В Ленобласти может появиться единый расчетный центр по приему и расщеплению платежей за услуги ЖКХ. Об этом вчера заявил вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский. Новая структура будет контролировать около 10-20 млрд рублей и станет аналогом ГУП "ВЦКП", которое обрабатывает 70% всех платежей за ЖКХ в Петербурге. В правительстве Ленобласти считают, что новая инициатива приведет к усилению финансовой дисциплины в сфере ЖКХ, однако участники рынка допускают, что возможен и обратный эффект, а сам проект оценивают как достаточно сложный.
Вчера вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский сообщил, что жители региона будут оплачивать все услуги ЖКХ по единому платежному документу. Инициатива, по замыслу вице-губернатора, должна существенно снизить объем неплатежей и дебиторскую задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, из цепочки платежа будут исключены предприятия ЖКХ, из-за низкой финансовой дисциплины которых зачастую и образовываются крупные долги перед поставщиками услуг. Деньги будут идти напрямую через расчетный центр, в котором будет происходить расщепление общего платежа. По словам господина Пахомовского, инициатива уже встретила сопротивление районных расчетных центров. "Но мы эту работу в ближайшее время закончим. В регионе появится платежный документ — единый по всей Ленинградской области", — пообещал вице-губернатор.
Предполагается, что в единую платежку будут внесены и начисления сбытовых компаний за потребляемую электроэнергию. Сейчас сбытовые компании самостоятельно выставляют счета на отдельных квитанциях. Этот шаг, считают инициаторы создания единого платежного документа, приведет к появлению нового рычага давления на неплательщиков: пока не оплачен весь счет, включая плату за газ и тепловую энергию, можно будет отключить электроэнергию.
Представители сбытовых компаний, опрошенные "Ъ", считают проект неоднозначным и сложным, и полагают, что подходить к нему требуется аккуратно. "После перехода на ЕПД счет для конечного потребителя увеличится — как минимум из-за включения в него стоимости потребленной электроэнергии. Не исключаю, что психологически потребителям будет сложнее оплачивать услуги ЖКХ и дебиторская задолженность на какое-то время вырастет. С другой стороны, с должниками будет проще работать — например, за неоплату ЕПД отключать электроэнергию, что технологически возможно. На мой взгляд, этот проект еще требует всестороннего обсуждения с РСО и регулирующими органами", — говорит генеральный директор ОАО "Петербургская сбытовая компания" Максим Шаскольский. С ним соглашается коллега из ООО "РКС-Энерго", гарантирующего поставщика в Ленобласти. "Идея здравая, но я пока плохо понимаю, как ее будут реализовать. В каждом населенном пункте сейчас десятки управляющих компаний, с которыми придется как-то договариваться, а это очень непростой процесс. На мой взгляд, проще создать единую управляющую компанию, подконтрольную правительству Ленобласти, чем создавать единый расчетный центр. Но если мы увидим эффективность и прозрачность этой формы оплаты, то мы только за", — говорит генеральный директор "РКС-Энерго" Михаил Коломыцев.
Отметим, что опыт Петербурга, где основная масса платежей расщепляется ГУПом ВЦКП, нельзя назвать образцовым. В частности, теплоснабжающие организации города — ГУП "ТЭК" и ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" — сегодня имеют дебиторскую задолженность в размере около 10 млрд. рублей, хотя деньги за их услуги идут напрямую через ВЦКП, минуя счета управляющих компаний.