Минфин потянуло на пенсии
Давно поделенные страховой и пенсионный рынки неожиданно стали предметом нового дележа. Минфин задумал отобрать у Минтруда НПФ и подчинить их своему департаменту страхового надзора, а ФКЦБ — установить собственный контроль над тем и другим рынками.
Минфин оказался расторопнее: Константин Пылов, заступая на пост шефа департамента страхового надзора, уже три недели назад сообщил подчиненным, что премьер-министр одобрил идею Минфина. Интересно, что с инициативой выступил Евгений Примаков, который ни к страховым компаниям, ни к пенсионным фондам до сих никакого отношения нет имел. Впрочем, это легко объяснимо — элита страхового рынка поддержала "Отечество" на последних выборах. Резолюцию Михаила Касьянова чиновники действительно расценивают как одобрительную: ведь именно департаменту страхнадзора он поручил собрать отзывы заинтересованных ведомств. Однако считать, что страхнадзор без проблем получит власть над пенсионными фондами, было бы преждевременно. Хотя бы потому, что министр труда Александр Починок готов серьезно сражаться за них. По сведениям Ъ, отрицательную оценку этой идее может дать и Минэкономики.
Но главная причина в том, что на контроль за страховым и пенсионным рынками претендует Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. На прошлой неделе в правительство поступило письмо председателя банковского комитета Госдумы Александра Шохина, в котором он рекомендует передать ФКЦБ контроль за инвестиционной деятельностью страховщиков и НПФ. А влияние нового руководства комиссии не стоит недооценивать.
ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Страховщика обвиняют в отмывании денег
Один из крупнейших российских страховщиков — Промышленно-страховая компания (ПСК) — попал под прицел налоговой полиции. Делом бывшего директора Дзержинского филиала компании теперь займется ФСНП.
Бывший директор филиала ПСК (Дзержинск Нижегородской области) Юрий Шевченко обвиняется в организации совместно с несколькими местными предприятиями увода средств из-под налогообложения. Руководство ПСК пытается дистанцироваться от бывшего работника. Действительно, Шевченко был уволен еще до того, как было заведено уголовное дело. Однако учитывая особое внимание, которое налоговики сейчас проявляют к страховому рынку, вряд ли головной конторе удастся избежать неприятностей. Тем более что филиал никак нельзя назвать самостоятельной структурой.
И хотя Юрий Шевченко оставил проверяющим среди прочих документов все схемы увода зарплаты от налогов, доказать криминальный характер его деятельности будет непросто. Дело в том, что формально они вполне законны. Судя по всему, именно по этой причине суд в Дзержинске уже во второй раз отложен. Местным налоговым полицейским в итоге пришлось попросить помощи ФСНП, которая, по сведениям Ъ, уже занялась этим делом.
ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА
ПОДКАТ
У Михаила Живило искали яд
На прошлой неделе информационные агентства распространили сообщение, что владелец компании МИКОМ Михаил Живило исчез. По неофициальной информации — опасаясь обвинений в покушении на убийство губернатора Амана Тулеева. Корреспондентам Ъ удалось выяснить, что все это неправда.
Сообщение об исчезновении Живило поступило через несколько часов после того, как кемеровский губернатор сообщил журналистам, что его пытались отравить по заказу "одной крупной московской компании". Крупных московских компаний, конфликтующих с Тулеевым, не так много. Точнее, всего одна — МИКОМ, которую губернатор выгнал с Новокузнецкого алюминиевого завода и Кузнецкого металлургического комбината.
Как выяснилось, накануне появления этих странных сообщений в московский офис МИКОМ с ордером на обыск приехали сотрудники Новосибирского УФСБ, Западно-Сибирского РУБОП и управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу. Визит длился недолго — у одного из милиционеров случайно выстрелил автомат, и секретарша Живило, испугавшись, упала в обморок. Посетители засмущались и прекратили обыск. На следующий день Тулеев и сделал свое сенсационное заявление. Однако громкого скандала не получилось.
Как выяснилось, Живило никуда не исчезал, работал в Москве, и правоохранительные органы никаких обвинений в попытке отравления Тулеева ему не предъявляли. Скорее всего, эта история — попытка Тулеева надавить на Живило с целью заставить последнего продать оставшиеся у него акции Новокузнецкого алюминиевого завода. Не случайно информация была "слита" Тулеевым в тот день, когда Живило вел переговоры с представителями "Русского алюминия".
ЕВГЕНИЙ СИБИРЦЕВ
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Дерипаска собирает алюминиевый автомобиль
На прошлой неделе "Сибирский алюминий" объявил о покупке контрольного пакета акций Павловского автобусного завода. Эксперты автомобильного рынка считают, что приобретение им других автомобильных активов не за горами.
После того как президент "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска отдал в "Русский алюминий" все "алюминиевые" активы, руководство компании стало искать новую точку приложения сил. Специальная комиссия рассматривала несколько бизнесов, достойных инвестиций "Сибала",— строительство, СМИ и автопроизводство. И вот на днях было объявлено, что компания получила контроль над Павловским автобусным заводом (Нижегородская обл.). Официальные представители завода довольны новым совладельцем. От него они хотя получить $2,5 млн на производство новой серии городских и туристических автобусов.
