Негативное перевыполнение плана

Многие показатели программы развития Иркутской области оказались хуже прогнозируемых

Объем валового регионального продукта Иркутской области в 2013 году увеличился на 2,2% и не достиг плановых показателей, закрепленных программой социально-экономического развития региона. Ниже прогнозируемых результатов оказался и индекс по инвествложениям. Комитет ЗС Иркутской области по госстроительству, где вчера обсуждался отчет минэкономики, рассмотрит документ повторно, после того как ведомство подготовит ответы на вопросы депутатов, вчера оставшиеся без ответов.

Доклад об исполнении программы социально-экономического развития Иркутской области в 2013 году, который будет представлен на майской сессии заксобрания и вчера был вынесен на заседание комитета ЗС по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении, чиновники регионального министерства экономики построили на сравнении достигнутых показателей с двумя вариантами — инерционным и инвестиционным. Первый предполагает продолжение сложившихся ранее тенденций развития экономики, второй подразумевает реализацию масштабных инвестпроектов. Однако показатель роста валового регионального продукта ни до одного из этих вариантов не дотянулся. По итогам 2013 года ВРП увеличился только на 2,2%, в то время как инерционный вариант предполагал 2,7%, инвестиционный — 6,2%. Заместитель министра экономического развития Оксана Тетерина причиной замедления роста этого показателя назвала изменение методики подсчета. «По индексу ВРП перевыполнен инерционный вариант и чуть-чуть не достигнут инвестиционный. Но в 2014 году изменилась методология подсчета ряда показателей, и в связи с этим не достигли даже инерционного варианта», — сказала она.

Не дотянул до нижней планки и индекс инвестиционных вложений в основной капитал компаний. По отношению к 2012 году он составил 91,7%. Инерционный вариант предполагал рост в 3,6%, инвестиционный — 21,2%. Без существенных изменений, по словам госпожи Тетериной, остается демографическая ситуация. «Сохраняется миграционная убыль. Причем с 2012 года отток населения продолжает увеличиваться. По смертности отмечаем негативное перевыполнение всех вариантов. Такая же ситуация по младенческой смертности», — отметила она. По данным на 1 января 2014 года, население Иркутской области составляет 2,42 млн человек, инерционный сценарий предполагал 2,5 млн. Показатель младенческой смертности составил 9,8 на одну тысячу родившихся, план — не более 8,7.

Из положительных итогов Оксана Тетерина назвала рост средней заработной платы (в 2013 году она составила 29,2 тыс. руб., на 2,7 тыс. руб. больше показателя, закрепленного инвестиционным вариантом развития), однако обеспечен он был за счет исполнения указов президента РФ по увеличению зарплаты бюджетников. Несмотря на снижение объема подрядных работ в строительстве, продолжилась тенденция увеличения объемов ввода в эксплуатацию жилых домов. «На протяжении третьего года подряд увеличивается обеспеченность жильем на душу населения», — констатировала Оксана Тетерина. При этом в сфере жилищного строительства есть и негативная тенденция: цены на жилье увеличиваются быстрее, чем растут доходы населения.

Депутаты отчет восприняли критически. «Практически по всем показателям не достигнут даже уровень 2012 года», — сделала вывод депутат Нина Чекотова. Замминистра экономического развития на это заметила, что с июня 2013 года резко изменилась ситуация с наполняемостью бюджета в связи со снижением отчислений по налогу на прибыль организаций, это сказалось на исполнении ряда целевых программ. «Не все планы удалось реализовать», — признала она.

Глава комитета ЗС Борис Алексеев заявил, что, «принимая законы о государственно-частном партнерстве, инвестиционном фонде, мы в первую очередь рассчитывали на развитие сектора обрабатывающих производств». «И вдруг оно не состоялось. В стройкомплексе мы рассчитываем на то, что за счет увеличения объемов строительства стоимость жилья снизится. Ставили задачу углубления степени переработки древесины, и вдруг обнаруживаем, что в первом квартале текущего года произошел рост объемов поставок круглого леса за рубеж», — развел руками господин Алексеев. Депутата Анастасию Егорову удивил показатель младенческой смертности. «В чем причина? Мы строим перинатальные центры, укрепляем материальную базу, странно», — произнесла она. Оксана Тетерина сказала, что этот вопрос нужно адресовать в министерство здравоохранения, и предположила, что причина может крыться в изменении методики подсчета данного показателя. Комитет рекомендовал министерству экономики подготовить ответы на все прозвучавшие вопросы. Депутаты рассмотрят отчет снова на заседании 19 мая.

Екатерина Еременко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...