Губернатор Саратовской области Валерий Радаев внес в Саратовскую областную думу законопроект «О государственной поддержке кластеров в Саратовской области». Документ подразумевает, что объединенные в кластеры предприятия получат налоговые послабления и бюджетные субсидии, однако их размер пока не называется. Наблюдатели видят положительные моменты в предложенном документе, но не берутся его оценить при отсутствии в законопроекте конкретики.
Проект регионального закона «О государственной поддержке кластеров в Саратовской области» губернатор Валерий Радаев внес на рассмотрение законодательного собрания в начале текущей недели. Как следует из пояснительной записки к документу, цели государственной поддержки кластеров довольно пространные. Это обеспечение высоких темпов экономического роста в Саратовской области; диверсификация местной экономики за счет интенсификации кластерного развития и накопления в кластерах конкурентных преимуществ; коммерческое освоение научных знаний, изобретений, ноу-хау и наукоемких технологий и продвижения их на мировой рынок; продвижение продукции участников кластеров Саратовской области на международные и межрегиональные рынки; сокращение сроков реализации инвестиционных проектов и повышения их социально-экономической эффективности и т. д. вплоть до увеличения заработной платы в регионе. При этом никакой конкретики в виде цифр в законопроекте не указано. Предполагается, что государственная поддержка будет оказана в форме предоставления налоговых льгот, предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, предоставления субсидий за счет средств областного бюджета, предоставления госгарантий, бюджетных инвестиций и консультативной поддержки.
В конце прошлого года Саратовская областная дума приняла два практически аналогичных закона «О государственной поддержке технопарков» и «О государственной поддержке индустриальных парков», инициированных министерством экономического развитии и инвестиционной политики региона. Тогда профильный министр Владимир Пожаров называл законы «рамочными» и говорил, что пока никаких конкретных цифр, насколько будут снижены ставки региональных налогов для бизнеса, нет, равно как и предполагаемых размеров субсидий.
В соответствии с текстом законопроекта, кластер — это «совокупность производственных, финансовых, научно-исследовательских, образовательных и иных организаций и индивидуальных предпринимателей, заключивших договор, определяющий порядок осуществления совместной деятельности по реализации программы развития кластера». Участником последнего может стать организация или индивидуальный предприниматель, заключивший договор, определяющий порядок осуществления совместной деятельности по реализации программы развития кластера.
Руководитель недавно созданного саратовского научно-производственного кластера ТНПО «Электроника-Саратов», гендиректор НПО «Алмаз» Николай Бушуев затруднился оценить актуальность предложенного главой региона законопроекта, однако отметил, что, поскольку не существует федерального закона о кластерах, трактовать это понятие можно по-разному. «Думаю, что наш кластер может не попасть под действие нашего закона, потому что у нас объединение предприятий электронной промышленности под единым руководством, он самодостаточен и не требует дополнительной поддержки», — говорит господин Бушуев. Однако он не исключил, что ТНПО «Электроника-Саратов» может войти в один из кластеров, подразумеваемых главой региона.
В министерстве экономики Саратовской области вчера в течение дня не смогли прокомментировать инициативу главы региона.
Аналитик агентства «Инвесткафе» Игорь Арнаутов считает, что инициативы по снижению налоговой нагрузки для резидентов кластеров станут возможностью для развития предприятий в Саратовской области, а также дают возможность уменьшить расходы на разработку новых технологий за счет фирм, относящихся к взаимосвязанным отраслям экономики. «Например, в Санкт-Петербурге в медико-фармацевтический кластер привлекают инвесторов возможностью реализации инвестпроектов с более низкой стоимостью, а также предоставляют налоговые льготы на пять лет», — говорит он. При этом, по его мнению, для того чтобы инициатива имела смысл, налоговые льготы должны предоставляться примерно на пять лет по налогу на землю, а также по налогу на имущество. При этом точный объем льгот будет зависеть от количества кластеров и резидентов, работающих на их территории. «Данные меры поддержки могут быть достаточны только при условии четкого описания объема субсидий, а также региональных налогов, по которым будут предоставляться льготы. Однако без конкретных цифр и сроков законопроект и последующий закон может исполняться лишь отчасти», — говорит господин Арнаутов.