Правительство Иркутской области направило в заксобрание региона рекомендацию дать отрицательный отзыв на проект поправок к закону «Об исчислении времени», предполагающих перевод стрелок часов по стране на час назад. Сессия будет рассматривать этот вопрос 21 мая. Сейчас в Иркутской области разница между установленным временем и астрономическим составляет два часа, перевод стрелок сократил бы ее на час. Фракции ЗС со своей позицией по данному вопросу пока не определились.
Вчера на заседании комитета заксобрания по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, где депутаты должны были дать рекомендацию сессии по отзыву на пакет поправок в федеральный закон «Об исчислении времени», полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов озвучил неожиданную позицию правительства региона. Напомним, группа депутатов Госдумы РФ выступила с инициативой установить в России постоянное зимнее время, переведя стрелки часов назад. Законопроект разослан в субъекты федерации для получения отзывов на него законодательных органов регионов.
«Мы рекомендуем сессии ЗС дать на проект отрицательный отзыв и в Иркутской области оставить то время, которое действует сейчас», — зачитал позицию регонального правительства господин Буянов. Далее он сообщил, что в июле 2013 года проводилось социсследование, опрошено было две тысячи человек. В результате 28,7% респондентов ответили, что им неважно, какое время установлено в регионе, главное, чтобы не было сезонного перевода стрелок. 24,1% признались, что им вообще все равно. 18,9% человек хотели бы остаться в существующем летнем времени. А 15,8% хотят вернуться к сезонному переводу стрелок. Только 11,5%, согласно озвученным Романов Буяновым данным, выступили за постоянное зимнее время. «Сложив количество высказавшихся за летнее время и тех, кому все равно, лишь бы не было сезонных переводов, получаем, что 47,6% опрошенных желают сохранить существующее положение дел в этом вопросе», — подвел итог господин Буянов. Он также сказал, что, переведя стрелки на час назад, регион потеряет 14% светлого времени.
«Но действующее летнее время очень неудобно детям. Получается, что родители среди ночи их будят и по темноте ведут в детские сады и школы, где они еще какое-то время находятся в сонном состоянии», — возразил депутат ЗС Аполлон Иванов («Единая Россия»). Противоположную позицию занял депутат Роман Габов (КПРФ). «Если мы перейдем на зимнее время, темнеть вечером будет раньше. Мой ребенок учится во вторую смену и возвращается домой после пяти вечера, и меня устраивает, что еще светло», — сказал он. Тогда к обсуждению присоединились журналисты. «Для меня загадка, как уроки второй смены, начинающиеся в 14:00, могут завершиться в 17:00. Занятия заканчиваются после 19:00, когда в любом случае темно, что при зимнем времени, что при летнем. Вы бы лучше вопросами уличного освещения занялись», — возмутился корреспондент газеты «Байкальские вести» Владимир Скращук. Тогда господин Габов привел еще один аргумент. «Люди втянулись, привыкли, и их биологические часы настроились на этот режим», — уверенно заявил он. Дискуссию прекратил председатель комитета ЗС Кузьма Алдаров («Единая Россия»), тем более что к этому времени заседание потеряло кворум и не могло вынести решение.
Депутат Госдумы РФ, второй секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков сообщил „Ъ“, что фракция коммунистов в ЗС еще этот вопрос не обсуждала, и выразил недоумение по поводу высказывания своего коллеги Романа Габова. «Наверное, это его личное мнение», — предположил он. Господин Рульков также добавил, что у фракции КПРФ в Госдуме жесткая позиция перевод на постоянное зимнее время поддержать. Не определились с позицией также фракция партии «Гражданская платформа» и иркутские единороссы. «Мы сформулируем ее 21 мая на сессии, и она будет совместной позицией заксобрания и правительства Иркутской области», — сказал „Ъ“ секретарь ИРО «Единой России» Сергей Брилка. А руководитель комитета ЗС по здравоохранению Андрей Лабыгин (ЕР) сообщил „Ъ“, что, так как комитет по данному вопросу является профильным, на его заседание будут приглашены представители науки, в том числе специалисты по здоровью детей. «Мне же, как взрослому человеку, установленное сейчас в регионе время неудобств не приносит», — добавил господин Лабыгин.