Недавно я был в Риге на встрече c духовным лидером буддистов далай-ламой, и слушатели задали ему вопрос по поводу убийства. В ответ он рассказал притчу о капитане корабля, который убил одного моряка. Конечно, он совершил грех. Но погибший планировал разделаться со всеми 499 членами экипажа. С этой точки зрения капитан сделал благое дело — предотвратил массовую гибель людей.
История Татьяны Авериной напомнила мне эту притчу, правда, героиня поступила не как самоотверженный капитан. Ее случай — классическая иллюстрация тезиса "благими намерениями вымощена дорога в ад". Предпринимательница стала жертвой собственной человечности. Татьяна пожалела беременную женщину и ее будущего ребенка. Но она исходила из понятия "малого блага" — для конкретного человека. Большее благо включало бы заботу о других сотрудниках и компании в целом, чтобы происшествие больше не повторилось, а виновница сделала бы для себя соответствующие выводы. Но Татьяна проявила доброту, надеясь на совесть подчиненной, за что поплатилась, получив приглашение в суд. Стоило бы наказать одного, но спасти десятки других людей от соблазна совершить воровство.
Беременную сотрудницу необязательно было сажать в тюрьму — важно было заставить ее написать заявление об уходе и выплатить украденную сумму. Тем самым владелица бы четко показала, что ее благородство в том, что она не завела на подчиненную уголовное дело. А сотрудники салона увидели бы, что справедливость существует для всех. Ошибка Татьяны заключалась в том, что она рискнула и проиграла. С моей точки зрения, важно, чтобы доброта была с кулаками.
Для любого предприятия честность — одна из основных ценностей, и все сотрудники обязаны следовать этому правилу. Генеральный директор должен стать эталоном честности. Сами по себе корпоративные правила и ценности не являются гарантией того, что сотрудники будут их соблюдать. Нужно выстроить систему контроля и учета так, чтобы в компании было сложно или невозможно украсть. История с беременной сотрудницей указала на бреши в системе учета. Предотвратить воровство можно было бы при помощи диверсионного анализа — поставить себя на место преступника и попробовать украсть в собственной компании.
Разбираться в причинах преступления, я думаю, действительно нет смысла. У виновной могло быть трудное детство или тяжелые обстоятельства, которые сподвигли ее на нехороший поступок. Но с этими проблемами следует идти к психотерапевту, а не к работодателю.