Как рассказали вчера „Ъ“ на Воронежском механическом заводе (ВМЗ), «в конце мая — первых числах июня» представители госкомиссии намерены закончить анализ телеметрической информации и выяснить причину возникновения нештатной ситуации с ракетой-носителем «Протон-М». При этом на ВМЗ, где был изготовлен для ракеты-носителя двигатель третьей ступени РД-0212, также создана экспертная комиссия, которая, в частности, изучает данные по изготовлению двигателя на всех этапах его производства. Напомним, что 16 мая при выведении с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» космического аппарата связи «Экспресс-АМ4Р» на этапе работы третьей ступени возникла нештатная ситуация. Как пояснили вчера „Ъ“ на Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА, как и ВМЗ, входит в ГКНПЦ им. Хруничева), на третьей ступени установлен двигательный блок РД-0212, состоящий из основного двигателя РД-0213 и рулевого четырехкамерного двигателя РД-0214: «Двигатели разработаны в КБХА еще в 60-е годы прошлого века и серийно изготавливаются на ВМЗ».
Добавим, что, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, прекрасно знакомого с потенциалом воронежских предприятий ОПК, полеты «Протонов» приостановлены до окончания работы аварийной комиссии. При этом до 2025 года ожидается производство до 130 этих ракет-носителей центром Хруничева.
Отметим, это уже не первая ситуация, когда работу ВМЗ пристально изучает комиссия из Роскосмоса. В 2011 году на предприятии искали объяснение крушения грузового корабля «Прогресс — М-12М», случившегося в августе. Однако в итоге межведомственная комиссия установила, что «подготовка агрегатов, систем технического и стартового комплексов и пуск ракеты-носителя “Союз-У” осуществлены в соответствии с эксплуатационной документацией». При этом пресс-служба Роскосмоса сообщила, что выявленный производственный дефект («уменьшение расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи», что привело к нарушению условий работы и аварийному выключению) члены комиссии сочли случайным. Комиссия тогда, помимо прочего, рекомендовала внедрить дополнительные меры контроля состояния агрегатов новых двигателей в процессе их разработки и изготовления, в том числе «установить системы видеонаблюдения на рабочих местах в цехах окончательной сборки».