Ансамбль стукачей

       Как зарабатывать, не делясь с государством? Одни ради этого готовы нарушить закон, другие придумывают причудливые схемы ухода от налогообложения. Но есть люди, доходы которых никогда не отражаются в декларациях и вообще являются тайной за семью печатями.

Гражданин-доносчик
       Как обычно называют человека, негласно сотрудничающего с правоохранительными органами? Среди того, что приходит на ум, самое приличное, пожалуй,— доносчик и стукач. В правоохранительных ведомствах относятся к таким людям благожелательно — именуют информаторами, оперативными источниками, секретными сотрудниками и т. п. Но даже от сотрудников этих ведомств иногда можно услышать нелитературные выражения в адрес таких помощников.
       Что и говорить, доносчиков у нас никогда не любили. Особенно часто и нелицеприятно поминают их деятельность времен культа личности. Но ведь стукачество может быть и актом выполнения гражданского долга. Как, например, отнестись к человеку, который своим сообщением в милицию или ФСБ предотвратил теракт?
       Как бы ни относились к информаторам, без них не обходится ни одна спецслужба мира, без работы с агентами невозможно раскрыть ни одного серьезного преступления. Еще в 1970 году один из документов ООН рекомендовал "энергично поощрять участие общественности во всех аспектах предупреждения преступности, особенно сотрудничество с полицией". Сделать так, чтобы это поощряемое участие не превратилось в тотальное доносительство, очень непросто.
       
Любители и профессионалы
       Информацию спецслужбы получают от разных категорий осведомителей. Прежде всего это анонимные "доброжелатели". Многими действительно движет желание добиться справедливости, но встречаются среди них и злопыхатели, да и просто психически ненормальные. Сама по себе анонимная информация еще не повод к действию, хотя она может представлять определенную ценность для правоохранительных органов. По свидетельству опытных оперативников, чаще всего подобные сообщения бесполезны и бессмысленны, и определить это можно с первых минут разговора или с первых строк письма. Если, скажем, сообщается, что некто живет не по средствам, то это, скорее всего, козни завистника-соседа. Достойна внимания информация, содержащая в себе конкретные сведения: например, о том, кто и как ведет двойную бухгалтерию, где хранятся документы, наконец, о любом готовящемся преступлении. Считается, что наиболее точные сведения поступают (и не только анонимно) от бизнесменов, которые таким образом устраняют конкурентов. Столь эффективным способом расправы с соперниками не гнушаются и представители криминального мира, в том числе те, что слывут среди своих непримиримыми борцами со стукачеством.
       Но есть и иные "источники оперативной информации". Кто они — государственная тайна. Тем не менее анализ имеющейся открытой информации позволяет сделать вывод, что круг привлекаемых к конфиденциальному сотрудничеству со спецслужбами весьма широк. Это может быть и тихий пенсионер, и преуспевающий бизнесмен, и криминальный авторитет. Гражданство, национальность, социальное положение, отношение к религии, политические убеждения в данном случае роли не играют.
       Правда, определенные ограничения законом установлены. В частности, в отличие от прошлых лет, сейчас категорически запрещено заключать контракт о конфиденциальном содействии с депутатами, судьями, прокурорами, адвокатами, священнослужителями и полномочными представителями официально зарегистрированных религиозных объединений. Но это отнюдь не означает, что сказанное вами депутату, ведущему прием населения, или батюшке на исповеди не станет известно третьим лицам. Да, эти люди не могут получать из государственной казны денежное содержание за предоставляемую информацию, но никто не запрещает им делиться ею бесплатно.
       Ряды негласных помощников пополняются разными способами. У некоторых людей просто складываются доверительные отношения с оперативным работником. Других могут принудить к сотрудничеству. Закон позволяет простить некоторые не слишком серьезные нарушения тому, кто согласится активно сотрудничать с оперативным аппаратом государственных спецслужб. Далеко не каждый выберет тюремные нары, когда ему предлагают свободу, правда ставя при этом некоторые условия. Разумеется, человек, которого принудили к сотрудничеству, не станет слишком стараться, но и не выполнить указаний органов не решится.
       Главное же место в когорте сексотов, бесспорно, принадлежит профессионалам, которых внедряют в преступную среду. Они работают на грани фола. В прессу время от времени просачивается информация о том, что "заброска" в криминальные структуры осуществляется вплоть до уровня их руководства. Принцип прост: раз побороть мафию нельзя, ее надо возглавить. Такая работа очень опасна. Любая оплошность секретного сотрудника может стоить ему жизни.
       Впрочем, просто сидеть на скамеечке и приглядывать за соседом — тоже труд, который должен оплачиваться. Сколько получают люди, оказывающие конфиденциальное содействие органам,— государственная тайна. Но всем известно, что денег в бюджете немного, а значит, можно предположить, что жалованье тайных помощников спецслужб невелико.
       Правда, налоговая полиция имеет право (закон РФ #5238-1 от 24 июня 1993 года "О федеральных органах налоговой полиции") заплатить тому, кто предоставил информацию о налоговом преступлении или нарушении,— до 10% сокрытого. Пока это, пожалуй, единственный общедоступный документ, где конкретно указывается размер вознаграждения информатору. (Аналогичным образом предполагается поощрять лиц, предоставивших сведения о контрабанде,— проект закона был принят Госдумой еще в 1999 году.) Налоговики постоянно говорят об огромных суммах, уводимых из-под налогообложения, и здесь, казалось бы, можно неплохо заработать. Идея неплоха, о чем говорит успешный зарубежный опыт. Однако как это может выглядеть в нашей российской реальности, не очень понятно. Свой процент от выявленной недоимки информатор получит только после взыскания ее в бюджет. Но всем известно, что выцарапать деньги из бюджета нелегко. Ни один из опрошенных мною сотрудников налоговой полиции не смог припомнить, чтобы кому-то выплачивалось такое вознаграждение.
       
Заслуженная пенсия
       Один милицейский чин как-то признался: "Людям, которые с нами сотрудничают, мы практически ничего не платим". Получается, что, работая на правоохранительные органы, люди рискуют за спасибо. Не будем слишком суровы к нашему государству. Оно гарантирует пенсию по старости, а также то, что при реальной угрозе жизни, здоровью или имуществу отдельных лиц в связи с их содействием органам эти органы обязаны принять необходимые меры по предотвращению противоправных действий, установлению виновных и привлечению их к ответственности. Стоит заметить, что те же самые меры должны приниматься, если опасность грозит любому, в том числе преступнику.
       Но на этом забота государства о секретных сотрудниках правоохранительной системы не кончается. Правда, чтобы ощутить эту заботу, надо стать инвалидом. Или покойником — тогда заботу ощутит его семья. В случае смерти "при исполнении" родственникам выплачивается единовременное пособие в размере десятилетнего денежного содержания, а также в установленном порядке назначается пенсия по случаю потери кормильца. Если же негласное сотрудничество привело к инвалидности, пособие будет в два раза меньше. Правда, назначается еще пенсия по инвалидности. Можно, конечно, получить и трудовую пенсию. Но для этого сотрудничество по контракту должно быть основным родом занятий.
       Вот, собственно, и все, чем государство по закону может отблагодарить за опасную конфиденциальную работу.
       
       ВЛАДИМИР ГОЛУБЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...