На главную региона

В ожидании наследства

На подготовку зимней Олимпиады в Сочи Россия потратила около 1,5 трлн рублей. Эксперты считают, что Олимпиада сделала Сочи одним из самых конкурентных внутренних курортов, генерирующих мощный потребительский трафик. Приближающийся чемпионат мира по футболу в 2018 году даст импульс для развития инфраструктурного и потребительского секторов городов, в которых он будет проходить.

Частные инвесторы, которые привлекались к строительству олимпийских объектов, ранее отказались от практически всех возведенных зданий, за исключением гостиничных комплексов

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным BG, частные инвесторы, которые привлекались к строительству олимпийских объектов, ранее отказались от практически всех возведенных зданий, за исключением гостиничных комплексов. По прошлогодней программе постолимпийского использования объектов Сочи большинство из них должны перейти в ведение Минспорта и Росимущества.

В управление корпорации

Как писал "Ъ-"Деньги", "Единая Россия" подготовила предложения, по которым все, что нажито олимпийским трудом, передается новой управляющей корпорации "Ростуризм Сочи". "Это может быть структура государственно-частного партнерства, например, участниками которой смогут стать государство и инвесторы, при содействии Федерального агентства по туризму и Министерства курортов и туризма Краснодарского края. Такая управляющая корпорация могла бы выполнять несколько задач — продвигать туристический продукт Сочи на международном рынке, регулировать соответствие цены/качества, формировать механизмы поддержки олимпийских инвесторов, регулировать логистические процессы, участвовать в работе над ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2018 года", привлекать инвестиции. Для поддержки малого и среднего бизнеса после проведения Олимпиады необходимо предоставить определенные государственные преференции, особые экономические условия землепользования, льготной кредитной, таможенной, налоговой политики", — ранее заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

Судьба именно спортивных объектов пока известна лишь в общих чертах. Из четырех ледовых арен оставят только одну — "Шайбу". Дворец зимнего спорта "Айсберг" станет велотреком, а конькобежный центр "Адлер-арена" — "Экспоцентром". Во время Сочинского экономического форума там будут выставочные павильоны, для которых раньше просто ставили шатры на улице. Сам форум будет проходить в ледовом дворце "Большой". Он уже успел послужить площадкой для форума в прошлом году.

Стадион "Фишт", на котором проходили церемонии открытия и закрытия, переделают в футбольный. Там будет тренироваться российская сборная, а затем на нем пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Керлинговый центр "Ледяной куб" должен стать многофункциональным спортивным и развлекательным центром, хотя непонятно, будет ли он востребован при таком плотном соседстве. Неясна судьба и Медиацентра.

После Игр на базе спортивных объектов в Сочи будет сформирован Центр олимпийской подготовки сборных команд России. В него войдут три объекта прибрежного кластера (ледовый дворец "Большой", дворец зимнего спорта "Айсберг", тренировочный центр для фигурного катания) и три объекта горного кластера (центр санного спорта "Санки", включая тренировочную санно-бобслейную трассу, и трасса для лыжного двоеборья).

При этом другие страны, проводившие Олимпиаду, по-разному обошлись с объектами и получили разные эффекты от Игр. Власти Лондона отмечают, что благодаря Играм удалось развить депрессивные восточные кварталы города. После Олимпиады в Пекине площадки для каякинга, пляжного волейбола и бейсбола заброшены, но даже по тем объектам, которые продолжают использовать, например стадион "Птичье гнездо", сроки окупаемости превышают 30 лет. С другой стороны, там сильно улучшилась дорожная ситуация и вырос поток туристов. Если раньше Пекин воспринимали как перевалочный пункт на пути к историческим местам и курортам, то теперь многие останавливаются посмотреть на город, где прошла Олимпиада.

В Греции, где затраты на Олимпиаду послужили катализатором глобального кризиса, спортобъекты просто забросили. Гиды теперь водят экскурсии по "руинам XX века".

Конкурентный регион

Эксперты считают, что с учетом прогнозируемого расширения туристического и делового трафика большинство крупных спортивно-рекреационных и тем более инфраструктурных объектов, построенных к Играм смогут быть востребованными рынком.

