По прогнозам участников рынка, в 2015 году оборот российского факторинга достигнет 3 трлн руб., а отношение оборота факторинга к валовому внутреннему продукту (ВВП) России превысит 5%. Сегодня этот показатель составляет 2,8% ВВП (около 1,24 млрд руб.).
Несмотря на высокие темпы роста рынка факторинга, его доля относительно рынка кредитования юридических лиц по-прежнему достаточно мала. По сравнению с кредитованием это новый финансовый инструмент. При этом у факторинга есть несколько важных преимуществ по сравнению с классическим кредитованием. В их числе гибкость по срокам предоставления и погашения займа, отсутствие требования по обеспечению, а также возможность выплат при предъявлении счета-фактуры и товарной накладной.
Увеличение темпов роста этого рынка обусловлено постепенным увеличением спроса со стороны корпоративного сектора. Банки стали постепенно проводить переориентацию на привлечение клиентов из МСБ, емкость данного сегмента достаточно велика, при этом нет жесткой конкуренции с классическими кредитными продуктами (в основном долгосрочным кредитованием).
Расширение объема рынка факторинга, таким образом, возможно за счет новых клиентов, преимущественно из сектора МСБ и включения факторинга в государственные программы развития экономики и поддержки бизнеса.
Стоит отметить, что в 2013 году стала сокращаться доля рынка Москвы — регионы начали расти быстрее, что говорит о достижении критической точки по обеспеченности банковской структурой и насыщении столичного рынка.
Для российских факторов рынок государственного факторинга, где покупателем выступает государство и вазигосударственные компании (или полностью государственные), на текущий момент закрыт. Попытки преодолеть данный барьер в прошлом году в целом не удались. Таким образом, в 2014 году еще предстоит решить эту проблему.