"Многие путают свободу с вседозволенностью в интернете"

Под действие нового закона о блогерах-журналистах попадут даже те, кто пишет из-за границы. Об этом заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин и руководитель проекта "РосКомСвобода" и член правления Ассоциации пользователей интернета Артем Козлюк ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По словам Ксензова, не важно, где живут российские блогеры, которые размещают публикации в пространстве Рунета. Если они пишут на языках народов России и рассчитывают на местную аудиторию, они должны будут подчиняться новому закону.

— Артем Валерьевич, согласны ли вы с таким правилом?

А.К.: Применять российское законодательство на иностранных подданных?

— Согласны вы или нет?

А.К.: Если честно, я не совсем понимаю, как господин Ксензов и его надзорное ведомство собирается применять наше отечественное законодательство на тех лиц, которые находятся вне отечественной юрисдикции, обязывая их что-либо сделать. Без запретительных мер снова не обойтись, что, уверен, и будет происходить, когда чиновники поймут, что 99% блогеров-тысячников вовсе не спешат внестись в какие-то списки Роскомнадзора. Скорее всего, начнутся новые блокировки, новые основания для ограничения доступа к информации в России. Я вовсе не исключаю, что это коснется, в первую очередь, и социальных сетей. Тем более что уже раньше были прецеденты попадания в реестр запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор, таких социальных сетей, как Google+, "Вконтакте", таких блог-платформ, как WordPress, Blogspot и многих-многих других. Так что я не вижу оснований, что у нас 1 августа будут еще дополнительно заблокированы ряд других популярных интернет-ресурсов.

— Спасибо. Вадим Евгеньевич, согласны ли вы, что результатом этого закона могут стать те действия, которые сейчас Артем Валерьевич нам обрисовал?

В.Д.: На самом деле, здесь ситуация проста. Господин Ксензов имел, наверное, в виду то, что все российские подданные, российские граждане должны отвечать по закону. Если с их уст электронных, виртуальных слетает информация, которая подлежит, в том числе, наказанию по Уголовному и Административному кодексам, то все должны исполнять закон. Закон равен для всех. Многие путают свободу с вседозволенностью в интернете. Никто не против, никто не накладывает на блогеров…

— Вадим Евгеньевич, я прошу прощения, я хочу, чтобы вы мне на другой вопрос ответили. Сейчас Артем Козлюк сказал, что когда этот закон вступит в силу, и блогеры, которые находятся за границей и, более того, иностранные граждане будут продолжать все это делать, то есть не подчиняться закону, тогда будут санкции, которые приведут к ужесточению ситуации в интернете в России вообще. Вы с этим согласны? Такое может произойти?

В.Д: Я с этим крайне не согласен, мотивируя тем, что если блогер, не важно, где он находится, пишет в рамках законодательства, то к нему претензий никаких нет. Если же блогер имеет своей целью скрыться на чужих серверах, западных серверах и писать всякую ересь, гадость или что-то сопряженное с уголовно-административным законодательством, то он подлежит блокировке. Это любой закон вам скажет. Поэтому здесь я не вижу ничего плохого: пишешь оппозиционно — пиши ради бога, никаких проблем, но пиши в рамках приличия, этичности, культуры, проверяй информацию, и никаких претензий не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...