По мнению Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент", локальный пик трафика пришелся на период Игр, но в среднесрочный период проблема избыточного предложения, несмотря на значительный масштаб нового строительств, вряд ли будет актуальной. "Безусловно, необходимо учитывать последние геополитические события и связанный с ними очень вероятный рост роли курортов Крыма как точек приложения новых государственных инфраструктурных проектов и концентрации финансовых и трудовых ресурсов. Часть приоритетов и инвестиционных потоков, учитывая политическую значимость задач развития нового субъекта, определенно сместится в пользу Крыма. Тем не менее я думаю, что, несмотря на все существующие издержки, Олимпийская стройка все-таки на годы вперед сделала Сочи одним из самых конкурентных внутренних курортов, генерирующих мощный потребительский трафик. Поэтому и спортивные объекты, скорее всего, не останутся вакантными", — рассуждает он.

Сократить период возврата инвестиций можно за счет дополнительных площадей и объединения в рамках крупных спорткомплексов различных коммерческих функций, в том числе, торговых и развлекательных, а также за счет формирования социально-культурного общественного пространства — сегодня это довольно широко распространенная мировая практика. Коммерческая эксплуатация и социальные функции позволяют повысить загрузку в перерывах между спортивными событиями и, соответственно, сформировать значительный денежный поток.

"Кроме того, знаковые спортивные объекты логичным образом выступают в роли генераторов мощного трафика, поэтому размещение в их ансамбле торговых центров, заведений общественного питания и других объектов, ориентированных на потребительский сектор, более чем оправданно", — заключает господин Клягин.

Металлопрокатный толчок

Корреспондент BG попросил специалистов промышленного сектора рассказать о том, как сказалась проведение Олимпиады на деятельности этой сферы отечественной экономики. Леонид Хазанов, заместитель главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт", сообщил, что подготовка к Зимней олимпиаде в Сочи, безусловно, не могла не оказать влияние на российскую металлургию, поскольку возведение большого числа спортивных и связанных с ними объектов в прибрежной и горной местностях потребовало поставок самых различных видов продукции.

"Ряд отечественных металлургических и металлоторговых компаний осуществляли снабжение организаций, ведущих строительные работы в Сочи. Например, компания "Татпроф" поставила светопрозрачные конструкции из алюминиевых профилей для трех объектов — Большого ледового дворца, комплекса санного спорта "Санки" и лыжно-биатлонного центра "Лаура". Естественно, ей пришлось приложить массу усилий для соответствия требованиям современного спортивного строительства. В частности, для Большого ледового дворца "Татпрофом" было разработано специальное решение для реализации структурного исполнения крыши: конструкции были спроектированы без прижимных планок таким образом, чтобы стыки находились в одной плоскости со стеклом и тем самым обеспечивалась гладкая и однородная поверхность купола. Для лыжно-биатлонного центра "Лаура" "Татпрофом" было создано внешнее покрытие из ламелей, позволившее снизить издержки на кондиционирование (создавая тень, ламели одновременно защищают здание от солнечных лучей)", — рассказывает он.

Кроме того, можно привести в пример компанию "ЮниФенс" (дочернее предприятие группы "Северсталь-метиз"), чья сварная сетка применялась в ходе сооружения олимпийского стадиона "Фишт", Большого ледового дворца, ледовой арены "Айсберг", керлингового центра "Ледяной куб" и для строительства ряда гостиниц. Производимые компанией "ЮниФенс" габионные сетчатые конструкции использовались в ландшафтных и берегоукрепляющих работах, их было реализовано около 3 тыс. тонн.

Господин Хазанов также указывает на то, что среди металлотрейдеров стоит упомянуть "Мечел-Сервис" (актив группы "Мечел"), чей сочинский филиал поставил на строительство олимпийских объектов свыше 175 тыс. тонн проката, начиная от стальной арматуры, рядового листа и труб и заканчивая проволокой и стальной сеткой. "Также продажи вели сочинский и краснодарский филиалы ОАО "Евраз Металл Инпром", предприятие ООО "ЕвразМеталлСервис Сочи" (входят в состав компании "Евраз"), реализовавшие в общей сложности более 250 тыс. тонн проката", — заключает он.

Петербургская лепта

Несмотря на то, что петербургские компании не были в числе генеральных подрядчиков на большой олимпийской стройке, они активно участвовали в субподрядных инженерных, проектировочных и строительных работах. Таким образом, компании приобрели опыт в создании спортивных сооружений и различных сопутствующих решений.

