Завершены правовая подготовка реформы сиротских учреждений в России и ее обсуждение с обществом.
На прошлой неделе в правительстве РФ прошло итоговое обсуждение с представителями НКО правительственного постановления "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей". До конца мая его должен подписать премьер Дмитрий Медведев, после чего в регионах должны составить "дорожные карты" по реорганизации каждого сиротского учреждения. У российских сиротских организаций будет чуть больше года на реорганизацию и подготовку к новой жизни — уже с 1 сентября 2015 года детские дома, интернаты и дома ребенка будут реформированы.
Прорывным новое положение об организациях для детей-сирот можно считать сразу по нескольким параметрам. Если раньше ребенок, попавший в сиротскую систему, чаще всего оставался там на долгие годы, то теперь его размещение в детском доме или интернате называется временным, а само учреждение обязано проводить работу с кровной семьей ребенка, чтобы наладить контакт и помочь ребенку в нее вернуться. Если это невозможно, учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно привлечь потенциальных усыновителей, познакомить их с ребенком, подготовить и обучить. При этом порядок посещения приемных родителей устанавливается исходя из возможностей и режима дня ребенка, а не возможностей и пожелания персонала, как это было раньше.
Приняв ребенка, оставшегося без попечения родителей, организация для детей-сирот составляет индивидуальный план его "развития и жизнеустройства" (ИПР). ИПР — это план психологической, социальной, медицинской реабилитации, который во многих учреждениях составляется для галочки один раз — при поступлении ребенка и на всю его дальнейшую жизнь. По новому правительственному проекту, ИПР пересматривается не реже одного раза в полгода.
Главное совместное достижение правительства и общественников, работавших над проектом реорганизации детских сиротских учреждений,— обязательное переформатирование всех этих учреждений в семейные. Помещения, в которых будут жить дети, создаются по квартирному типу, в каждой квартире живет не более восьми детей разного возраста и состояния здоровья; разновозрастные дети старше четырех лет в дневное время находятся вместе, а спят в разных спальнях. Получается большая семья, в которой дети привыкают друг к другу и живут вместе до совершеннолетия: перевод из группы в группу по возрасту, как это было раньше, не допускается. Братья и сестры обязательно живут вместе.
Долгое время общественники пытались доказать, что ребенка травмирует не только перевод из группы в группу, но и перевод из дома ребенка в другое сиротское учреждение. До сих пор маленького ребенка, потерявшего семью, обязательно определяли в дом ребенка, откуда он в три-четыре года переходил в детский дом или интернат. Смена привычного окружения, людей, предметов наносит серьезный удар по детской психике, и в новом правительственном проекте отменяется обязательность поступления всех маленьких детей в дома ребенка. С сентября 2015 года дети до трех лет, оставшиеся без родителей, будут сразу определяться в детские дома, если только их состояние здоровья не потребует наблюдения в стационарных условиях дома ребенка.
Отдельно в постановлении говорится о необходимости организации личного пространства ребенка, живущего, например, в детском доме. О том, что в сиротских организациях дети живут в коллективной системе, где все общее и нет ничего своего, психологи давно говорят как о серьезной проблеме. Поэтому в проекте предусматривается наличие индивидуального пространства для занятий и отдыха, личных вещей в свободном для ребенка доступе, а также право ребенка участвовать в приобретении личных вещей. Правда, вопрос закупок зависит от размера учреждения и наличия или отсутствия необходимости участвовать в программе госзакупок. Чтобы руководители учреждений не пользовались этой лазейкой всегда и везде, лишая детей даже в маленьких детских домах реальной возможности выбрать для себя одежду или книгу, нужен общественный контроль. И возможность такого контроля в правительственном постановлении тоже учитывается: чтобы организация для детей-сирот перестала быть закрытой сумеречной зоной, ее обязывают вести страничку в интернете, привлекать некоммерческие общественные организации и волонтеров, а также дают ей возможность создать попечительский совет из представителей общественности.
Другими словами, реализация реформы и изменение жизни детей-сирот теперь в значительной степени зависит от общества.