В парламенте Башкирии планируют внести поправки в республиканский закон, регламентирующий порядок эвакуации автомобилей на штрафстоянки. Депутаты решили, что наделили эвакуаторщиков избыточными полномочиями, а их обязанности и ответственность прописали, напротив, недостаточно.
Вчера в комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию Курултая Башкирии прошло предварительное обсуждение поправок в региональный закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплаты расходов на перемещение и хранение…» Доработать документ, принятый в июле 2012 года, депутаты решили из-за вскрывшихся в нем недостатков. Они предлагают конкретизировать требования к оснащению штрафстоянок, в частности, устанавливать на них средства видеофиксации, освещения в темное время суток, а также противопожарные посты и круглосуточную охрану. Помимо техники на стоянке, следует из текста предлагаемых поправок, должны быть помещения для расчетов с автовладельцами. В действующей редакции закона требования к штрафстоянкам не прописаны. Они характеризуются просто как «специально отведенные охраняемые места».
Депутаты также недовольны тем, что никто не сообщает автовладельцам об эвакуации их машин. Этим, по их мнению, могло бы заняться некое «должностное лицо», например, сотрудник дежурной части подразделения МВД. Его, в свою очередь, может проинформировать о марке и номере эвакуируемого автомобиля сотрудник ГИБДД, работающий на месте нарушения. Впрочем, эта поправка уже вызвала дискуссию внутри комитета. Некоторые депутаты засомневались, что автоинспекция будет исполнять такой норматив.
Другой идеей стало прописать в законе ответственность эвакуационных компаний за порчу автомобиля при перемещении. Ее планируют возложить на оператора штрафстоянки.
Комментируя обсуждение в комитете, депутат Рустам Ишмухаметов заметил, что в законе есть и масса других пробелов, на которые обратили внимание его коллеги. Они пришли к выводу, что закон используется не для повышения дисциплины водителей, а стал способом зарабатывания денег для эвакуационных служб. Эвакуация должна стать «крайней мерой», а за «негрубые нарушения правил парковки, не мешающие проезду, можно ограничиться фиксацией „Парконом“ и назначением штрафа», полагает господин Ишмухаметов. Депутаты предлагают «четче прописать, в каких случаях эвакуатор оправдан, а в каких нет» и, как вариант, запретить забирать автомобиль при владельце. Кроме того, они планируют «привязать» расположение штрафстоянки к муниципалитету, где работает эвакуаторщик.
Действующая редакция закона, как прозвучало на комитете, не устраивает и муниципалитеты. Так, мэрия Уфы предложила передать полномочия по отбору операторов штрафстоянок с республиканского на местный уровень. Претензии к существующему порядку в администрации вчера не комментировали. Но выступивший в комитете первый зампредседателя госкомтранса Рим Гилязетдинов уточнил, что ведомству удалось найти операторов лишь в трети территорий (в 15 из 60), где объявлялись конкурсы. В других участием в торгах никто не заинтересовался.
На первое чтение поправки планируют вынести в июне. Депутаты намерены обсудить также оправданность тарифов на услуги операторов штрафстоянок, установленных республиканским правительством.
В региональном филиале Федерации автовладельцев России предложили Курултаю лучше проинспектировать правила установки знаков, запрещающих парковку, и узаконить возможность оформления документов в «одно окно». «Помимо уплаты штрафа автовладелец вынужден по шесть-семь часов заниматься оформлением документов для возврата автомобиля, штрафстоянка тем временем берет почасовые услуги,— говорит представитель организации федерации автовладельцев России Ильяс Чанышев.— Мы также подозреваем, что многие знаки установлены не по закону, а как кому-то понравилось».