В частности, как ранее писал "Ъ", петербургское ЗАО "Росинжиниринг" принимало участие в проектно-изыскательских работах и строительстве горно-туристического центра ОАО "Газпром" в Красной Поляне, совмещенного комплекса для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура" вместимостью до 16 тыс. зрителей для каждого вида соревнований, а также горной олимпийской деревни на 1,1 тыс. мест. "Росинжиниринг" строил и проектировал нижнюю станцию горноклиматического курорта "Альпика-сервис", канатные дороги и горнолыжные спуски, ведущие от него. Заказчиком этих объектов является "Газпром". Также компания спроектировала и построила канатную дорогу от слияния рек Мзымта и Пслух до финишной зоны горнолыжного курорта "Роза Хутор" и далее до горной Олимпийской деревни. В проект входило обустройство разворотных площадок и стоянок, мостовых переходов для подъезда к станции канатной дороги и пешеходных маршрутов. ЗАО "Ремонт и строительство сетей "ПР и СС"" прокладывало в Сочи канализационный коллектор вдоль реки Бзугу. Стоимость работ составила 1,18 млрд рублей. ЗАО "Институт "Ленпромстройпроект"" построило в Сочи водозаборы на реках Бешенке и Псоу, а также водозабор "Эстосадок — Мзымтинский", ООО "ИК "Технопром"" проектировало и строило газопровод к горнолыжному курорту "Роза Хутор", максимальная цена лота на торгах, проводимых "Олимпстроем", составила 17,2 млн рублей. Известный петербургский проектировщик, ГУП "Ленгипроинжпроект", занимался в Сочи сетями электроснабжения в Имеретинской низменности.

Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики составил генплан и проект схемы водоснабжения горноклиматического и горнолыжного курорта Красная Поляна. Предприятие также получило контракт на составление проекта планировки горнолыжного комплекса "Роза Хутор" и на проект инвестиционных площадок по объектам олимпийского комплекса на территории Имеретинской долины Адлеровского района. Компания "Suart-Инжиниринг" (в ее портфеле проект наземного вестибюля станции метро "Горьковская" и здание ТРК "ПИК" на Сенной площади) в Сочи построила жилой поселок в районе ручья Малый в Хостинском районе Сочи. Объект возводился для тех жителей города, чье прежнее жилье оказалось в зоне строительства автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" и других олимпийских объектов. На участке было построено 29 домов общей площадью 4,4 тыс. кв. м.

Местная компания STEP по контракту с ООО "Региональная гостиничная сеть" за 23 месяца построила в Сочи трехзвездочную гостиницу "Park Inn Сочи" рассчитанную на 147 номеров. Управляет объектом международный гостиничный оператор The Rezidor Hotel Group.

Эффект чемпионата мира

Мнение опрошенных BG специалистов о том, какое влияние окажет на Санкт-Петербург чемпионат мира по футболу 2018 года, разделились.

Господин Клягин считает, что вклад в развитие локальной экономики будет вносить прежде всего инфраструктурное строительство. "Основная добавленная стоимость таких проектов формируется именно благодаря созданию и обслуживанию современных рекреационных и коммерческих объектов, новому коммерческому жилищному строительству, расширению транспортно-логистической сети, развитию потребительского сектора в широком смысле. Конечно, для Санкт-Петербурга, учитывая его высокую базу, это будут скорее локальные драйверы, но в целом они могут сыграть весьма позитивную роль. В отраслевом контексте основной выигрыш получат промышленность, игроки, специализирующиеся на инфраструктурном и коммерческом строительстве, а также, конечно, операторы туристско-рекреационной индустрии, рынка общественного питания и розничной торговли, потребительского сектора и сферы гостеприимства в целом", — заключает господин Клягин.

Игорь Арнаутов, аналитик "Инвесткафе", утверждает, что инфраструктура Санкт-Петербурга как мегаполиса вполне готова для данного события. "Однако стоимость строительства "Зенит-Арены" и также ее сроки ввода не определены точно. В развитии города стадион и инфраструктура дадут возможность для проведения футбольных матчей мирового уровня, но на инвестиционный климат города их наличие не окажет влияния", — считает он.

Новую арену на Крестовском острове начали строить в 2007 году на месте разобранного стадиона имени Кирова. Первый госконтракт на строительство был заключен с компанией "Авант" в 2007 году на 6,7 млрд рублей. Когда стоимость возросла до 23,7 млрд рублей, город разорвал договор и провел новый аукцион, который выиграла корпорация "Трансстрой" Олега Дерипаски. В 2010 году Главгосэкспертиза разрешила увеличить смету до 33,1 млрд рублей, а в 2012 году стоимость стадиона оценивалась уже в 43,7 млрд. В прошлом году Главгосэкспертиза согласовала смету на 34,9 млрд. Еще 3,1 млрд рублей придется потратить на благоустройство прилегающей территории.

Юлия Чаюн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...