельских МО — с учетом предложений каждого муниципального района. Данный документ решено подготовить к 1 сентября и представить на суд губернатора.
Впрочем, не все муниципалы оказались согласны с идеей реформы. Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев считает, что оптимизация структуры сельских муниципалитетов не во всех случаях приемлема: «Мы этим вопросом занимались. На территории нашего района, считаю, структура муниципальной власти — оптимальная. Главный приоритет для нас — чтобы местная власть была максимально приближена к населению, доступна. Учитывая, что в нашем случае расстояние между селами составляет 12–20 км, их объединение заметно осложнит доступ людей к услугам, предоставляемым местной властью (например, по нотариальному обслуживанию)».