В ожидании санкций
Нынешний форум, как надеется российское бизнес-сообщество, может, если не ответить, то хотя бы пролить свет на вопрос о том, как экономика страны будет выживать после введения санкций.
В стане аналитиков, в зависимости от их политических пристрастий, спектр прогнозов широчайший. Одни уверяют, что санкции декоративные и вообще "куда они без нас денутся", другие полагают, что последствия действий партнеров из США и Европы мы будем расхлебывать не один год, а кто-то опасается, что и не одно десятилетие.
В среде бизнеса царит растерянность. Но практики чаще аналитиков склонны к оптимизму и рассуждают о том, что изоляция пойдет стране только на пользу: мол, наконец-то в России из-за недостатка западных ресурсов начнут развивать собственные технологии и собственное производство.
Необходимо признать, что "санкции" в том или ином виде в стране наступили бы независимо от политической обстановки в мире. Кризис российские власти ожидали давно, неизбежная девальвация рубля и без всяких запретительных мер со стороны Европы или Америки привела бы к серьезному ограничению импорта в Россию, сократился бы выездной туризм, были бы свернуты различные программы по сотрудничеству с США и еврозоной.
На этом фоне решение пойти на обострение отношений с бывшими партнерами может выглядеть вполне продуманным — экономика срывается в пике при любом сценарии, а при нынешней линии властей поддержка большинства жителей страны обеспечена. Да и виноватыми, как и в прошлом кризисе, получается, оказались еврозона и Америка.
Помимо поиска внутренних ресурсов все чаще ходят разговоры о переориентации сотрудничества на Азиатский регион. Этот вариант кажется более фантастическим — пока инфраструктура для экономического взаимодействия с соседями на Востоке развита гораздо хуже, чем на Западе. Резко стимулировать процесс может, пожалуй, только перенос столицы России в Сибирь. Кстати, тоже неплохой внутренний импульс для развития.