Депутаты фракции КПРФ заксобрания Ульяновской области просят облпрокурора проверить документы объявленного педуниверситетом конкурса на выполнение работ по подготовке программы стратегического развития с начальной ценой в почти 19 млн рублей. Парламентарии подозревают, что в объявленном конкурсе есть коррупционная составляющая а также неэффективное использование бюджетных средств. Руководство вуза уверяет, что заявленные работы столько и стоят, и для университета это вопрос его существования. Эксперты отмечают, что переход на новую стратегию образования стоит очень дорого.
Во вторник депутаты фракции КПРФ Законодательного собрания Ульяновской области направили облпрокурору обращение, в котором просят провести проверку законности конкурса, объявленного Ульяновским государственным педагогическим университетом (УлГПУ) 18 апреля (вскрытие конвертов — 15 мая) на услуги по консультационному и экспертному сопровождению деятельности руководства УлГПУ в ходе разработки программы стратегического развития вуза. Начальная цена контракта — 18,773 млн рублей, срок исполнения — 2 года. Коммунистов удивляет столь большая стоимость консультационных услуг, они подозревают в этом наличие коррупционной составляющей и просят прокурора принять меры для «предотвращения неэффективного использования (хищения) бюджетных средств». Депутат Алексей Куринный сказал „Ъ“, что пока не смог выяснить причины столь высокой стоимости работ, но заметил, что «и без этого понятно, что речь идет о как минимум совершенно ненужных на сегодня тратах, а как максимум — об отмыве бюджетных средств». Он также отметил, что «каким бы ни был ответ прокуратуры», после получения ее выводов «фракция, вероятно, направит свое обращение в Счетную палату РФ, поскольку речь идет о федеральных бюджетных средствах». Прокуратура пообещала, что заявление рассмотрит «незамедлительно», а «при наличии оснований» проведет проверку.
Между тем в УлГПУ опасаются, что поднятый шум может сорвать конкурс, на который они возлагают большие надежды, поскольку «и так далеко не каждый московский вуз или НИИ, занимающийся исследованиями в этой сфере, возьмется за такую сложную работу, а после скандалов могут сказать, мол, разбирайтесь со своими проблемами сами». Судя по пояснениям, которые дали „Ъ“ руководители УлГПУ, фактически «это заказ не на консультирование, а на выполнение работ по подготовке стратегии инновационного развития вуза, и речь фактически идет о том, быть или не быть педуниверситету». По словам проректора Алексея Осипова, из 73 педагогических университетов в России осталось только 43, и эта тенденция может продолжиться, если они и дальше будут показывать свою неэффективность. «Есть теория «двойного отрицательного отбора», — не самые лучшие абитуриенты идут в педуниверситет, а потом не самые лучшие его выпускники идут работать в школу, в итоге получаем низкое качество среднего образования, между тем количество и качество абитуриентов вуза продолжает падать», — признается проректор, отмечая, что все это в конечном счете влияет на экономику региона. «Поэтому новая инновационная программа стратегического развития будет фактически инвестицией вуза в Ульяновскую область. Это большие деньги, но и Томский университет на аналогичную программу намерен потратить 26 миллионов рублей. Конечно, есть определенный риск, но другого пути все равно нет», — подчеркнул господин Осипов.
Стоит заметить, что сегодня педуниверситет по числу студентов находится на четвертом месте после УлГУ, УлГТУ и сельхозуниверситета. Между тем конкуренция в борьбе за абитуриента усиливается — на пять вузов региона — 6,7 тыс. выпускников школ, из них только часть пойдет в вузы, при этом многие — в другие регионы. «Если ничего принципиально не менять, то рано или поздно УлГПУ будет признан Минобром неэффективным и либо расформирован, либо слит с другим вузом», — подчеркнула ректор Тамара Девяткина. Чтобы этого не случилось, вуз, по ее словам, должен выйти на новую ступень развития с новыми формами и программами обучения, стать привлекательным не только для ульяновцев, но и для абитуриентов других регионов, «но такую программу своими силами не создать, это под силу только команде крупного научного учреждения». Госпожа Девяткина отмечает, что проект после утверждения программ Минобром позволит УлГПУ стать экспериментальной, а затем и методической площадкой для всей России. По словам ректора, цена контракта получена как средняя от стоимости работ, оцененной несколькими федеральными научными учреждениями, а средства на оплату контракта получены от Минобра на проект стратегического развития УлГПУ, ставший одним из победителей федерального конкурса.
Руководитель Научно-учебной лаборатории «Социология образования и науки» (ВШЭ, Санкт-Петербург) Даниил Александров не считает объявленную цену контракта завышенной. «Педагогические вузы сегодня в чудовищной ситуации — в них падает конкурс, туда идут слабые абитуриенты, которые потом не идут в школу, и это проблема всей страны, от которой зависит ее будущее. Решение же требует высочайшего уровня компетенций и стоит очень дорого, в масштабах России — гораздо дороже этих 19 миллионов», — отмечает эксперт.