Украина готовится разместить на открытом рынке евробонды на $1 млрд, выплаты по которым будут гарантированы Агентством США по международному развитию — об этом объявило вчера украинское переходное правительство. Самостоятельно покрыть дефицит бюджета посредством внешних заимствований в Киеве практически не могут: рейтинговые агентства оценивают кредитоспособность Украины как ограниченную. Гарантии США заплатить этот долг в случае несостоятельности Украины снижают риск для инвесторов. Но в случае дальнейшего ухудшения ситуации в экономике страны обещанной ей помощи может оказаться недостаточно, опасаются эксперты.
Правительство Украины вчера обнародовало поручение Минфину страны о размещении госзайма на $1 млрд в виде пятилетних евробондов, выплаты по которым будут гарантированы Агентством США по международному развитию (U.S. Agency for International Development, USAID). Соглашение о предоставлении этих гарантий министры финансов обеих стран подписали еще в середине апреля. Под поручительство США попадут как основная сумма долга, так и процентные платежи. США ранее нечасто, но уже прибегали к подобной практике: например, в прошлом году были предоставлены гарантии для выпуска гособлигаций Иордании на сумму $1,25 млрд. По информации "Интерфакса", организаторами нынешнего размещения могут выступить американские инвестбанки JP Morgan и Morgan Stanley.
В правительстве Украины планируют, что ставка купона по новым гособлигациям не превысит 2,9% годовых (Минфин страны может установить более низкую ставку). По оценкам экспертов, это вполне реально: почти двукратной премии по отношению к доходности пятилетних облигаций США (1,6% годовых) будет достаточно для обеспечения спроса, отмечает глава департамента по управлению активами ИК "Третий Рим" Александр Варюшкин.
Александр Кудрин, руководитель подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank Investment Research, полагает, что новые облигации стоит рассматривать с точки зрения рисков по американским бумагам, а не по выпущенным ранее украинским. Фактическое размещение, по словам господина Кудрина, может пройти по ставке 1,9-1,95% годовых. Отметим, что без такой внешней поддержки доступ Украины на долговой рынок остается де-факто закрытым: по размещенным в прошлом году под 7,5% годовых десятилетним бумагам требуемая доходность теперь составляет 10,49%, по бумагам с погашением в следующем году — 16,74% годовых. С начала года все три ведущих мировых рейтинговых агентства снизили оценки кредитоспособности Украины, переведя ее рейтинги в категорию, означающую ограниченную способность страны самостоятельно гарантировать выплаты по долгам.
Неоднозначной остается и оценка текущего состояния украинских госфинансов. В бюджет Украины на этот год заложен дефицит в размере 68,6 млрд гривен (4,5% ВВП) при прогнозируемом спаде экономики на 3%. Однако в международных организациях этот прогноз считают слишком оптимистичным: в МВФ ожидают как минимум 5% падения, в ЕБРР — 7%. Ранее МВФ одобрил выделение первого транша финансовой помощи в размере $3,2 млрд, еще $1,6 млрд готовится предоставить Евросоюз. Однако успешное выполнение программ финансовой помощи может оказаться под угрозой в случае ухудшения экономической ситуации в стране и разрыва экономических связей с Россией, заявляли ранее в МВФ. "На горизонте двух лет украинским властям потребуются дополнительные источники финансирования",— прогнозирует главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.
Накануне смены власти на Украине "партнером" в выпуске евробондов выступала Россия. В конце декабря Украина разместила двухлетние еврооблигации на $3 млрд, которые были выкуплены РФ в рамках соглашений о предоставлении кредита на общую сумму $15 млрд. Переговоры по размещению второго транша были фактически прекращены в апреле 2014 года — после несостоявшегося выпуска облигаций еще на $2 млрд (их эмиссия была даже зарегистрирована на Ирландской фондовой бирже, но затем аннулирована). Вчера, отвечая на вопрос о судьбе выкупленного выпуска, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что для его досрочного погашения "пока нет оснований, однако российская сторона сохраняет за собой право потребовать выплаты, в случае если госдолг Украины превысит 60% ВВП". По словам Сергей Агибалова из Института энергетики и финансов, несмотря на растущую долговую нагрузку Украины, до этого порога госдолг страны вырастет еще нескоро — к концу года указанное соотношение может достигнуть 25% с текущих 17,4%.