На главную региона

Йоуни Тойванен: "Мои требования высоки"

В рамках российско-финского проекта Food Festival Петербург посетил Йоуни Тойванен — шеф-повар и совладелец хельсинкского ресторана Luomo.

Ресторан открылся в мае 2009 года вблизи порта, а через девять месяцев заведение получило "звезду" Michelin. Господин Тойванен приготовил сет для Astoria Cafe и рассказал об отношениях с конкурентами, финских продуктах и структуре доходов.

— В чем заключается концепция вашего ресторана?

— На первом месте — еда, к которой мы с моим партнером и по совместительству сомелье Микой Маттилой имеем страсть. Еда — современная финская, готовим мы ее с использованием современных техник и локальных продуктов. Обязанности наши распределяются так: я отвечаю за кухню, Мика за вино.

— Неужели все продукты финского производства?

— Да, это так. В этом наша особенность. На фоне всеобщего глобализма мы используем только финские продукты, за исключением, пожалуй, только соли и перца, которые покупаем во Франции. Это не всегда выгодно, как можно подумать, хороший продукт еще надо найти. Я трачу огромное количество времени на поиск и отбор продуктов, которые удовлетворят мои требования, а они высоки. Произвести качественный продукт в Финляндии тоже непросто, поэтому он стоит денег. По сути, покупать импортный продукт и местный — по стоимости выходит одинаково.

— Мясо и рыба тоже финские?

— Да. Ягненка в западной Финляндии покупаем. Форель аландская. У нас есть блюдо из козла — думаю, я один предлагаю этот редкий вид мяса среди финских ресторанов. Покупаем козла на одной небольшой финской ферме.

— Как вы его сервируете?

— Если это нога, готовим с помощью низкотемпературной техники "сувид" в течение 60 часов при 65 градусах. Если это филе, то просто жарим на сковороде. Подаем с дикими травами и соусом из козлиного молока.

— Что будет в вашем меню летом?

— Летом мы счастливы — много ингредиентов растет на грядках и лесных полянах, плавает в озерах. Судак и форель, лесные грибы, ягоды. Какие будут блюда, я буду знать летом.

— На Food Festival в Петербург приехали финские шеф-повара, многие из которых, так же, как и вы, являются владельцами своих ресторанов. Говоря о ресторанах fine dining, это обычная ситуация для Финляндии?

— Конечно. Потому что рестораном должен владеть и управлять тот, кто лучше всего знает, что для этого нужно делать. Я знаю.

— Это прибыльный бизнес?

— Сейчас не очень. У меня штат из двадцати одного сотрудника, всем надо платить зарплату.

— Какие заведения в Хельсинки являются вашими конкурентами и какие у вас отношения с шеф-поварами?

— Наши конкуренты — рестораны Olo, Demo, Postres, G.W. Sundmans. Это достойные заведения с великолепной едой. Мы, шефы, дружим между собой. Но я могу зайти в ресторан-конкурент раз в год. Во-первых, из-за банальной нехватки времени. Во-вторых, у каждого из нас свой путь, за гастрономическими впечатлениями я лучше поеду в Копенгаген, Стокгольм или другой европейский город, но в своем городе к своим друзьям я лишний раз не пойду. Хельсинки — маленький город, и наш бизнес очень нишевый. Друзья — это друзья, бизнес — это бизнес.

— А ваши гости?

— В основном это финны. Мы бы хотели видеть в наших стенах больше русских.

— Вы владеете и управляете не только рестораном Luomo, а также и бистро. Зачем вы работаете в двух разных форматах?

— Два разных формата — бистро и заведение fine dining — предполагают привлечение двух совершенно разных аудиторий. В бистро три курса стоят 45 евро. В ресторане Luomo 95  евро надо отдать за сет из 14 блюд. Но порции различаются, в бистро они больше, в Luomo — дегустационные. В бистро я могу проводить любые эксперименты — от суши и паназиатской еды до европейской, здесь более простая подача в отличие от замысловатых блюд в Luomo. В бистро больше гостей, но ниже средний чек; в результате 60 процентов доходов приносит бистро за счет более высокой проходимости. В Luomo в среднем мы кормим 30 человек в день: Luomo — вечерний ресторан, работает с 18:00 до 23:00 со вторника по субботу. Бистро работает каждый день.

— У плиты стоите много?

— Конечно. С шести утра, и начинаю я с хлеба. Мы печем пять видов, каждый день предлагаем гостям свежий собственный хлеб. Потом часа четыре я работаю за компьютером — занимаюсь "бумажной" работой, шеф-повару без этого нельзя. Потом инспектирую персонал — ресторана и бистро — все ли в порядке. Днем забираю ребенка из сада, отвожу домой и сплю пару часов. Потом возвращаюсь в ресторан.

— Ваши дети проявляют интерес к готовке?

— Моим сыновьям четыре и одиннадцать лет. Интересуется готовкой младший, Эдвин, — недавно мы пекли хлеб вместе.

— В Astoria Cafe вы привезли сет, включающий в себя необычные сочетания: например, стерлядь под соусом из белого шоколада или сочетание куриной и утиной печенки в начинке равиоли. Эти блюда присутствуют в меню Luomo?

— Нет, это меню я придумал специально для Петербурга, для гостей Astoria Cafe. Но десерт "Белый гриб и шоколад" очень похож на тот, который мы готовим в Luomo. Белый гриб таится... в мороженом. По поводу необычных сочетаний — это мой конек, мне нравится сочетать непривычные вкусы, текстуры и ингредиенты. В меню Luomo мы подаем свинину с черной смородиной, сига с киноа. "Свекла и роза" — еще один нетривиальный альянс, мы берем лепестки от розы, смешиваем это с соусом винегрет и добавляем к свекле в различных ипостасях — маринованной, пюрированной, к соку из свеклы или к чипсам из свеклы.

— В Петербурге и Хельсинки любят водку. А пьют ли вино в Финляндии?

— В моем ресторане есть водка, но бутылку выпивают, если не за год, но примерно так. К нашим ужинам в Luomo мой партнер Мика Матилла подбирает вино, и могу сказать, что интерес гостей к вину растет. Я бы еще хотел иметь больше пива в своем ресторане, считаю пиво вполне гастрономичным напитком.

Анна Коварская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...