Кроме того, появилась информация, что Дерипаска проявляет интерес к литейному производству КамАЗа, а по рынку поползли слухи, что он положил глаз и на АвтоВАЗ (уже несколько месяцев малоизвестные фирмы активно скупают в Тольятти и Самаре акции завода, находящиеся в свободном обращении). В "Сибалюминии" пока отрицают возможность скорой покупки других автозаводов. Однако аналитики инвестиционных компаний уверены, что ПАЗ для "Сибалюминия" только начало. Скорее всего, компания хочет дождаться, когда будет окончательно сформирован "Русский алюминий". Кроме того, публичные заявления компании о планах проникновения в автопромышленность могут спровоцировать рост цен на акции профильных заводов, а "Сибалюминию" это невыгодно.
ЕВГЕНИЙ СИБИРЦЕВ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Второе рождение ЮКСИ
РФФИ определил сроки проведения конкурса по продаже госпакета (85%) акций нефтекомпании ОНАКО — он состоится 19 сентября. Один покупатель уже определился. Для покупки госкомпании объединились "Стройтрансгаз", ЮКОС и "Сибнефть". Две последние компании уже объединялись — в 1998 году они создали компанию ЮКСИ, которая просуществовала четыре месяца.
Прием заявок на конкурс заканчивается 14 сентября. Стартовая цена госпакета — $425,25 млн, участники аукциона должны внести залог в размере $85 млн. Разумеется, все компании, которые решат в нем участвовать, заплатят залог в последние дни приема заявок — сейчас нет смысла "морозить" на госсчетах такую сумму. Но один претендент на ОНАКО уже известен. ЮКОС, "Сибнефть" и "Стройтрансгаз" официально объявили о том, что "объединяют усилия с целью приобретения 85% акций ОНАКО на приватизационном конкурсе".
Согласно совместному пресс-релизу покупка ОНАКО "обусловлена стремлением компаний максимально эффективно использовать новые активы в интересах повышения своей акционерной стоимости". Компании будут совместно обеспечивать финансирование участия в конкурсе — на нем их будет представлять инвестиционная компания Profit House.
Заметим, что до сих пор у "Сибнефти" и ЮКОСа был только один масштабный совместный проект — объединение под маркой ЮКСИ. Проект развалился через четыре месяца после старта — представители компаний заявили, что переговоры о слиянии прекращены по причине "неустойчивости российского фондового рынка и продолжающегося спада цен на нефть".
ПЕТР САПОЖНИКОВ
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
"Иркутскэнерго" делят на части
Высший арбитражный суд на прошлой неделе перенес рассмотрение иска Минимущества о возврате в госсобственность 40% акций АО "Иркутскэнерго". Затягивание заседания суда на руку областной администрации — она все еще надеется оставить за собой половину спорных акций.
Иск о возврате в госсобственность акций "Иркутскэнерго" (сейчас 20% находится в управлении обладминистрации) Минимущество подало еще в декабре прошлого года. По прогнозам члена совета директоров "Иркутскэнерго" Василия Бойко, скорее всего суд решит передать весь пакет в госсобственность. Во всяком случае, "Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и администрацией Иркутской области" предусматривает такую возможность.
Таким образом администрация Иркутской области лишится контроля над энергокомпанией, а акции "Иркутскэнерго", по мнению акционеров, потеряют свою ликвидность. Переданные Минимуществу акции скорее всего достанутся РАО "ЕЭС России". Используя мощности "Иркутскэнерго", РАО сможет экспортировать электроэнергию в Китай и контролировать крупнейшие промышленные предприятия области (в их числе Братский алюминиевый завод и Ангарская нефтехимическая компания).
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
ОМОН в посудной лавке
Борьба с подделками входит в моду. Многие компании и ассоциации производителей сегодня выходят на тропу войны с пиратами. Не остался в стороне и крупнейший в России производитель хрусталя и художественного стекла — Гусевский хрустальный завод.
На прошлой неделе руководство предприятия объявило о выводе на рынок новой торговой марки для своей продукции — символического изображения гуся и помещенной под ним надписи: "Гусевский хрустальный завод". Поводом для ее разработки стали многочисленные случаи подделки хрусталя. В результате чего завод ежегодно теряет 100 млн рублей при обороте в 300 млн рублей. По словам финансового директора ООО "Хрустальный завод" Максима Макарова, новой торговой маркой борьба с подделками не ограничится. В ближайшее время от имени гусевского завода всем выявленным изготовителям подделок разошлют письменные предупреждения. "Всех, кто не внемлет ультиматуму, ждут судебные иски",— пообещал Макаров. Чтобы угрозы не звучали голословно, руководители хрустального завода заключили соглашение о прямом сотрудничестве с правоохранительными органами. В ближайшее время на гусевском хрустальном рынке пройдет первая совместная с правоохранительными органами операция по выявлению "пиратов".
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА